медиацентр Тюмгу
«Сохранение памяти о Великой Отечественной войне»
Великая Отечественная война... С момента, когда началась эта кровопролитная битва длиною в годы, прошло более
70 лет. Но память о Великой Победе все еще хранится
в наших сердцах.
К сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше очевидцев и участников Великой Отечественной войны, поэтому современное поколение должно сохранить память о подвиге миллионов людей, которые боролись с фашизмом,
преодолевали себя и шли к победе.
Тысячи семей в каждом уголке бывшего СССР хранят множество историй, связанных с Великой Отечественной войной. В то тяжелое время мужчины шли воевать на фронт, а женщины и дети обеспечивали победу в тылу. Как раз о них мы бы хотели рассказать.

...Шел 1941 год
На Тюменском станкостроительном заводе «Механик» трудились сотни женщин и мужчин, выпускали деревообрабатывающее оборудование и производили чугунное литье для химической промышленности. С первых дней Великой Отечественной войны руководству завода стало поступать множество заявлений от рабочих с просьбой отправить их на фронт. Подавляющее большинство мужчин ушло в Красную Армию – добровольно и по повесткам военкоматов (за годы войны — 480 человек). На рабочих местах их заменили женщины и подростки.

Коллектив завода перешел на режим работы военного времени и стал выпускать военную продукцию - минометы, мины, а также корпуса снарядов для гаубиц. В это время на «Тюменский станкостроительный завод» были эвакуированы завод «Красный экскаваторщик» и Одесский завод строительных механизмов имени 10-летия Октября. На заводе трудились по 12 часов, а иногда и дольше от станков не отходили. Работали до ломоты в суставах, до полного изнеможения.
Во время войны на станкостроительном трудилось 1580 человек, в основном – женщины. Тогда на завод пришли и подростки, в возрасте от 12 до 15 лет. Большинство юношей и девушек, заменивших взрослых в цехах в военные годы, проработали на заводе всю жизнь.
Погудина Дарья Федоровна
Воспоминания о военных трудовых буднях
Сейчас историю «Тюменского станкостроительного завода» хранит Галина Ивановна Бройченко, председатель Совета ветеранов станкостроителей. Она сама проработала на этом заводе несколько десятков лет, сменила множество должностей. С выходом на пенсию ей было доверено сохранить историю завода, историю тех людей, кто трудился во время Великой Отечественной войны.
«У ветеранов нашего предприятия есть место встречи, которое, как говорится, изменить нельзя. Каждый год в светлый День Победы мы приходим в заводской сквер, к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной. А с фронта на завод не вернулись 63 человека. Их имена хранит памятник, что выполнен на заводе по проекту Израиля Иосифовича Лаевского, работавшего на станкостроительном заводе главным конструктором. Уже нет в живых Израиля Иосифовича, а его памятник стоит. Напоминает всем нам и о фронтовиках, и о тех, кто сражался за Победу в тылу — у станков»
Галина Ивановна Бройченко
Председатель Совета ветеранов станкостроителей
Галина Ивановна часто задумывается над тем, кому передать все архивные материалы, в которых отображена история завода. Но кто в дальнейшем сохранит память о станкостроителях-тружениках тыла? Этот вопрос остается пока открытым...

+7 (929) 261 23 61
press@utmn.com
Медиацентр ТюмГУ
Тюмень, Володарского, 6
Made on
Tilda