Инжиниринговый центр открывает новое направление

Инжиниринговый центр открывает новое направление

15 Мая 2017 472

Ученый совет ТюмГУ одобрил ход реализации Проекта развития Инжинирингового центра университета. О задачах и некоторых компонентах масштабной акции рассказывает заместитель начальника управления по взаимодействию с индустриальными партнерами ТюмГУ Андрей Елышев.

DSCN7554.jpg

Рождение в вузах, в том числе в ТюмГУ, инжиниринговых центров (ИЦ), а вместе с ними и коммерциализация научно-исследовательских работ – одна из составляющих строительства вузов нового поколения, так называемых «Университетов 3.0». Инжиниринговому центру ТюмГУ при поддержке Министерства образования и науки РФ в 2015 году основным направлением деятельности было определено создание композиционных материалов на основе соединений вольфрама и редкоземельных элементов. В ходе эволюции Центра появилась новая тематика – комплексные услуги по разработке технологий обогащения техногенного минерального сырья и соответствующего комплекса шеф-монтажных работ для горнодобывающих компаний. Сегодня Инжиниринговый центр переживает третий этап развития, закрепленный конкретным проектом.

Основные его положения строятся на региональном компоненте. Непосредственное соседство с крупнейшими нефтегазовыми компаниями или их представительствами, немалый опыт сотрудничества университета с ними, наличие в вузе специфического оборудования и высокого научного потенциала во многом определили содержание нового проекта. Итогом его реализации будет выход ИЦ ТюмГУ на рынок услуг в области геолого-минералогических исследований, обеспечение выполнения научно-исследовательских работ для потенциальных заказчиков, не имеющих для этого нужных навыков, специалистов, оборудования…

Проект развития Инжинирингового центра запустили в ноябре 2016 года. Хочу заметить, что уже на предпроектной стадии был хорошо проработан вопрос, касающийся требований от потенциальных заказчиков с последующим созданием и оформлением Устава проекта, параллельно с практическими делами. Мы провели немало маркетинговых исследований, выявили объемы рынка в данном направлении, его лидеров, незакрытые ниши и т.д.  

Все работы в проекте разделены на пять подпроектов, каждый из которых может осуществляться параллельно другому. Часть работ уже завершили. В частности, разработаны методики для каждого вида услуг, персонал прошел повышение квалификации и имеет все разрешительные документы на все виды заявленной деятельности. В настоящее время ведется ремонт и модернизации оборудования, осуществляется и планируется закупка дополнительного. Начали подготовку документации на аттестацию лаборатории на соответствие всем многочисленным требованиям в области геолого-минералогических исследований.

Это один из важнейших моментов всего проекта развития. Без соответствующей аттестации ИЦ способен пребывать только на вторых ролях, выполняя для лидеров данного рынка некоторую рутинную аналитическую работу или несущественные исследования. Наш же потенциал уже сегодня (при условии аккредитации лаборатории и некоторого дооснащения оборудованием) – участие в технологических проектах и комплексных научно-исследовательских работах.

Об актуальности этого подпроекта свидетельствует и тот факт, что в ходе работы по проекту развития сформировался набор компаний, потенциально готовых по окончании аттестации стать нашими заказчиками или соисполнителями названной сложной деятельности. Например, некоторые R&D центры нефтяных компаний высказали заинтересованность в размещении заказов на нестандартные и сложные исследования кернов горных пород. Инжиниринговый центр ТюмГУ уже исполняет стартовые заказы от нескольких предприятий. 

В плане самостоятельного участия Инжинирингового центра в технологических проектах и комплексных научно-исследовательских работах открываются хорошие перспективы партнерства с коллегами из крупных научных центров. Например, в последнее время ведутся переговоры с Институтом твердого тела Уральского отделения РАН. Здесь способны получать высокий интеллектуальный результат. Он отражается в публикациях, каких-то творческих мероприятиях. Коммерциализация интеллектуального результата, как правило, не входит в компетенции его авторов. И тогда в роли полигона выступает Инжиниринговый центр, где создается технология, некий продукт, востребованный на рынке, который уже можно презентовать промышленности. То есть лаборатория ИЦ будет заниматься не рутиной по обработке исходных данных, а исследовательско-практической деятельностью (хоть и есть научный результат, его надо отшлифовывать на практике, довести до потребителя).

Мы не «изобретаем велосипед». Нечто подобное в практике университета уже есть – сотрудничество с предприятиями «Группы ГМС» по созданию новых технологий и оборудования на основе имеющегося научного результата.

Говоря об участии Инжинирингового центра в технологических проектах, хочу подчеркнуть, что еще большие перспективы здесь открываются перед исследователями ТюмГУ. Корпоративное взаимодействие, как правило, органичнее и эффективнее. В данной тематике – геолого-минералогических исследований – в проектах ИЦ найдется немало работы сотрудникам лабораторий Института химии, некоторых других структурных подразделений университета.

Новый этап развития Инжинирингового центра подразумевает не только коммерциализацию научных результатов. В модернизированном ИЦ до тридцати процентов времени работы лабораторий могут использоваться для исследований студентов и аспирантов. Это выгодно обеим сторонам. Молодые исследователи получают доступ к современному оборудованию при подготовке, например, дипломных работ. Мы, в свою очередь, видим в деле молодых людей, интересующихся нашей тематикой, даже можем формировать им темы научно-исследовательской работы (по согласованию с их научным руководителем), готовить потенциальных сотрудников.

И такой опыт уже есть. Магистрантка Института химии выполняла работу по тематике Инжинирингового центра, сегодня работает инженером лаборатории.   

Научные работники вуза могут, напомню, участвовать в технологических проектах ИЦ и получают доступ к дорогостоящему оборудованию, которого не только в регионе, но и в России мало. Это весьма актуально при подготовке диссертационных, других научных работ. К нам, например, уже обращались ученые из Москвы, Воронежа с просьбой о проведении исследований сложных природных систем.

Кроме того, здесь возможны курсы повышения квалификации по ряду направлений для инженерно-технического и научного персонала различных предприятий, некоторых подразделений своего вуза.

Подводя итоги сказанному, могу отметить, что реализация проекта развития Инжинирингового центра позволяет не только профессионально коммерциализировать научный результат, но и укрепить научную базу, диверсифицировать и укрепить контакты с коллегами и индустриальными партнерами, активизировать инновационные процессы в научной и образовательной деятельности университета.


Поделиться