Чтобы выжить, надо развиваться и прикладывать для этого усилия

Чтобы выжить, надо развиваться и прикладывать для этого усилия

3 Февраля 2017 2471

Экономика – наука очень жизненная, поэтому экономическая грамотность граждан – одно из обязательных условий существования цивилизованного общества, – уверяет доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ТюмГУ Марина Гильтман в разговоре о состоянии гуманитарного образования.

7.jpg

– Марина Андреевна, как вы думаете, кризис гуманитарного образования в настоящее время существует?

– Поскольку я экономист, то моё представление об экономическом образовании более реальное, и я буду отвечать на вопросы с точки зрения своей области знаний и преимущественно на основе региональных данных. В экономическом образовании кризис на самом деле есть, и вызван он объективными причинами.

С одной стороны, экономическое образование приносит неплохую отдачу. В Тюмени и других городах региона, включая северные округа, с этим образованием можно неплохо зарабатывать, чем во многом объясняется его востребованность со стороны абитуриентов. С другой стороны, и эта проблема давно обсуждается в самых широких кругах, требования работодателей и компетенции выпускников довольно часто не соответствуют друг другу. Работодатели хотят получить выпускника, обладающего прикладными компетенциями. В то же время сейчас российские вузы стимулируют соответствие мировой научной повестке, что отражается и на образовательных программах, но академические экономисты крайне мало востребованы рынком труда региона. Поэтому в какую сторону двигаться дальше и какие компетенции формировать у студентов- экономистов – большой вопрос. 

– А, по вашему мнению, какие знания в широком смысле необходимы сегодня студентам-гуманитариям?

– Экономика относится к подразделу социальных наук, поэтому в самом широком смысле – знания об обществе. Что такое экономика, на чем она основана, как функционирует – важные знания для любого образованного человека. Экономика – наука очень жизненная, поэтому я бы сказала, что экономическая грамотность граждан – одно из обязательных условий существования цивилизованного общества.

При этом ещё раз подчеркну, что если абитуриент совершает осознанный рациональный выбор, поступая на экономическое направление, то он рассчитывает получить отдачу на свои вложения в образование в виде востребованной специальности и желаемого уровня заработной платы, поэтому формирование прикладных компетенций имеет не менее важное значение.

– Каков образ современного ученого-гуманитария?

– Для меня это образ человека, открытого новым знаниям и миру. Мобильного, увлечённого, трудолюбивого. Современные учёные очень коммуникативны, ведь наука развивается так быстро, что без профессионального общения высоки шансы остаться во вчерашнем дне.

– Как выжить гуманитарному знанию в ресурсной экономике?

– Возможно, экономистам с этой точки зрения повезло немного больше, чем другим гуманитариям. Хотя если брать академическую экономику, то сложности примерно те же – недостаток финансирования, проблема с включением в глобальные научные сети и пр. Выживание зачастую происходит либо за счёт увлеченности исследованиями отдельных личностей, либо за счёт грантовой поддержки проектов. В любом случае, чтобы выжить, надо развиваться и прикладывать для этого усилия. При большом желании и стремлении возможности находятся.

– С вашей точки зрения, в Тюмени наука провинциальная или мировая?

– С моей точки зрения, это крайние точки большой системы. Строго говоря, провинциальная наука – это псевдонаука, потому что научное знание безгранично. Чтобы внести вклад в науку, надо как минимум знать, чего этой самой науке не хватает, что до тебя твои коллеги в мире ещё не поняли. Соответственно, начинаем мы все с изучения того, что уже сделано учеными в мире по этой теме.

Если же говорить об уровне вклада в науку, в экономическую, в частности, Тюмень, признаемся честно, не занимает на сегодняшний день лидирующих позиций ни в России, ни в мире. Но есть коллеги, которые проводят исследования на хорошем российском уровне и стремятся выйти на мировой уровень. Сейчас двигаться в этом направлении становится все легче, потому что расширяются возможности доступа к международной научной литературе, базам данных, можно устанавливать контакты и профессионально общаться с зарубежными коллегами посредством удаленного доступа, существуют даже специализированные академические социальные сети, поэтому выход за рамки города и приближение к мировому научному пространству – это современный тренд, для Тюмени в том числе.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 


Поделиться