Наночастицы на орбите, в лабораториях и на Земле…

Нанотехнология – одно из наиболее мощных направлений в современной науке. Проблемам ее развития и использования в  практических исследованиях посвящен ряд монографий, пополнивших книжный  фонд Информационно-библиотечного  центра ТюмГУ

Нанотехнология – одно из наиболее мощных направлений в современной науке. Проблемам ее развития и использования в практических исследованиях посвящен ряд монографий отечественных и зарубежных ученых, пополнивших книжный фонд Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета.

Известный российский ученый Николай Георгиевич Рамбиди назвал свою монографию «Структура и свойства наноразмерных образований. Реалии сегодняшней нанотехнологии». Она повествует о том, что первое практическое применение в нашей стране нанотехнология нашла при создании в СССР теплозащитных материалов для корпуса советского космического корабля многоразового использования «Буран» - аналога американского орбитального «челнока» типа «Шатлл», а также при изготовлении биочипов в Институте молекулярной биологии АН СССР.

По мнению автора, «современное использование возможностей нанотехнологии в ближайшей перспективе может принести экономический эффект в машиностроении, электронике, информатике, энергетике, здравоохранении, сельском хозяйстве и экологии». Монография Николая Рамбиди одинаково полезна специалистам в области физики, химии и новых технологий.

Издательский Дом «Интеллект» в подмосковном городе Долгопрудном выпустил в свет в текущем году еще одну монографию «Научные основы нанотехнологий и новые приборы».

Эта совместная работа британских ученых и специалистов Института микроволн и фотоники, а также Школы электроники и электротехники университетов Лидса и Шеффилда опубликована под редакцией профессоров Роберта Келсала, Айана Хамли и Марка Геогана. В ней исследована теория молекулярных орбителей, дана характеристика термина «нанометрия» и доходчиво изложен процесс превращение химической энергии в механическую при конструировании наномашин на основе ДНК…

«Катализатор ускоряет химическую реакцию». Этой фразой начинается коллективная монография Иба Чоркендорфа и Ханса Наймансведрайта «Современный катализ и химическая кинетика». Она издана ИД «Интеллект» в переводе В.И. Ролдугина в 2010 г. Совместный труд ученых Дании и Нидерландов охватывает широкий круг вопросов – от основ кинетики и до переработки нефти и защиты окружающей среды.

И в этой работе фигурируют нанотехнологии. Авторы уделяют пристальное внимание изучению поверхностей и каталитических наночастиц, нейтрализации выхлопных газов двигателей и отходящих газов электростанций…

Наиболее современным руководством по фундаментальному и прикладному материаловедению и нанотехнологиям считается монография профессора Мичиганского университета Бредли Фахльмана «Химия новых материалов и нанотехнологии» (ИД «Интеллект», 2011). Любопытно, что это сугубо научное исследование снабжено оригинальным приложением «Вехи основных открытий и изобретений в области материалов и технологии», начиная от кисточек для нанесения красок на стены пещер и получения в древности мыла из древесной золы и животного жира и кончая изобретением двойного DVD-плейера в 2007 г…

Профессор университета немецкого города Марбург Ульрих Мюллер свою монографию «Структурная неорганическая химия» посвятил описаниям химических структур, химическим связям и энергии кристаллической решетки. Он исследовал явление симметрии, как принцип организации кристаллических структур и квазикристаллов. Остается добавить, что и эта монография вышла в свет в переводе с английского в Издательском Доме «Интеллект» в городе Долгопрудный Московской области.

«Молекулярное моделирование. Теория и практика» – так называется коллективное научное издание, подготовленное учеными Германии, Франции и Швейцарии Хансом-Дитрихом Хелтье, Вольфгангом Зипплем , Дидье Роньяном и Гердом Фолькерсом. Оно выпущено российским издательством «Бином» в серии «Медицинская химия».

Эта монография посвящена созданию компьютерной модели при разработках в области биохимии, молекулярной биологии и фармакологии – разработке новых лекарственных веществ.

Профессора Казанского государственного университета Герман Будников, Геннадий Евтюгин и доктор химических наук, заведующий кафедрой Башкирского госуниверситета Валерий Майстренко – авторы коллективной монографии «Модифицированные электроды для вольтамперометрии в химии, биологии и медицине». Она вышла в свет в столичном издательстве «Бином».

В центре внимания авторов – теоретические основы создания химических сенсоров и биосенсоров на основе модифицированных электродов и использования наночастиц, ионных жидкостей, биоматериалов и электропроводящих полимеров…

Квантовая теория молекулярных систем и решение волновых уравнений – объект исследований доктора физико-математических наук Бориса Новосадова. Он – автор монографии «Методы математической физики молекулярных систем»… Книга ведущего научного сотрудника Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН выпущена московским Издательским Домом «ЛИБРОКОМ» и рассчитана на специалистов в области физики и химии.

Это лишь ничтожная часть новых изданий по естественным наукам, которые обогатили книжный фонд ИБЦ ТюмГУ. С ними можно ознакомиться на выставке, открытой на первом этаже здания по улице Семакова, 18.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам Информационно-библиотечного центра ТюмГУ

 

 

Меню