Энеолит - переходный период от неолита к бронзовому веку. Одной из особенностей этой эпохи было появление изделий из меди. Однако в разных районах Евразии это случилось в разное время. На большинстве зауральских поселений изделия из меди отсутствуют, как и следы металлургии и металлообработки. Основным материалом для изготовления орудий и оружия оставался камень. Использовались различные породы и различные способы его обработки. На раннем этапе (первая пол. III тыс. до н.э.) преобладала пластинчатая индустрия. На позднем этапе (вторая пол. III тыс. до н.э.) – отщеповая индустрия. Население занималось охотой и рыболовством. За счет увеличения роли рыболовства, возросла оседлость. В энеолите появляются довольно крупные базовые поселения из 6-7 и более жилищ. Дома слабо углубленные, площадью 30-60 кв.м.

  Особый интерес представляет появления на территории лесостепного Притоболья в этот период первых святилищ-обсерваторий (Велижаны II, Савин 1, Слободчики). Люди приходили сюда, проводили сезонные праздники, делали жертвоприношения, наблюдали за звездами. В нашей экспозиции вы можете увидеть макет святилища Велижаны II (Нижнетавдинский р-н), изученного Л.А. Дрябиной. Коллекция с этого памятника и коллекции поселений Велижаны 1, Большой имбиряй-3, Карагай Аул 1,  ЮАО XII, могильников Андреевский остров, Хрипуновский хранятся в фондах музея и доступны для изучения. Погребальные комплексы представлены одиночными захоронениями в грунтовых могильниках.

  В эпоху бронзы население Западной Сибири вступило на рубеже III и II тыс. до н.э. Историческая значимость освоения бронзовой металлургии состояла в том, что она повысила производительность труда, обеспечила серийное производство наиболее рациональных форм изделий, создала возможности выделения ремесленников, изменила характер торгово-экономических связей. Однако появление бронзовых орудий – лишь один из показателей значительных успехов производительных сил. Другими значительными инновациями являются появление производящих форм хозяйства: пастушеского скотоводства и мотыжного земледелия. Хозяйство племен этого периода можно назвать многоотраслевым, сочетающим в себе присваивающие и производящие формы. Размеры поселков, мощность культурного слоя, устройство жилищ не оставляют сомнения, что большинство поселений в то время были оседлыми и долговременными.

  В это время на территории лесостепного Зауралья проживает местное ташковское население, затем формируется новое население – коптяковская культура. В середине II тыс. до н.э. на нашу территорию проникает новое население, относящееся к андроновской культурной общности (фёдоровская и алакульская культура), которые были скотоводами и принесли с собой новые технологии металлообработки. Они распространились по всему степному поясу Евразии. Поселения андроновцев располагались, как правило, по берегам малых рек и крупных озер. Жилища делились на жилую и хозяйственную части. Своих умерших они хоронили под курганами или в грунтовых ямах, снабжая их большим количеством предметов, для достойного существования в загробной жизни. Для этих культур, характерна нарядная плоскодонная посуда.

  Коллекции с таких памятников как Нижнее-Ингальское 3, Чистолебяжский могильник, Хрипуновский могильник хранятся в нашем музее и отражают как бытовую, так и сакральную сторону жизни населения этих культур.

  Процесс ассимиляции фёдоровской культурой местных племен привел к появлению во второй трети II тыс. до н.э. культур так называемого андроноидного круга: пахомовской, бархатовской и сузгунской. В нашем музее хранятся коллекции таких памятников как - Красная Гора, Новый Тап 1, Чеганово 3, Заводоуковское-11, Заводоуковское-11,  Заводоуковское-9,  Большой Имбиряй-10,  Красногорское городище, Заводоуковское 9, Усть-Терсюкское городище и др.

  Население этих культур проживало в жилищах срубной конструкции, с выходом в виде коридора в сторону водоема или заката. В центре помещения располагался очаг самых разнообразных форм: просто углубленные в землю или напольные, обложенные камнем либо глиняными кирпичиками. Имеются многочисленные следы бронзолитейного производства. Население Притоболья в конце бронзового века сохранило ориентацию на многоотраслевую систему хозяйства, с преобладанием производящих форм.

  Особенно они выделяются своей мифо-ритуальной практикой – они приносят в жертву животных при строительстве жилищ, в каждом жилище появляются маленькие домашние святилища, они лепят фигурки из глины и вырезают деревянных идолов, закапывают ценные вещи в дар. К сожалению, практически неизученным остается погребальный обряд населения этих культур, вследствие почти полного отсутствия могильников этого периода.

 Наконечники стрел. Камень. Энеолит.jpg "Рыбки". Камень. Энеолит.jpg  

Керамический сосуд. Ташковская культура. Ранний бронзовый век.jpg  Ножи-кинжалы. Бронза. Бронзовый век и современная реконструкция.jpg  Алакульский сосуд.jpg

Зооморфные фишки. Глина. Поздний бронзовый век.jpg Булавы. Камень. Бронзовый век.jpg