Проведение Года экологии подтверждает стратегию ТюмГУ

Проведение Года экологии подтверждает стратегию ТюмГУ

17 Февраля 2017 596

Еще в начале прошлого года президент РФ Владимир Путин своим указом обязал «В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности… Провести в 2017 году в Российской Федерации Год экологии». Проректор ТюмГУ по взаимодействию с индустриальными партнерами, руководитель Тюменского регионального отделения Русского географического общества Евгений Голубев считает, что такое внимание государства к вопросам экологии только подтверждает многолетнюю политику университета в этом направлении.

Голубев Е.В..jpg

 – Евгений Викторович, вопросы экологии для Тюменского государственного университета и раньше были в числе приоритетов образовательной и научной деятельности…

– Да, университет многие годы имел репутацию, почти официальный статус вуза экологической направленности, потому что многое в научных исследованиях, прикладных работах, во взаимодействии с предприятиями так или иначе было связано с этой темой. Сегодня можно сказать, что мы диверсифицировались, но этот блок до сих пор остался очень мощным.

В актив университета в этом плане можно занести деятельность всех подразделений, которые активно взаимодействуют с предприятиями по решению экологических проблем на месторождениях углеводородов. Буквально в последние годы начали активно заниматься технологическими разработками – созданием технологий, по которым мы сами или компании по нашей лицензии будут работать в дальнейшем. Хочу заметить, что это касается не только экологии, но и других направлений.

Говоря о конкретных университетских структурах, работающих в этой теме, надо в первую очередь напомнить о нашем НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Он уже более двадцати лет является одним из флагманов региональной науки и практики в решении экологических проблем.

Технопарк ТюмГУ, отметивший в прошлом году десятилетие, представляет мощную структуру, в том числе и в экологической направленности. О его авторитете в этом деле свидетельствует хотя бы тот факт, что экологическая премия Технопарка ТюмГУ, вручаемая недропользователям, считается у производственников весьма престижной наградой.

Относительно молоды, но уже с хорошей репутацией в этом направлении Центр индустриального инжиниринга и геоинформатики, НТЦ «Экология». То есть мы не с голыми руками входим в Год экологии.

– Официальное решение о проведении в России Года экологии как-то повлияло на политику университета в этой части?

– В 2016 году мы продолжали развивать имеющиеся направления, кроме того, в рамках Академической кафедры криософии вошли в международный проект PEEX по изучению климата и состояния атмосферы, начали строительство полигона под Надымом для практики студентов и размещения там оборудования станции PEEX.

С созданием кафедры криософии (январь 2016 года) в университете появилось мерзлотоведческое направление, осуществлен ряд экспедиций на Гыданский полуостров, на Центральный Ямал.

Наряду с экологией этот год является также Годом особо охраняемых природных территорий. К ним относятся заповедники, заказники, национальные парки. В активном взаимодействии регионального отделения РГО и университета мы успешно работаем с ними. В прошлом году получило существенное развитие сотрудничество с заповедником «Малая Сосьва». К традиционным университетским партнерам этой уникальной природоохранной организации – Институтам биологии и наук о Земле – подключились другие структуры вуза, например, большой интерес к этой территории проявили наши археологи. 

Продолжается плодотворное сотрудничество и с Юганским заповедником.

Хочу заметить, что это вызвано не указами и объявлением тематического года, это наша планомерная работа в важном и стратегическом для университета направлении.

– Строительство нового университета поколения «3.0» демонстрирует расширение связей с индустриальными партнерами. Многие из них имеют (как минимум, опосредованное) влияние на экологию (где индустрия, там и экологические проблемы). С кем и как из партнеров вуз наиболее предметно сотрудничает по экологическим вопросам?

– Взаимодействие с индустриальными партнерами, к моему глубокому удовлетворению, захватывает все новые сферы жизни университета. Например, уже есть совместные проекты по совершенствованию образовательных программ, в том числе и в области охраны окружающей среды. Традиционно взаимодействуем в решении различных прикладных задач, в экологической части это обращение с опасными отходами, восстановление нарушенных земель, супервайзинг природовосстановительных работ, мониторинг, проектирование и т.д.

Следующий блок, идущий как логическое продолжение перечисленного, – разработка по заказам индустриальных партнеров новых технологий. Такое сотрудничество успешно реализуется с предприятиями Роснефти. В области экологии, как по прикладным задачам, так и в образовании, надо особо отметить эффективность сотрудничества с Газпромнефтью и ее дочерними обществами. Предметно начинается сотрудничество в образовательной сфере с Сибуром.

В прошлом году на базе Института наук о Земле состоялся набор на новую магистерскую программу «Геоэкология нефтегазодобывающих регионов». Она создана и развивается в партнерстве с компанией «РоснефтьУватнефтегаз», с рядом экологических компаний Тюменской области, активное участие в ее реализации принимают специалисты Академической кафедры криософии (30 января Ученый совет ТюмГУ принял решении о создании на ее базе Международного института криологии и криософии). Программа построена на новых современных принципах, а основная идея в том, что в процессе обучения студенты распределяются на два потока.

Один идет по прикладному направлению, то есть ребята сразу нацелены на решение прикладных задач: стажируются в компаниях, работают над их проектами, выполняют другие практические задания. В результате на выпуске они должны обладать навыками решения всех задач компании в данной сфере от создания экологического проекта, участия в тендере, составлении сметы и т.д. до его реализации. То есть, кроме базовых знаний, магистрант получает надпрофессиональные компетенции, которые позволят ему быть успешным человеком.

