Новая волна в исследованиях Арктики

Андрей Юртаев о "новой волне" в исследованиях Арктики

13 Ноября 2015 4062

Два года назад представители ТюмГУ высадились на остров Белый в Карском море. Это стало важным этапом интенсификации научного присутствия Тюменского государственного университета в Арктике.

О своей работе на северном острове, о перспективах вуза в арктических исследованиях, о сотрудничестве в этом направлении с Ямало-Ненецким автономным округом и крупными научными структурами России рассказывает заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией ТюмГУ по изучению климата, землепользования и биоразнообразия кандидат географических наук Андрей Юртаев.

Юртаев_2.jpg

--Андрей Александрович, как вы оказались «полпредом» университета на острове?

--Как подарок судьбы воспринял я в 2014 году предложение моего непосредственного руководителя, проректора по научной работе ТюмГУ Андрея Викторовича Толстикова «покопать в Арктике». «Покопать в Арктике» – это мечта многих ученых, амбициозная тема для каждого почвоведа.

Хочу отметить, что я не в единственном лице представлял университет на острове. Уже в первый год здесь также работал орнитолог из университетского зоологического музея Дмитрий Низовцев, наши студенты в составе международной группы волонтеров занимаются экологической очисткой острова.

Мы на острове поднимаем весь круг вопросов согласно наименованию лаборатории. В этом году к нам подключились ученые Института наук о Земле - географы Александр Маршинин и Ильдар Идрисов, почвовед Артем Якимов, представитель Центра индустриального инжиниринга и геоинформатики Филипп Фадеев.

- Позади уже два года работы на Белом, расширяется наше представительство. Это значит, что университет пришел в Арктику всерьез и надолго?

- По большому счету, мы оттуда и не уходили. Наши исследования если не в плане комплексных научных работ, то по отдельным темам всегда здесь велись. Сейчас ТюмГУ активно присутствует не только на Белом – Научно-исследовательским институтом экологии и рационального использования природных ресурсовсоздается постоянная передвижная база, и скоро под Надымом у нас будет совместный с ЯНАО полигон исследования Арктики. Большая заслуга в этом принадлежит Соромотину Андрею Владимировичу – директору НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.

Я думаю, что давние традиции Тюменского государственного университета в изучении региона в определенной степени послужили основанием приглашения на Белый, когда он стал частью государственной программы полномасштабных исследовательских работ в Арктике.

На острове организацией всего процесса занимается Российский центр освоения Арктики (РЦОА). Это некоммерческое партнерство учреждено правительством ЯНАО в сотрудничестве с ведущими российскими научными центрами и при поддержке Правительства и Президента РФ. С Центром и с департаментом науки и инноваций Ямало-Ненецкого автономного округа у нас складываются очень плодотворные партнерские взаимоотношения. Здесь хотелось бы отметить директора департамента – Титовского Алексея Леонидовича, который всегда очень чутко и оперативно реагирует на наши предложения по проведению научных исследований.

--Сегодня уже можно говорить о некоторых результатах работы на Белом?

--Первый год был рекогносцировочный, но получился удачным. Мы пересекли остров с юга на север и с запада на восток, отобрали большое количество образцов. Они почти все обработаны в лабораториях университета, по результатам готовим публикации, три уже вышли в свет, в том числе одна в очень серьезном периодическом издании «Зоологический журнал». В этом году изучали северо-западную часть острова. Параллельно с нами работала группа из Института криосферы Земли. Вообще в плане науки остров становится популярным, но работы там хватит на всех, поэтому стараемся взаимодействовать.

Юртаев1.jpg

Наши интересы определены программой исследований: в прошлом году по просьбе РЦОА мы участвовали в создании Комплексной трехлетней программы изучения острова Белый. Она предполагает несколько направлений: ландшафтные, почвенные, геохимические, экологические исследования, изучение биоразнообразия и т.д. Сейчас, например, у меня студенты дендрохронологическим направлением заняты – на острове много плавника, интересно его происхождение, привезли их спилы. Если итожить, то наш университет в данный момент осуществляет там комплексные географические исследования. Многие структуры вуза, которые так или иначе связаны с темой, задействованы. И мы надеемся за счет взаимодействия специалистов разных направлений показать, что можем в максимально короткие сроки выполнять максимальное количество качественных исследований. Пока, конечно, не все интересующие нас и ямальцев направления охвачены, но в будущем набор их будет только расширяться.

--Кому это больше надо?

--Всем! Мы работаем на территории, на которую дорого и трудно попасть, которая очень интересна с любой точки зрения и мало изучена (и в этом помощь друзей и коллег из ЯНАО неоценима). Работа в Арктике – это научная репутация вуза. В выигрыше конкретные ученые, которые принимают участие в этом деле. Помимо личных неординарных впечатлений и удовлетворения от работы – это новые возможности в плане научных публикаций в серьезных журналах…

Ямальская сторона получает целый комплекс разнообразных исследований на самом высоком научном уровне. В перспективе остров будет представлять мониторинговую площадку, на которой будут отслеживаться изменения, происходящие в Карском море, а уже по ним будет делаться прогноз на материковые территории.

--Перспективы?

--Еще два года исследований только по программе. Рассматриваются другие варианты, в том числе по созданию научно-образовательного стационара. Если получится, можно туда студентов возить. У нас есть специалисты, способные реализовать эту непростую задачу. ЯНАО заинтересован в новых кадрах, а ТюмГУ способен закрывать большую часть кадрового спектра.

Кроме того, работа в Арктике стала хорошим полигоном взаимодействия с другими исследователями. Мы сделали несколько совместных работ с коллегами из авторитетного академического Института криосферы Земли. Еще на стадии подготовки комплексной программы изучения острова Белый началось наше взаимодействие с питерским Институтом Арктики и Антарктики.

Это также новые возможности расширения персональных контактов ученого. В этом году, например, я отобрал почвенные образцы по заказу коллеги из Северной столицы, по результатам исследования которых планируются две совместные публикации с Санкт-Петебругским университетом.

Но самое главное, на мой взгляд, приобретение от интенсификации исследовательских работ в северных широтах в том, что они фактически стали вхождением ТюмГУ в реализацию важной государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться