Сергей Марочкин: Университет встречает этот юбилей с обоснованной гордостью

Сергей Марочкин: Университет встречает этот юбилей с обоснованной гордостью

3 Декабря 2015 3501

Юридическому образованию в Тюменской области в этом году исполняется 30 лет.

В канун праздника мы поговорили с директором Института государства и права ТюмГУ Сергеем Марочкиным о тридцатилетнем опыте подготовки юристов в Тюменском государственном университете. Опыте, который позволил сформировать эффективную систему подготовки, переподготовки, повышения квалификации и воспитания юридических и управленческих кадров.

Сергей Юрьевич! Многие выпускники юридических специальностей ТюмГУ до сих пор поддерживают связь с Альма-матер, интересуются судьбой своего вуза. Расскажите, с каким настроением Тюменский госуниверситет встречает юбилей юридической школы? Какими достижениями ИГиПа гордится, какие планы на будущее строит?

– Думаю, университет встречает этот юбилей с обоснованной гордостью. Это же его детище. За тридцать лет юридический факультет, а теперь Институт государства и права стал известным и признанным центром высшего юридического образования. Известным не только среди российских юридических школ, но и за рубежом.

Об этом свидетельствуют большая уже плеяда выпускников, многие из которых достигли успехов в органах власти федерального и регионального уровней, в бизнесе, в общественных структурах; приглашение и участие в международной программе Tempus в консорциуме девяти университетов Центральной и Восточной Европы и России; реализация программ двойных дипломов в партнерстве с университетами Великобритании и Франции; гранты РГНФ и других фондов; приглашение преподавателей Института в международные исследовательские проекты, с лекциями в зарубежные вузы; публикации в солидных журналах мирового уровня, индексируемых в информационных системах Scopus, Web of Science; главы в международных монографиях в престижных зарубежных изданиях, в частности, университетов Окфорда и Кэмбриджа.

С другой стороны, думаю, и с большими надеждами. Вызовы сегодняшнего дня заставляют нас усиливать, развивать и совершенствовать компетенции, уровень и качество исследований и преподавания. Сейчас особый акцент во всех сферах деятельности сосредоточен на инновационном развитии. И Институт ближайшего и дальнейшего будущего - это коллектив, нацеленный на исследования, создание нового знания, решение сложных задач совершенствования образования.

В свете реализации федеральной программы «5-100», в которую в сложном конкурентном отборе принят университет, надо суметь «вписаться» в новые требования ко всем сторонам нашей деятельности, на основе накопленного опыта достойно преодолеть период становления в новом качестве.

Расскажите, каким был путь к сегодняшнему дню. С чего начиналась подготовка юристов в Тюменском регионе? Каких масштабов деятельности достиг Институт?

– Подготовка юристов началась в далеком уже 1985 году с открытия отделения правоведения на историческом факультете Тюменского государственного университета, переименованного в 1986 году в историко-юридический. Новое направление подготовки сразу же обрело популярность и стало успешно развиваться. В 1987 году отделение получает самостоятельный статус и преобразуется в юридический факультет.

В 1996 году для развития и расширения сети специальностей в университете создается факультет государствоведения с присвоением выпускникам квалификации «юрист-менеджер».

Значимым в истории юридического образования в Тюменской области стал 1999 год. Решением ученого совета Тюменского государственного университета от 28 июня 1999 и приказом ректора от 18 октября 1999 на базе факультетов юридического и государствоведения создается Институт государства и права.

Сейчас в Институте осуществляется подготовка кадров по направлениям «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление», по специальностям «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Таможенное дело»; по семи магистерским программам (в том числе упомянутым выше программам двойных дипломов совместно с университетами Лотарингии (Франция) и Вулверхэмптона (Великобритания); по нескольким научным специальностям - научно-педагогических кадров высшей квалификации в рамках аспирантуры и соискательства.

С 1997 года в университете действует диссертационный совет, в котором осуществляется защита диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора юридических наук. С начала подготовки специалистов в сфере юридического образования дипломы ТюмГУ получили свыше 13 тыс. человек. Институт сотрудничает с органами государственной власти, крупными юридическими компаниями, вузами России и зарубежных стран.

Назовите выпускников юридической школы ТюмГУ, которые добились выдающихся успехов в профессии.

Лучшие выпускники факультета – института стали руководителями законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, федеральных структур; известными судьями, адвокатами и представителями крупного бизнеса. Их имена многократно назывались, среди них, например: Д.Ю. Горицкий, А.А. Кликушин, А.Ю. Некрасов, А.В. Райдер, А.В. Ракова, В.А. Рейн, Е.В. Скрябин, Е.П. Стружак, В.Н. Фальков, Н.А. Шевчик, В.В. Якушев и мн. др.

Что Вы пожелаете коллегам в связи с профессиональным праздником?

– Здоровых и высоких творческих и профессиональных амбиций, неослабевающей академической активности, широких горизонтов, постоянно повышаемых планок собственных планов, неуспокоенности в исследованиях.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться