Любовь к русскому языку объединяет
Круглый стол «Международный опыт обучения русскому языку как иностранному на программах довузовской и вузовской подготовки в России и за рубежом» прошел на базе Тюменского госуниверситета.
Его участниками стали преподаватели русского языка как иностранного из тюменских вузов и зарубежных вузов-партнеров. Они обменялись опытом преподавания русского языка как иностранного, обсудили перспективы сотрудничества в области преподавания РКИ и организации совместных проектов с целью приобщения иностранных граждан к русскому языку и русской культуре.


«Нас объединяет любовь к русскому языку, который является носителем всех тех великих человеческих ценностей, которые могут обеспечить выживание человечества», — отметила, приветствуя участников, Ольга Сюч, председатель Ассоциации «За венгерско-российское сотрудничество имени Л. Н. Толстого».
Елена Байович, ординарный профессор кафедры русского языка и литературы Философского факультета Приштинского университета, сообщила, что в Сербии большое количество русскоговорящих граждан, широкое присутствие русского языка в средствах массовой информации. В своем докладе она рассказала о системе подготовки учащихся по русскому языку на уровне средних школ и вузов в Сербии, поддержке и продвижении русского языка на государственном уровне.
Коллеги из Панъевропейского университета «Апейрон» осветили вопросы подготовки преподавателей русского языка как иностранного на курсах повышения квалификации в вузах, поделились своими наработками в этом направлении в соответствии с современными тенденциями в преподавании РКИ.
Александра Ушакова, доцент кафедры русского языка ТВВИКУ им. маршала инженерных войск
Особое внимание было уделено довузовской подготовке иностранных граждан по русскому языку. С докладом об адаптационных практиках иностранных слушателей выступила Наталья Дзида, заведующий подготовительным отделением для иностранных граждан ТюмГУ.
Нканду Блэссин, уроженка Замбии, изучающая русский язык на подготовительном отделении ТюмГУ в течение пяти месяцев, выступила с презентацией и докладом о трудностях в изучении русского языка как иностранного на примере личного опыта. «Я думаю, что русский язык — это очень трудно, но изучать его интересно. Я выбрала Россию, потому что я люблю Россию. Мне нравится изучать историю, обществознание, культуру России», — выразила своё мнение девушка.
Участники круглого стола выступили с предложением организовать совместно с Университетом Восточное Сараево мероприятие для студентов ТюмГУ профиля «Русский язык для иностранцев», будущих преподавателей РКИ, и студентов УВС, изучающих русский язык в вузе.
Также получило поддержку преподавателей предложение по установлению и развитию сотрудничества Подготовительного отделения для иностранных граждан ТюмГУ с Факультетом обучения иностранных граждан Витебского госуниверситета (Беларусь) с целью обмена опытом работы на программах довузовской подготовки.
Мероприятие состоялось в рамках ХLVIII Международной научно-практической конференции «Современные проблемы изучения и сбережения культурно-исторического наследия России», посвященной Дням славянской письменности и культуры. Организатором выступил Центр международного партнерства ТюмГУ.
Справка:
ТюмГУ сотрудничает с Приштинским университетом с 2020 года, с Панъевропейским университетом «Апейрон» с 2023 года, с Университетом Восточного Сараево и Витебским государственным университетом им.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