В ТюмГУ собрались самые юные ученые области

Шестой региональный конкурс учебно-исследовательских экологических проектов школьников «Экология жизненного пространства» начал работу 27 апреля в ТюмГУ. В этот день в конференц-зале университета для защиты своих экологических проектов на секции «Первые шаги в экологии» собрались самые юные участники, ученики начальной школы

Шестой региональный конкурс учебно-исследовательских экологических проектов школьников «Экология жизненного пространства» начал работу 27 апреля в ТюмГУ. В этот день в конференц-зале университета для защиты своих экологических проектов на секции «Первые шаги в экологии» собрались самые юные участники, ученики начальной школы.

У каждого юного исследователя была своя группа поддержки. Одноклассники, учителя и, конечно, мама с папой. Азарт исследования еще на этапе подготовки захватил всех, бабушки помогали с анкетированием, папы с опытами, мамы с оформлением презентаций, но самое трудное - защиту проектов делали малыши. А досталось им по полной программе, жюри состояло из двух групп, в одной были представлены студенты университета, в другой преподаватели ТюмГУ, все как один кандидаты наук, доценты. Возглавила работу жюри Наталья Сергеевна Ларина, кандидат химических наук, профессор. Вопросы сыпались как от простых слушателей, так и от членов строгого жюри. «Какими методами исследования Вы пользовались? Почему Вас привлекла эта тема? Какие свойства семян Вы бы выделили?» - и это еще далеко не полный перечень каверзных вопросов, на которые отвечали юные исследователи.

Куратор конференции, начальник научного отдела университета Наталья Александровна Шелпакова тоже была настроена вполне серьезно: «Экологическое и природоохранное направление в научно-исследовательской деятельности университета развивается хорошими темпами. Совсем скоро потребуются новые перспективные ученые. Поэтому первые шаги в исследовательской деятельности учащихся мы вполне серьезно рассматриваем как будущее науки».

На конференцию представили работы юные экологи из Ишима, Мегиона, Аромашевского и Юргинского районов и, конечно, Тюмени. Коллектив 1-б класса Гимназии российской культуры достойно выступил с докладом «О влиянии автомобильного транспорта на экологическое состояние города». Использовав актированные дни этой холодной зимы, ребята не поленились и посчитали количество машин на улице Широтная, а также все транспортные средства в каждой семье учеников своего класса.

Как результат, дети рекомендовали себе и взрослым высадить столько деревьев, сколько есть машин в семейном гараже. Проблему бездомных собак изучали Арина Вагнер (школа № 30, г. Тюмень) и Катя Гулидова (школа №1, г. Ишим), лягушачьи тайны раскрывала Ангелина Новикова, первоклассница Юргинской средней школы Аромашевского района.

Дети вполне уверенно пользовались такими научными терминами, как «законодательное регулирование», «повышение ставки транспортного налога», «видовой состав» и многими другими.

Жюри подвело итоги, определив по несколько победителей на каждое призовое место. Но пока мы не будем разглашать итоги первого конкурсного дня. Ведь еще предстоят заседания секций «Проблемы природных экосистем», «Животные и растения в экосистемах» и «Экологические проблемы городов», в которых будут участвовать ученики средних и старших классов. Конкурс продлится в университете до 18 мая. Всего во втором этапе конференции примут участие 88 школьников.

 

Отдел информации и связей с общественностью

 

Рубрики:
Меню