Шведские и российские вузы будут работать вместе

На два дня ТюмГУ стал гостеприимным хозяином для представителей 15 шведских и 15 российских высших учебных заведений. 29-30 октября ученые и управленцы в области образования двух стран будут определять пути совместной работы

На два дня ТюмГУ стал гостеприимным хозяином для представителей 15 шведских и 15 российских высших учебных заведений. 29-30 октября ученые и управленцы в области образования двух стран будут определять пути совместной работы.

«You are welcome to cooperate!», – такими словами открыл встречу первый заместитель директора Департамента образования Тюменской области Игорь Шишкин. Добро на будущее сотрудничество дали и шведские власти – вместе с делегацией в Тюмень прибыли Наталья Остерман и Аза Ларссон из национального департамента по международным программам и образованию и Камилла Ристель и Виктор Хенниус из госучреждения по международному сотрудничеству «Шведский институт».

Прологом к общению стало взаимное знакомство: ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев и проректор вуза по международным связям Галина Телегина рассказали скандинавским гостям о ведущем инновационном вузе области, входящем и в число лучших классических учебных заведений России. Галина Валентиновна поведала и о нашем регионе в целом, назвав Тюменскую область сердцем России – действительно, и по форме, и по значимости это так… В свою очередь, генеральный директор Департамента международных программ Швеции Ульф Мелин упомянул о том, чем эта северная страна известна во всем мире – Нобелевская премия, крупнейшие компании, и т.д. Г-н Ульф резюмировал свою речь выражением «глубокой заинтересованности в сотрудничестве».

Подданных Карла XVI Густава привлекает не только возможность совместной работы над научными проектами, но и богатые ресурсы российских вузов. Например, как отметил ректор Геннадий Чеботарев, ТюмГУ готов провести практику для шведских студентов на университетских базах «Кучак», «Лукашино» (в окрестностях Тюмени), «Солнышко» (берег Черного моря), «Максимиха» (озеро Байкал). Для российских вузов открываются дополнительные перспективы работы в рамках Болонского процесса (хотя уже сейчас ИДПО ТюмГУ отправляет студентов в шведский университет г. Евле). Причем нашим студентам не стоит беспокоиться по поводу незнания шведского языка: в этой стране более 540 магистерских программ преподается на английском.

Сесилия Андрэ (департамент международных программ) рассказала о двух программах, созданных для развития международного партнерства в области образования. Это «Темпус» («Tempus») и «Эрасмус мундус» («Erasmus Mundus»). Впрочем, ТюмГУ уже с 1993 участвует в программе «Темпус». Среди уже реализованных проектов – «Новые технологии преподавания иностранных языков», «Международная интеграция Тюменской области» и др., сейчас идет работа в рамках проекта «Охрана водных ресурсов через модернизацию образования». Всего в программе «Темпус» участвуют 27 европейских и азиатских стран.

Наталья Остерман рассказала о работе национального департамента по международным программам и образованию, которое занимается признанием и оценкой высшего образования, полученного за рубежом для желающих работать в Швеции. Заключения департамента служат в качестве ориентира для потенциальных работодателей, а также для шведских вузов для допуска к учебе и перезачета образовательных программ и курсов.

Уже во время кофе-паузы шведские и российские ученые начали активно общаться. Завсектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ Александр Ярков, например, очень плодотворно побеседовал с коллегой Клаусом Левинсоном из университета г. Упсала (кстати, это первый шведский вуз, основан он в 1477 году). Как отметил Александр Павлович, члены оргкомитета «Стеллеровских чтений» (эта ежегодная конференция посвящена разноплановому изучению севера Евразии и Аляски) нашли много точек соприкосновения со скандинавскими коллегами: выявление причин радикализации некоторых частей социума, описание единой системы решения общественных проблем, осмысление событий 300-летней давности и др.

После столь массового знакомства, 30 октября пройдут уже более специализированные встречи в подразделениях ТюмГУ. Впереди у ученых – заключение договоров о партнерстве, совместная работа и обмен опытом.

Спицына Лариса

Фото Алины Иноземцевой

Замдиректора департамента образования Тюменской области Игорь Шишкин, ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев, проректор по международным связям ТюмГУ Галина Телегина, генеральный директор Департамента международных программ Швеции Ульф Мелин

Рубрики:
Меню