• Переключить сайт на версию для слабовидящих
    • English
    • Chinese

Центр российско-венгерского сотрудничества


ZnyksG0ztCk.jpgРуководитель
Назарова Ксения Андреевна
Тел.: (3452) 59-75-71, внутр.: 12371
e-mail: k.a.nazarova@utmn.ru





О центре

Центр российско-венгерского сотрудничества («Венгерский кабинет») ТюмГУ – это совместный проект университета и Венгерского культурного центра при Посольстве Венгрии в России в рамках договора вуза и диппредставительства о культурном и научно-образовательном сотрудничестве. Договор был подписан в сентябре 2017 года, а фундамент этого события был заложен во время визита в ТюмГУ чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Российской Федерации Яноша Баллы.

Церемония открытия «Венгерского кабинета» состоялась в Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ 30 октября 2019 года. В ней приняли участие проректор ТюмГУ по науке и международным связям Андрей Толстиков, генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч и советник по культуре Посольства Венгрии Анита Хедьи.


Задачи «Венгерского кабинета»
  • обеспечение учебной, научной и художественной литературой интересующихся венгерским языком; 
  • информирование о стипендиях Венгерской республики для студентов, аспирантов и преподавателей, оказание помощи в их оформлении; 
  • информирование о высшем и языковом образовании в Венгрии и сопровождение в процессе подготовки к поездке; 
  • обучение венгерскому языку (начальный и продолженный уровни); 
  • предоставление возможности студентам участвовать в международных программах. 


Программы студенческого обмена

Стипендиальная программа «Stipendium Hungaricum». Проект подразумевает полный курс обучения по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в ведущих вузах Венгрии.

Программа стартовала в 2013 году как часть «Глобальной открытой политики» правительства Венгрии. В результате 50 партнеров теперь могут отправлять своих студентов в венгерские вузы.

Первичную информацию можно получить здесь.


Венгерский читальный зал

В рамках «Венгерского кабинета» действует зал венгерской литературы. Уже с 2018 года он наполняется изданиями художественной, учебной литературы; а также, мультимедиа-ресурсами по страноведению.

С 2019 года после открытия «Кабинета» фонд пополнился полным собрание «Энциклопедии истории Венгерского государства». 

В 2020 году фонд получил много научных изданий на русском языке по истории, истории венгерского языка ; биографий и художественных произведений, созданных на основе воспоминаний, материалов по страноведению и культуре венгерского народа.

Сейчас он насчитывает более 120 единиц литературы и мультимедиа-ресурсов. И это только начало.


Партнеры
  • Венгерский культурный Центр в Москве 
  • Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге