Уникальная находка тюменских археологов изменила представление о быте древних

Уникальную находку обнаружили тюменские археологи. Под Ялуторовском на раскопках на глубине двух метров удалось найти горшок с фигуркой барана внутри

Уникальную находку обнаружили тюменские археологи. Под Ялуторовском на раскопках на глубине двух метров удалось найти горшок с фигуркой барана внутри. Находка датируется 13-10 веком до нашей эры.

Некоторые вещи могут рассказать о своих владельцах то, что даже при жизни хранили в секрете сами хозяева. Земля Тюменской области каждый год преподносит ученым новые сюрпризы.

Больше 10 лет Тоболо-Ишимская экспедиция института проблем освоения Севера исследует так называемое Оськино болото. На мысу, между древним озером и старицей Исети, по словам археологов, на протяжении 7 000 лет жил народ, история, обряды которого могут выражаться в таких крошечных, но хорошо сохранившихся находках.

Заместитель директора Института освоения севера, руководитель экспедиции Александр Ткачев сообщил: «В этом году мы нашли уникальный ташковский комплекс, впервые он находился на Южной окраине поселка. Наиболее активно здесь функционировал поселок пахомовской культуры… Племена пахомовской культуры вели комплексное хозяйство - занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, и вот самая уникальная находка этого года - мы в хижине обнаружили поминальный комплекс, перевернутый сосуд, внутри которого обнаружили скульптуру барашка».

Возраст этой миниатюры варьируется от 13-го до 10 - го веков до нашей эры. Ученые предполагают, что барашек был священным животным, поэтому подобные скульптуры хранились в тайниках. У многих народов мира овен олицетворяет солнце и огонь, а люди, жившие под этим символом, наверняка, были неплохими земледельцами. Во всяком случае, найти такой экземпляр - большая редкость. Но что именно он означает, ученые узнают лишь после более тщательного исследования фигурки.

К новому этапу открытий подходит еще одна группа тюменских археологов. За пару недель раскопки в районе Царева городища вывели на новый след к легендарному городу - Чимге-Туре и жизни «после» его взятия. Часть здешних построек оказались срубными, а значит, требовали высококачественной древесины. Найденные кости коров и лошадей рассказали о зажиточности местного населения.

Д.и.н., профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ Наталья Матвеева пояснила: «В некоторых строениях даже пол сохранился деревянный. Остатки котлована. Делали обычно на папах на бревенчатых - это строения 17 века. Это нас радует, т.к. долгое время считалось, что после взятия Чимги-Туры, русские не селились на этих территориях, и она использовалась под выпас - не застраивалась. И как раз в нашем раскопе появилась керамика 17 века красноглиняная, которая указывает, что спустя 2 века, русские уже стали селиться на высоких берегах».

В разных слоях земли удалось найти, как следы пожаров, так и привычные предметы быта. Но еще рано делать выводы, ведь любое открытие нуждается в научной оценке.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам ГТРК «Регион-Тюмень»

Меню