Константин Федоров: Мне интересно работать, и я еще много хочу сделать

Константин Федоров: Мне интересно работать, и я еще много хочу сделать

21 Октября 2015 8947

Накануне нового учебного года Физико-технический институт ТюмГУ возглавил доктор физико-математических наук профессор Константин Федоров, работавший в последнее время в Сочи ректором международной Академии инжиниринга нефтяных и газовых месторождений, а до этого немало лет – в ТюмГУ.

Директор ФТИ ТюмГУ Константин Федоров.jpg

– Константин Михайлович, с возвращением. Кратко напомним строки биографии университетского периода?

– В Тюмени я оказался во второй половине 80-х годов прошлого века по линии Академии наук СССР. Здесь планировалось создание крупного научного центра СО АН. Работал в этой структуре почти 11 лет, параллельно преподавал в университете на кафедре Механики многофазных систем. Затем почти полтора десятка лет был здесь деканом физического факультета и заведующим кафедрой.

– Что такое Академия инжиниринга нефтяных и газовых месторождений (ИНГМ), как она вошла в вашу жизнь?

– Академия создана в Сочи компанией Ойлтим совместно с университетом Роберта Гордона (в шотландском Абердине Роберт Гордон это как в России – Александр Иванов). Она реализует различные программы дополнительной профессиональной подготовки и переподготовки, курсов повышения квалификации в сферах освоения и разработки наземных, шельфовых и морских месторождений углеводородов. Все виды обучения предназначены для выпускников профильных специальностей или имеющих основное естественнонаучное образование, инженеров и специалистов нефтегазового профиля.

Много лет параллельно с научно-педагогической деятельностью в вузе я сотрудничал с отечественными нефтегазовыми компаниями, в том числе, по вопросам, аналогичным программным задачам создаваемой Академии. И когда мне предложили ее возглавить, я, не задумываясь, согласился.

– Как случилось современное пришествие в ТюмГУ?

– Около года назад мы встречались с ректором университета. В процессе создания Политехнической школы Валерий Николаевич интересовался опытом Академии в дополнительном профессиональном образовании. Так получилось, что в результате общений на эту тему я и оказался в родном для меня вузе. Помимо директорства в Физико-техническом институте на меня возложены обязанности научного куратора Политехнической школы.

– Каким увидели свой факультет, ставший институтом?

– Я отсутствовал не так долго и, скажу откровенно, кардинальных изменений не заметил (это не достоинство, а, скорее, недостаток).

– Благодаря солидному стажу в ТюмГУ вы знаете ситуацию «изнутри», а последние годы принесли вам совершенно иной опыт. Этот симбиоз побуждает, наверное, что-то менять, реанимировать забытое доброе, создавать новое?..

– Я трезво смотрю на эти вещи. Не так просто что-то менять в сложившихся и устоявшихся структурах. Но у меня есть свое видение настоящего и перспектив Института физики. Естественно, я использую в своей работе имеющийся опыт.

– Тогда схематично. В образовательном процессе…

– Лучшие современные вузы мира очень пекутся о своей репутации. Как известно, определяющей гарантией высоких оценок и рейтингов учебного заведения является качество знаний выпускников. Отсюда – очень жесткие требования к качеству образования. Они распространяются на сам процесс обучения, форму приема экзаменов и т.д., заканчивая подготовкой и защитой дипломной работы. Такой процесс необходимо выстраивать.

Есть идея создать новый магистерский курс, близкий по форме и содержанию к западным лучшим образцам. Правда, отношусь к этому осторожно, учитывая требования нормативных документов об образовании, которые не всегда совпадают с запросами производства.

Идеи, конечно, можно еще озвучивать, но, повторюсь, всему свое время. А в порядке краткого резюме: необходимо сделать образование по физике более эффективным и широко востребованным.

– Важной составляющей деятельности университета являются научно-исследовательские работы.

– В истории факультета (института) были люди, которые собирали вокруг себя коллектив и «двигали» науку. Есть другая категория: дайте мне материальную базу, создайте лабораторию – и я сверну этот мир. Как правило, не сворачивают.

Но я хочу обратить внимание на иной поворот в развитии научно-исследовательской деятельности. В науке есть прецеденты гениев одиночек. Современное же её развитие, как показывает практика, движется в условиях определенной среды. И ты должен быть в этой среде, если хочешь серьезно заниматься научными исследованиями и добиться в этом высоких результатов.

К сожалению, «критической массы» такой среды у нас пока нет. Чтобы ее создать, нужны специалисты соответствующего уровня. Даже не на постоянной основе. Одним из путей их привлечения и, значит, создания соответствующей среды, я вижу организацию на базе института некой площадки для передачи передовых знаний на производство. Это различные курсы, семинары по профильным нашей работе направлениям. Спикерами здесь должны быть самые авторитетные, признанные в мире специалисты. Кстати, есть перспектива провести у нас такой семинар уже в ближайшие месяцы.

В таком случае мероприятие для производственников дает возможность нашим коллегам и занятия посещать бесплатно, и с выдающимися спецами общаться, насыщаясь их мыслями и опытом. Среда позволит профессионально направлять людей на актуальные задачи, которых так много и мимо которых наука, увы, нередко проходит мимо.

– Площадка в основе создания среды… Это созвучно с Политехнической школой.

– Может поэтому ректор и пригласил меня в Университет. Площадка – это повышение квалификации. Политехническая школа – одна из форм дополнительного профессионального образования, свободная от бюрократических косностей системы классического обучения. Я верю в то и другое, иначе не занимался бы этим много лет. Традиционное высшее образование априори консервативно, и это очень нормально. Наша политехническая школа и подобные ей образовательные структуры вносят мобильность в систему подготовки кадров. Это требования современного общества, современной индустрии.




Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться