Тюменский государственный университет - единственный в Тюменской области вуз, являющийся членом Российской национальной нанотехнологической сети. Продвижение нанотехнологий является одним из самых перспективных направлений работы вуза.
ТюмГУ «вышел на наноуровень» в 2007 году, выиграв грант Федерального агентства по науке и инновациям Министерства образования и науки РФ на проведение мероприятий по развитию региональной компоненты Национальной Нанотехнологической Сети. Реализация программы началась с открытия сразу двух центров нанотехнологий: лаборатории микро- и нано- исследований при физическом факультете, а также Центра нанотехнологий Технопарка ТюмГУ, где осуществляются прикладные исследования в этой новой области науки.
А 1 сентября приняла первых студентов новая кафедра микро- и нанотехнологий физического факультета ТюмГУ, созданная в январе 2008 года. В настоящее время на факультете две специальности – физика и теплофизика, где студент может выбрать специализацию по нанотехнологиям. В её в рамках будет проходить ряд спецкурсов: микро- и нанофлюидика, тепло- и массоперенос в нанообъектах, магнитогидро-динамика, электронная, ионная оптика и другие. На кафедре уже завершилось оборудование лаборатории, где установлены зондовые микроскопы и ионоплазменная установка для создания наноструктур на поверхности металлов. В дальнейшем факультет приобретёт нанофабрику – установку, которая позволяет не только изучать наноструктуры, но и создавать их с помощью электрических магнитных полей. Но самым перспективным направлением деятельности учёных Технопарка ТюмГУ может стать анализ влияния наночастиц на живые системы. Именно в этой сфере нанонауки российские учёные способны составить конкуренцию американским и японским коллегам, для которых основным направлением стала наноэлектроника.
Для исследования возможностей применения нанотехнологий в нефтегазодобывающей промышленности Технопарком Тюменского государственного университета приобретена новая установка по производству нанотрубок и других наноструктур, обладающих уникальной нефтесорбционной способностью, что может использоваться при утилизации отходов нефтегазового комплекса. Работу по изготовлению усовершенствованной установки выполнили ученые Института теплофизики Академгородка Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск).
Ещё одним достижением ТюмГУ стало открытие в вузе Консультационного Центра Тюменского отделения Национальной нанотехнологической сети, действующего с февраля 2009 года. Здесь учёные и изобретатели, занимающиеся проектами с прямым или косвенным использованием нанотехнологий, могут бесплатно получить помощь квалифицированного патентоведа и юриста в оформлении прав интеллектуальной собственности на свои разработки. Получить дополнительную информацию об услугах Консультационного центра Тюменского отделения ННС можно по телефону (3452) 593-225, или написав на почту nns.tyumen@gmail.com.
Кроме того, выполняя госконтракт с Министерством образования и науки РФ, Тюменский госуниверситет проводит анализ работ, осуществляемых организациями региона в области наноидустрии. Цель – дать рекомендации Федеральному агентству по образованию РФ по технологиям, создаваемым в нашем регионе, подлежащим внедрению в производство.
С января по апрель 2009 года на предмет наличия наносоставляющей оценивались проекты, представленные на конкурсы инновационных разработок. Исследование проводилось на территории юга области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В ходе анализа выявлено 19 проектов, перспективных с точки зрения нанотехнологий, и порядка 25 патентов с наносоставляющей.Большинство проектов относится к производству наноструктурированных материалов (применяются в строительстве, нефтехимии, при изготовлении фильтров) и наночастиц (исследуется возможность их использования в процессе утилизации попутного нефтяного газа). Кроме того, рассматриваются варианты применения нанотехнологий для повышения нефтеотдачи и анализа нефтеносности пластов.
Одна из разработок (автор – Павел Шмидбергский, кафедра микро- и нанотехнологий Физического факультета ТюмГУ) основывается на методе ионного легирования (нанесения атомов на поверхность твердого тела путем бомбардировки ионами). В данном случае нанотехнологии используются для улучшения антикоррозийных свойств материалов.
Но самые большие надежды тюменских ученых связаны с предстоящим открытием Техноцентра Тюменского государственного университета, в состав которого, помимо других подразделений, войдет и Центр нанотехнологий. Ожидается, что Техноцентр станет первой базовой структурой нашего региона в сфере наноиндустрии, объединив в своих стенах усилия сотрудников естественнонаучных факультетов Университета и других вузов, а также научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий. В Техноцентре будут функционировать такие отделения, как лаборатория электронной и зондовой микроскопии и рентгеноструктурного анализа, лаборатория пучковых нанотехнологий, лаборатория материаловедения, лаборатория компьютерного моделирования нанотехнологий и лаборатория сорбционных и биокаталитических нанотехнологий. Стоимость технического оснащения техноцентра составляет несколько сотен миллионов рублей. В его распоряжении — дорогостоящие зондовые микроскопы, оборудование для анализов в области генетики и молекулярных технологий, комплекс установок по нанотехнологиям и многое другое.
Первые практические результаты реализации федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2010 годы" будут подведены 30 октября в 10.00 в ходе научно-практической конференции "Нанотехнологии в Тюменской области. Проблемы правовой охраны и коммерциализации", которая пройдёт в Губернаторском зале ТюмГУ (Информационно-библиотечный центр Тюменского государственного университета, ул. Семакова, 18).
Участникам конференции будут представлены результаты работы специалистов ТюмГУ по выявлению разработок в сфере нанотехнологий и проведению методического, технологического и организационного обеспечения патентно-лицензионной деятельности в государственном научно-образовательном секторе и организациях, образующих национальную нанотехнологическую сеть, а также будет определена роль Тюменского государственного университета в формировании Национальной нанотехнологической сети Тюменской области.
Кроме того, состоится презентация нового Интернет-портала и базы данных ННС по Тюменской области, показаны их возможности в поиске и внедрении инновационных разработок в сфере нанотехнологий.
Участие в обсуждении примут представители Роспатента, руководители крупных промышленных предприятий и институтов, специалисты Роспатента, патентовед, сотрудники органов власти, а также учебных заведений, отраслевых институтов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Екатеринбурга.
СПРАВКА:
- Нанотехнологии – совокупность методов и приемов, применяемых при изучении, проектировании, производстве и использовании структур, устройств и систем, включающих целенаправленный контроль и модификацию формы, размера, интеграции и взаимодействия составляющих их наномасштабных элементов (1-100 нм) для получения объектов с новыми химическими, физическими, биологическими свойствами.
- Термин “нанотехнологии” ввел в научный оборот Норио Тонигучи в 1974 году. В мировой литературе принято отличать нанонауку от нанотехнологий. Для нанонауки используется терми nanoscale science (наноразмерная наука). - В русском языке термин “нанотехнологии” объединяет “нанонауку”, “нанотехнологии” и иногда даже “наноиндустрию”- направление бизнеса и производства, где используются нанотехнологии. - В глобальной программе создания национальной нанотехнологической сети также принимают участие ведущие университеты и академии Владивостока, Самары, Новосибирска, Белгорода, Владимира, Казани, Уфы, Саратова, Перми и Калининграда - всего 42 ведущих российских вуза, среди них четыре - из Уральского федерального округа. Программа будет работать до 2010 г. - Министерство образования РФ ожидает, что ТюмГУ станет одним из ключевых участников создания нового поколения наноматериалов и нанотехнологий. - Предположительно к 2015 г. объём продажи российской продукции наноиндустрии составит 250–300 млрд. рублей, объём платежей от экспорта продукции наноиндустрии — 70–75 млрд. рублей. Николай Ступников