Средневековье (вт. п. I тыс. н.э. – пер. п. II тыс. н.э.)
  Период VII-XIV вв. но территории Зауралья связан с существованием трех археологических культур – молчановской, юдинской и макушинской.
  Средневековые предметы нашего музея относятся к новым археологическим культурам, появившимся на территории Западной Сибири в это время: около IX в. бакальская (Старолыбаевское, Красногорское городища), VII - XII вв. в бассейнах рек Туры, Тавды – молчановская культура (Андреевское озеро, река Дуван), сформировавшаяся в X в. на базе молчановской, юдинская археологическая культура (Святой Бор-5, Красногорское городище, Коловское городище и др.). По мнению большинства ученых, памятники молчановской и юдинской культуры отражают процесс распада обско-угорской общности и выделения из нее в последней четверти I тыс. предков манси. Средневековые экспонаты нашего музея также были найдены во время раскопок в Юргинском и Кондинском районах (могильник Вак-Кур и поселение Магатка 2).
  Население, подвергшееся влиянию тюрков, проживало в городищах, защищенных несколькими линиями укреплений, состоявших из глубокого рва и высокого вала. Жилища, вероятно, были наземными, так как их остатки не выявлены. Основной отраслью хозяйства являлось скотоводство с преобладанием лошади в стаде. Очень интересен погребальный обряд. Умерших укладывали в простые прямоугольные ямы, головой преимущественно на запад. Либо в самих захоронениях, либо рядом с ними были погребены кони, или их части.
Население, проживающее в лесостепной и южнотаежной зоне (область распространения общности обских угров), вело комплексное хозяйство, которое было, по-видимому, неодинаковым в разных районах. В южной части, на Туре, в пограничье с лесостепью, вероятно, заметную роль играло производящее хозяйство. На Тавде, в таежной зоне, ведущее место принадлежало охоте и рыболовству. О существовании металлургии свидетельствуют находки на поселениях железных и медных шлаков, литейных форм. Проживало население в укрепленных городищах и неукрепленных поселках. Городища строили на высоких берегах рек и озер. Укрепления состояли из срубов, засыпанных землей, перед ним выкапывался ров, на дне которого и за ним стоял частокол. Жилища делятся на три типа – зимние шатровые полуземлянки и срубные дома, и сезонные наземные жилища столбовой конструкции. У населения эпохи средневековья сохранилась традиция захоронения умерших под невысокими курганами в индивидуальных и коллективных могилах, рядом с которыми справляли тризны. 

     Зооморфное навершие. Белая бронза.jpg  Личина. Бронза. Средневековье.jpg  Подвески. Бронза. Средневековье.jpg