Студенты ТюмГУ проектировали наполнение кампуса
Студенты Тюменского государственного университета приняли участие в студенческом «НЕЙМАРК.Хакатоне». Команды разрабатывали идеи для идеального межвузовского кампуса.


Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде как часть Всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Участие в хакатоне приняли пять студентов ТюмГУ: Илья Кондратьев, Виталий Струнин, Александр Герасимов, Артём Жменько и Елизавета Шлычкова.
Ребята вместе с представителями университетов из 13 регионов страны разделились на десять команд. В течение 24 часов студенты проектировали, что, по их мнению, должно быть в современных межвузовских кампусах, формировали техническое задание к цифровым ресурсам, разрабатывали дизайн-код пространств и структуру сервисов.
«Кампусы мирового уровня станут пространством возможностей, в первую очередь, именно для студентов, поэтому так важно привлекать ребят к разработке концепций. К тому же, наши студенты готовы к проектной работе, умеют в ограниченное время предлагать продуманные и содержательные решения», — отметил Александр Ермаков, куратор тюменской делегации, руководитель Департамента технологического трека НЦМУ в ТюмГУ.
Третье место на хакатоне заняла команда, в состав которой вошла студентка 4 курса направления «Лингвистика» Елизавета Шлычкова.
«На хакатоне в основном собрались представители информационных направлений, но были и гуманитарии: например, журналисты или — как я — лингвисты, — прокомментировала она. — Хоть я и лингвист, но компьютерный: умею программировать, разбираюсь в сфере NLP (обработке естественного языка), окончила Цифровую кафедру ТюмГУ. Однажды участвовала в дататоне, и мне хотелось попробовать силы снова. Такой возможностью стало мероприятие в Нижнем Новгороде. Работали больше с идеями, но я также создавала 3D-модель зданий».
Ребята разрабатывали проект кампуса за Уралом, который получил название «120-летний человек». Студентка рассказала, что они сделали упор на научные исследования, объединение существующих дисциплин с медициной и науками о жизни. Елизавета среди прочего выдвинула идею о разработке образовательной программы по нейролингвистике для изучения афазий (нарушений речи).
«Концепция нашего проекта несколько раз менялась, но в итоге мы пришли к междисциплинарному кампусу, служащему общей цели — увеличению средней продолжительности жизни человека до 120 лет», — отметила студентка.
В Тюмени реализуется проект межуниверситетского кампуса, одной из специализацией которого станет биобезопасность живых систем. Ведущие тюменские ученые занимаются исследованиями, цель которых обеспечить высокое качество жизни.
«Проект кампуса в Тюмени — прекрасная идея! — добавила Елизавета, — Я видела кампусы в других городах России, но вдохновением для меня стал тот, что в Чанчуне (Китай). Я училась там по обмену. Это кампус закрытого типа с огражденной территорией, где всегда безопасно — город в городе, в котором есть магазины, пункты выдачи, кафе, спортивные площадки. При этом, выйдя за территорию, сразу же оказываешься в центре городской жизни. Мне кажется, это интересный вариант для кампуса, который связан с остальным миром».
Также отметим, команды, участниками которых стали студенты ТюмГУ Илья Кондратьев и Артём Жменько, отмечены на хакатоне спецпризами. Ребята получили персональные сертификаты для обучения по программам дополнительного образования.
Организаторы мероприятия — Минобрнауки России, Правительство Нижегородской области и межвузовский ИТ-кампус мирового уровня «НЕЙМАРК», при поддержке регионального центра развития талантов «Вега», НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, Нижегородского научно-образовательного центра и Проектного офиса стратегии развития Нижегородской области.
Проект по созданию кампусов реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты», инициированного президентом России Владимиром Путиным