О кадрах ТЭК и инновациях в их подготовке

О кадрах ТЭК и инновациях в их подготовке

26 Ноября 2015 2312

Вопросы подготовки многопрофильных специалистов путем интеграции ресурсов нефтегазовых предприятий с фундаментальными направлениями классического университета исследовали ученые ТюмГУ. Директор Физико-технического института ТюмГУ профессор Константин Федоров, его заместитель по научной работе, доцент кафедры механики многофазных систем Борис Григорьев и заведующий кафедрой расходометрии нефти и газа Сергей Никулин подготовили на эту тему научную статью. С некоторыми ее выводами знакомит один из соавторов – Борис Владимирович Григорьев.


В Последнее время в ряде производственных областей наблюдается технический и технологический прорыв. Наиболее ярко это видно в нефтегазовой отрасли, что связано с истощением традиционных запасов и выходом на разработку сложных (геологически, географически) запасов углеводородов.

Этот этап развития порождает качественно новые задачи. Для их решения требуются и специалисты нового поколения, профессионалы с широким кругом знаний и, главное, с опытом работы, владения современной производственной базой, инновационно мыслящие. Соответственно, встает проблема пересмотра методов и способов подготовки. Проанализируем новые подходы ТюмГУ к решению этих проблем.

Почему именно классический университет, призванный (по сложившимся стереотипам) готовить ученых, преподавателей и других специалистов, далеких от практических производственных проблем, может обеспечить подготовку специалистов нового уровня? Потому что он способен дать мультидисциплинарный подход к решению актуальных производственных задач, предполагающих наличие у специалистов широкого взгляда на проблемы, включающие техническую, экономическую, возможно, и юридическую стороны. Помимо этого, внедрение в промышленности новой сложной техники, передовых высокоинтеллектуальных технологий требует наличия у выпускников глубокой фундаментальной физико-математической подготовки, которую обеспечивает классический университет.

В ТюмГУ ведутся определенные структурные изменения для организации эффективной подготовки специалистов такого уровня. Например, на базе физического факультета создан Физико-технических институт, ведущий подготовку по естественно научным и инженерным направлениям. В рамках этого Института создаются базовые кафедры. При этом надо отметить, что если раньше такие кафедры создавались только на базе академических подразделений и НИИ, то теперь основной целью является адаптация выпускников к актуальным нуждам промышленных предприятий. То есть, старые формы обретают новый смысл: студенты в процессе обучения осваивают и совершенствуют новые инновационные направления развития техники и технологии. Базовая кафедра создается на производстве, заведующим кафедрой является ведущий профессионал отрасли, что позволяет внедрить последние достижения прикладной науки в учебный процесс, научить студентов работать на современной технике и привлечь их к решению актуальных научных и инженерных задач.

На базовой кафедре.jpg


Одним из важных направлений в нефтегазовой индустрии региона является решение проблем метрологии расходомеров по воде, нефти и газу. Поэтому в качестве примера рассмотрим созданную на базе и при непосредственном участии завода нефтегазового оборудования ОАО "ГМС НЕФТЕМАШ" базовую кафедру «Расходометрии нефти и газа». В рамках совместного проекта создан уникальный научно-испытательный стенд, который является площадкой мирового уровня для исследований смеси нефть-газ-вода и позволяет проводить фундаментальные исследования по теме многофазных потоков и прикладные исследования по расходометрии и влагометрии. Работа стенда тесно связана с задачами автоматизации на многофункциональной площадке NationalInstruments.

Ресурсы базовой кафедры позволяют решать задачи практической отработки навыков работы будущих выпускников с расходомерами всех применяемых в нефтяной отрасли типов; участие студентов в процедурах настройки и первичной поверки средств измерений; тестирование приборов на демонстрационных образцах; привлечение к участию в проекте компаний - производителей средств измерений.

В настоящее время в связи с внедрением новых техники и технологий в нефтегазовую промышленность и потребностью в новых кадрах многие компании и предприятия совершенствуют формы и методы дополнительного профессионального образования, дополнительной подготовки студентов старших курсов тюменских вузов до уровня элитных кадров для научных и производственных подразделений.

Такая подготовки началась в октябре в стенах Политехнической школы ТюмГУ. Она осуществляется в дополнение к основной программе студентов. Преподавательский коллектив составлен из выдающихся ученых и специалистов, ведущих профессионалов и преподавателей университетов. Программа включает обучение студентов основам и современной специфике предприятий ОАО «Газпромнефть» по проектированию и разработке нефтегазовых месторождений; вопросы технико-экономического анализа нефтегазовых активов, юридического законодательства в недропользовании и экологии нефтегазового промысла. Упор в программе сделан на эффективное управление разработкой месторождений, организацию интеллектуального промысла, управление проектами и научно-обоснованное принятие технологических решений. Это позволяет подготовить многопрофильного специалиста, способного в мультидисциплинарных группах решать задачи современного уровня.

Программа включает лекционные и практические занятия, лабораторные работы и заканчивается решением практической задачи в рамках выпускной работы. При успешном освоении программы и прохождении всех аттестационных испытаний выпускник получает диплом о дополнительном профессиональном образовании. Выпускники будут приглашены на работу в НТЦ«Газпромнефть», другие подразделения компании «Газпромнефть».

Уже сейчас и другие тюменские предприятия нефтегазового сектора проявляют интерес к программе и ее будущим выпускникам. И надо отметить, что программа открыта для всех компаний. Тюменский государственный университет продолжает вести активный поиск новых форм и методов подготовки специалистов для нужд тюменского региона.



Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться