За «бугром» хорошо, а дома лучше!
В конкурсе молодых журналистов «Молодежные программы обмена: участники, проблемы, перспективы» нужно было ввести еще одну номинацию «Самый патриотичный тюменский студент». Участвовать в ней смогли бы герои интервью, очерков и зарисовок, которые в течение апреля публиковались на сайте отделения журналистики ТюмГУ.
На вопрос «Хотите ли остаться жить в Америке?» почти все ответили отказом, мол, дома и помидоры помидорами пахнут, и шоколад слаще, и гопники, хоть и с трудом, но все же понимают по-русски. А Лесобаза – спокойное цивилизованное место по сравнению с негритянскими районами Нью-Йорка. После пары-тройки месяцев работы в «Макдоналдсе» тюменских студентов теперь в наш собственный кусочек Америки не затянешь – бигмаки и прочие гамбургеры некоторым снятся в страшных снах. Точнее не они, а их поедание. О русском супчике заграницей мечтали все. Ниже предлагаю твоему, читатель, внимаю, своего рода резюме, выжимки, в общем, краткий рассказ о том, как наши покоряли их мир.
Стать Колумбом, в смысле открыть Америку, удалось каждому. Объяснять, что отдельно взятый студент есть личность и потому у него может быть индивидуальный взгляд на жизнь, свободу и любовь, думаю, не стоит. Но именно поэтому для Юлии Ударцевой Штаты стали местом проверки себя и своих сил; Роману Распопову они подарили поездку в университет Стэнфорда, где он посетил лабораторию, увидел роботов, побеседовал с аспирантами. Георгий Рожнев теперь знает, что с членами бандитских группировок афроамериканцев лучше не сталкиваться. Совсем другая Америка у Ирины Гоок. Девушка работала спасателем в бассейне, и все лето провела у воды, греясь на солнышке.
А вот Лилия Шаймуратова пошла на риск – осталась жить в чужой стране. Пожалуй, именно она как раз и покорила Америку. Девушка уже нашла стабильную работу, получила права и купила автомобиль, планирует получать образование, ведь учебу на факультете романо-германской филологии ТюмГУ ей пришлось бросить.
После учебы в заграничных вузах в любви к Родине признались и студенты, проходившие стажировки в университетах Германии, Франции, Америки. И дело не в том, что на Западе плохое образование, нет, плюсы двухуровневой системы подготовки отмечали в своих рассказах многие участники, но вот тоску по белым березам, тюменским тополям и пельменям им не заменит ничто и никто.
Расписание занятий в университетах Европы не загруженное, у студентов остается много свободного времени для индивидуальных занятий в библиотеках и лабораториях. Тюменцы не только приняли участие в различных научных экспериментах, но и объездили половину Старого Света.
Казусы с русскими студентами случались и во вполне благополучной Европе. Так Александр Малетин вместо комнаты в общежитии получил отдельный кабинет в лаборатории, оборудованный под мини-комнату. Там Саша и прожил несколько месяцев стажировки.
Виктория Дудник изучала архитектуру и дизайн в университете города Мэна (США). И знаете, какое самое сильное потрясение испытала девушка? Стыд за своих соотечественников. В этом вузе учились дети обеспеченных россиян, представители так называемой «золотой молодежи». Заносчивые, грубые. Общаться с ними не хотелось не только Вике.
Что это я, собственно, все о героях и о героях? Пора сказать пару слов и об авторах текстов. Конкурс подошел к концу. Лучших из них наградят на встрече участников программ обмена со студентами отделения журналистики ТюмГУ 29 мая. А если вы не успели прочитать материалы, милости просим, заходите в раздел «Студенческая жизнь» и открывайте для себя Америку, Европу и интересных людей.
Елизавета Барнёва