Очередной цифровой прорыв студента ШКН

Студент направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Даниил Хижняков в составе команды «MLные» достойно представил ТюмГУ на окружном хакатоне «Цифровой прорыв-2024. Сезон: Искусственный интеллект». Это самое масштабное соревнование по искусственному интеллекту, реализуется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Очередной цифровой прорыв студента ШКН
Очередной цифровой прорыв студента ШКН

В рамках хакатона специалисты-разработчики сообща решают поставленную организаторами бизнес- или социальную проблему в сфере искусственного интеллекта за ограниченное время. По итогам соревнований определяются призеры и победители.

Команда в составе Даниила Хижнякова, Матвея Зылева и Михаила Кошелева заняла 3 место и выиграла 100 000 рублей. Решая задачу от компании GeekBrains, ребята разработали чат-бот «Второй пилот для куратора/ специалиста поддержки»

photo_2024_04_29_15_30_41.jpg

«Наше решение представляет собой асинхронного чат-бот для Telegram, который интегрирует все модели и имеющий бэкенд, упакованный в docker контейнер для быстрого развёртывания и стабильной работы бота. Вся нагрузка распределяется между процессами равномерно, что позволяет сервису принимать сразу большой объем пользователей. Для хранения истории вопросов студентов, сохранения контекста (это очень важно для дообучения) и прочей информации мы использовали асинхронные запросы в sqlite, она легко масштабируется до postgresql», – говорит Даниил Хижняков, студент Школы компьютерных наук ТюмГУ.

Добавим, что за победу в окружном хакатоне Центрального федерального округа боролись 111 команд (881 человек).

Подробнее на сайте ШКН.

Стоит отметить, что студенты ТюмГУ направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» успешно выступают на соревнованиях разного уровня, создают программные продукты, демонстрируя высокий уровень подготовки. К примеру, в конце 2023 года команда студентов ТюмГУ заняла шестое место на международном хакатоне «Цифровой прорыв».


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Меню