Страусиная ферма

21 апреля состоялся выезд на страусиную ферму, организованный профсоюзной организацией ТюмГУ. 

Неблизкий путь до фермы мы провели в комфортабельном автобусе. Все дети были в ожидании встречи с этими загадочными птицами. И действительно, на ферме живет самая большая птица в мире – Черный Африканский страус, который живет на земле 60 миллионов лет, сохраняя много интересных способностей со времен динозавров. 

По приезду на ферму нас встретили работники фермы и провели занимательную экскурсию. На ферме помимо 9 африканских страусов живут и ближайшие их сородичи, но с другого континента – австралийские Эму. Этот страус гордость Австралии - благородный и необычный. Обладая большими размерами, он не подходит близко, как африканский страус, поэтому чтобы не спугнуть эту птицу, к вольеру подходить нужно с осторожностью. Здесь мы увидели также несколько пород кур, королевского павлина, зайцев, лебедей, перепелов и многих других зверьков и птиц. 

Еще на ферме есть место где можно отдохнуть, это прекрасное здание столовой, где нас угостили вкусными блинами и подали горячий чай. На территории фермы можно было покататься на лошадке, сфотографироваться с ручными козами, гусями, утками и индюками. 

Во время экскурсии мы многое узнали из жизни страусов. Страус – очень крупная птица, ростом 2,5 метра и весом от 105 до 175 килограмм. При этом самки крупнее самцов. Высокий рост страусов позволяет им издалека заметить врага и немедленно обратиться в бегство, несутся они делая шаги в 4-5 метров и развивают скорость до 70 км. в час. Защищаются они ударами клюва и ног. Страусы вытягивают свои шеи и кладут голову на землю для маскировки – отсюда произошел миф, что страусы прячут голову в песок. Самец выкапывает ямку, каждая самка откладывает в нее обычно 7-9 яиц (иногда их количество достигает 12 яиц). Высаживают яйца самки и самец, сменяя друг друга в течении 45-52 дней. Яйца у страусов очень крупные до 2 кг. Весом (почти как 30 куриных) и длиной 150 мм. Чтобы сварить яйцо страуса «В крутую» требуется около 45 минут. На ферме за питанием птиц тщательно следят, чтобы их рацион был разнообразным. 

Выражаю благодарность профсоюзной организации ТюмГУ за столь занимательное путешествие в мир Африканских страрусов.  


--

С уважением, доцент кафедры органической и экологической химии Тюменского государственного университета Шигабаева Гульнара Нургаллаевна



Поделиться