Второй блок – научные направления (мы рассчитываем, что часть магистрантов будет склонна к научной деятельности). Студенты этого блока поедут в реальные экспедиции, будут решать в большей степени научные задачи и начнут уже в магистратуре (2 года) нарабатывать материал для диссертации кандидата наук, или PhD, как это достаточно распространено в ведущих университетах мира по направлениям, где нужно провести огромный объем исследовательской работы, и несколько лет аспирантуры для этого просто не хватает.

Много в программе и другого нового и интересного, а в целом, я считаю, это хороший пример взаимодействия как с партнерами (индустриальными и научными), так и с научными подразделениями нашего университета.

– Вы уже упомянули Ямал… Активное продвижение университета на эту самую северную территорию региона можно, наверное, выделить отдельной строкой в многогранной экологической деятельности вуза?

– Это объективная ситуация, в логике здорового партнерства с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

Университет как научно-образовательная организация заинтересован в исследованиях в самом близком и понятном для нас регионе, а Ямал активно участвует в государственных программах развития российской Арктики, особенно освоения здесь газовых и нефтяных месторождений, которые все дальше уходят на север. Поэтому встает много новых вопросов, в том числе по технологиям, с помощью которых возможна эффективная добыча углеводородов в этих широтах, и, конечно же, воздействие на окружающую среду в результате ведения природопользования в этой зоне. Нашему университету, с учетом того что уже было наработано, нерационально и даже глупо не участвовать в решении этих задач, не выступать партнером в этой области. Тем более что правительство автономного округа, наряду с правительством Тюменской области, университетом Хельсинки, Центром развития Арктики, Институтом криосферы Земли, – для нас якорный партнер участия в проекте PEEX.

Вообще надо отметить, что правительство округа всегда активно вовлекает университет в решение задач и проблем территории. В частности, в прошлом году по его заказу нами была разработана программа комплексного изучения Гыданского полуострова, в ее рамках проведен ряд экспедиций, в том числе по вопросам, связанным с экологией, недропользованием. В настоящее время идет подготовка к работам по оценке емкости оленьих пастбищ на Гыданском полуострове.

Таким образом, мы планомерно продолжаем здесь годами наработанное взаимодействие, успешно реализуем одно из стратегических направлений деятельности университета.

– Совмещение должности проректора университета и руководителя регионального отделения РГО дает, наверное, возможность координировать научный и общественный ресурсы в экологическом направлении?

– Российское географическое общество – общественная организация, и мое участие в его работе никак не противоречит моему официальному статусу, в некоторой степени даже помогает, так как многие мероприятия РГО естественным образом перекликаются с планами и задачами в образовательной и научной деятельности целого ряда структур университета, которые я уже называл. Мое положение в университете и РГО действительно способствует если не координации, то упрощению согласования, организации взаимодействия, а значит – и повышению эффективности работы вуза и общественной организации в направлениях общего интереса.

В Тюменском отделении РГО один из основных принципов – гармоничное развитие по различным направлениям. Перечень их достаточно широк: экология, география, патриотическое воспитание, вовлечение молодежи в познание природы и всего, что связано с родной страной. Наши коллеги во многих регионах выбирают, как правило, какое-то ключевое направление, мы же считаем важным наличие в нашей деятельности всего спектра интересов Русского географического общества. Почему? Например, научно-экспедиционная, самая зримая и привлекательная составляющая часть этого спектра. Она содержательно подпитывает другие направления, в частности, вовлечение молодежи в сферу такого рода знаний. А это – образовательные процессы для студентов, профориентационные – для старших школьников. Такой подход, считаю, наглядно демонстрирует общность интересов и РГО, и университета, обеспечивает эффективность их деятельности.

В этом году мы наметили достаточно обширные блоки по различным направлениям: научно-экспедиционная деятельность, работа с молодежью, развитие местных отделений РГО, проведение массовых и конкурсных мероприятий, с органами госвласти начали продуктивный диалог, в частности, с природоохранной прокуратурой, с областным департаментом недропользования и экологии.

– Общность интересов вуза и РГО подпитывается, наверное, и тем, что в составе этой общественной организации большинство – из числа сотрудников университета, чья профессиональная деятельность напрямую связана с природой, с экологией, охраной окружающей среды?..

– Не только сотрудники, но и студенты. Но много представителей и других предприятий, учреждений, учебных заведений. Это люди, которым интересна такого рода деятельность, неравнодушные, стремящиеся внести свой вклад в сохранение и развитие природы, экологии, Земли.

– В Год литературы в стране закрылись несколько сотен библиотек. Возможно такое, что по окончании официального года экологии отчитаемся и… отложим эту проблему в «долгий ящик»?

– Если мы не ходим в библиотеки, в год литературы или в год экологии их закрывать – это не принципиально. И если мы хотим не жить, а выживать, то мы будем одинаково пассивно-созерцательны в любой год, как его ни назови. А потому главная функция объявления тематического года, в нашем случае – экологии, это привлечение внимания людей к проблемам, которые вроде и касаются всех нас, но мы о них не думаем, т.к. они не являются первостепенными для конкретного человека.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Поделиться