Миметический потенциал медиапространства
Индивидуальная образовательная траектория: Элективы
Социальные коммуникации
Миметический потенциал медиапространства
Дисциплина предназначена для формирования у студента способности понимать и интерпретировать специфические формы социальной организации, возникающие в современном обществе, в котором на реальное пространство-время накладывается еще и пространство-время, создаваемое средствами медиа.

Мимесис (подражание) является механизмом взаимного влияния людей, в результате которого они приобретают сходное мировоззрение, сходные стереотипы и модели поведения и, в результате этого, осуществляют сходные социальные практики, в результате чего идентифицируют себя как представителей одной общности.

В физический реальности мимесис локализован в пространстве и времени, а потому конкретные характеристики пространства и времени оказывают определяющее влияние на протекание и границы миметических процессов. Пространство и время, формируемое средствами медиа, принципиально отличается от их реальных аналогов, что открывает новые возможности для генезиса социальности в современном обществе.

Актуальность дисциплины обусловлена тем, что все аспекты жизни современного человека все более перемещаются в медиасреду (личная жизнь, работа, участие в разного рода социальных, благотворительных и прочих проектах), что подразумевает его вовлечение в социальную организацию нового типа, которое зачастую происходит интуитивно и стихийно, что не позволяет человеку полностью использовать свои возможности в этих условиях. Понимание этих процессов может быть полезно как для расширения личных возможностей их использования в практической жизни, так и для разного рода исследования медиа.

Ознакомиться и выбрать электив

Преподаватель:
Алексей Павловский



Вернуться к списку всех элективов