ТюмГУ расширяет свое присутствие в Арктике

ТюмГУ расширяет свое присутствие в Арктике

23 Сентября 2016 3058

Минувшее лето принесло много положительных эмоций ученым и студентам ТюмГУ, в профессиональной и образовательной деятельности которых большую роль играют полевые исследования и практики. О некоторых особенностях и результатах сезона в «подведомственных» ему направлениях рассказывает директор НИИ экологии и рационального природопользования, и.о. заведующего академической кафедрой криософии ТюмГУ доктор биологических наук Андрей Соромотин.

– Андрей Владимирович, судя по откликам ваших коллег и подчиненных, в этом году можно говорить о значимых особенностях летних полевых работ?

– Этот сезон действительно имеет существенные отличия от предыдущих: университет впервые организовал и направил комплексные экспедиции на изучение окружающей среды и природы Арктики. Дело в том, что ТюмГУ выиграл конкурс правительства ЯНАО на разработку комплексной программы изучения природной среды Тазовского района и успешно ее подготовил. Программа рассчитана на пять лет, согласно планам заказчика ее финансирование и, соответственно, реализацию предполагается начать в 2017 году. Мы начали в этом: руководство университета решило профинансировать работы, чтобы не упустить полевой сезон.

Для этого есть серьезные основания. Как известно, интенсивность освоения Арктики нарастает, открываются новые месторождения, осваиваются новые лицензионные участки, и мы можем потерять фоновое состояние экосистем, то есть в самом недалеком будущем не найти в неизменном виде то, что было до начала освоения. Основная идея нашей работы состоит в необходимости получить исходную информацию об окружающей среде до начала ее освоения, чтобы потом мы могли проводить мониторинговые исследования и грамотно прогнозировать, делать научно обоснованные выводы о том, как влияют существующие технологии обустройства месторождений, вообще хозяйственная деятельность человека на природу Севера.

– Но ЯНАО давно уже одна из крупнейших газовых провинций не только страны…

– Да, газовики и нефтяники в округе работают давно, и на Ямале сложно найти неосвоенные участки. Но в последующие годы будем наблюдать беспрецедентное освоение газовых запасов именно Гыданского полуострова, Тазовского района. Пока же эти территории менее доступны, и район, особенно полуостров, – большое «белое пятно»  во многих научных направлениях.

Мы изучили литературу, научные публикации по данной территории (это составляет большой блок нашей программы), и анализ публикационной активности, научной глубины изучения Гыданского полуострова свидетельствует, что исследований проведено крайне мало. Поэтому и полуостров, и Тазовский район в целом требуют очень тщательного научного подхода.

– И прошедший сезон стал началом?

– По большому счету, начало положено давно, университет по ряду направлений присутствует на Севере многие годы. Сегодня правильнее, наверное, будет говорить о новых подходах к исследовательской деятельности в Арктике.

В этом году мы организовали несколько экспедиций и в Тазовский район, и в прилегающий Надымский. Через наших сотрудников кафедры криософии подключили к этим мероприятиям тюменские академические институты Сибирского отделения РАН – Институт проблем освоения Севера и Институт криосферы Земли.  Из университетских структур широко были представлены НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, институты биологии и наук о Земле, академическая кафедра криософии. Работало несколько групп: мерзлотоведы, геоботаники, дендрохронологи, гидрологи, ихтиологи, зоологи, почвоведы, ландшафтоведы, геохимики.

По существу, нам удалось на практике решить одну из задач, поставленных при создании кафедры криософии, – сблизить науку академическую и университетскую. Все участники экспедиций остались очень довольны и организацией полевых работ, и материалом, который удалось получить.

На будущее также планируем подобные комплексные экспедиции. Уверен, что совместные исследования будут способствовать разработке интересных проектов, успешной грантовой инициативе, повышению публикационной активности в высокорейтинговых журналах.

– Студенты в экспедициях задействованы?

Коллаборация с академическими институтами кроме совместных научных исследований подразумевает участие их в образовательном процессе университета. Благодаря этому уже открыто несколько новых магистерских программ, одна из которых по теме нашего разговора – «Геоэкология нефтегазодобывающих регионов». Огромное значение в образовательном процессе, подготовке высококвалифицированных специалистов имеет участие представителей академической науки в научном руководстве работой студентов, особенно полевыми практиками. В этом году у нас это получилось очень хорошо, многие студенты работали в названных экспедициях. Общение студентов с людьми науки во многом определяет жизненную позицию молодого человека, нередко – будущее его специальности, выбор в пользу занятий наукой.

Такое сотрудничество, непосредственное участие академической науки в образовательном процессе, уверен, поможет университету в формировании собственных научных кадров и собственных научных школ.

– Для массированного наступления на Гыданский полуостров, на Север вообще требуется, наверное, надежный материально-технический плацдарм?

– В прошлом десятилетии у нас был хороший учебно-научный стационар «Полигон Приобский» в ХМАО, представляющий большой комплекс мобильных сооружений, обеспечивающих комфортные бытовые условия и широкие возможности для научных исследований. По ряду причин возникла необходимость перемещения его в другой район Севера.

Из нескольких вариантов выбрали территорию в окрестностях Надыма, власти ЯНАО нас приняли и поддержали. Там хорошая логистика – прямое авиасообщение с Москвой и Тюменью, в ближайшем будущем – автотранспортная доступность Салехарда. Много природных и техногенных объектов для изучения. Немаловажно, что поблизости более двух десятков лет находится рабочий стационар Института криосферы Земли, с которым у нас немало общих интересов и тем научных исследований, а в самом Надыме располагается большой научный центр по изучению Арктики, работающий под патронажем правительства ЯНАО. Удобно оттуда добираться и до наших объектов на Гыданском полуострове.

Это будет наш базовый стационар для дальнейших экспедиций, в том числе на Гыдане. И еще очень важная составляющая: мы предполагаем сделать этот стационар международным. Уже есть заявки на его использование от коллег из Мексики, давних партнеров из университета Мюнстера (Германия) для проведения летних эколого-географических школ. А главное, в этом году мы уже отработали там первый полевой сезон!


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

    


Поделиться