Михаил Писарев: Я понимаю, каких специалистов хочет от ТюмГУ «Газпром нефть»

Михаил Писарев: Я понимаю, каких специалистов хочет от ТюмГУ «Газпром нефть»

4 Августа 2017 1761

В июле в должность директора одной из инновационных и ключевых образовательных структур ТюмГУ – Политехнической школы – вступил Михаил Писарев, возглавлявший до этого Проектно-конструкторский институт Томского политехнического университета.

Писарев DSC_0216.jpg

– Михаил Олегович, во времена преобразования Тюменского пединститута в университет томичи щедро поделились научно-преподавательскими кадрами, из их числа и первый ректор И.А. Александров. Какими путями вы из Томска в ТюмГУ?

– В мае нынешнего года получил предложение ректора ТюмГУ Валерия Николаевича Фалькова возглавить Политехническую школу университета. С большой заинтересованностью принял его, поняв, что работа предстоит очень интересная. Считаю ее отличной возможностью для профессионального и личного развития.

– Ваши с ректором профессиональные пути как-то раньше пересекались?

– Персонально – нет. Но, как известно, магистерская программа Политехнической школы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» в университете реализуется совместно с ПАО «Газпром нефть», а мне довелось работать в нефтегазовых структурах.

– Ваше образование, научная деятельность, практический опыт как будто специально нарабатывались для решения целей и задач, стоящих перед Политехнической школой ТюмГУ. Или это только кажется на непросвещенный в этом плане взгляд?

– Считаю, мне действительно очень повезло в том, что за годы трудовой деятельности я получил богатый и разносторонний профессиональный опыт. И буду очень рад, если он будет полезен для ТюмГУ, готов делиться всем, чему научился в жизни. Но не сомневаюсь, что и в ТюмГУ есть чему поучиться.

Если говорить конкретнее, то всё исходит из главной задачи Политехнической школы – подготовить системных инженеров в области концептуального проектирования и обустройства месторождений нефти и газа. То есть здесь необходимы компетенции как в области преподавания, включая зарубежный опыт, так и в области геологии, разработки, обустройства... Так получилось, что у меня в этом плане все удачно складывается. Есть фундаментальное базовое физическое образование (т.е. некоторые мировоззренческие основы), есть образование в области геологии и разработки по программе университета Heriot-Watt, направление Petroleum Engineering, определенное время работал в нефтедобывающей компании в ЯНАО, после этого перебрался в Томск, Центр переподготовки – аккредитованный внешний партнер университета Heriot-Watt для обучения российских студентов по программе, которую оканчивал сам ранее. Совмещал преподавательскую деятельность с участием в подготовке проектов разработки месторождений, а впоследствии перешел в область проектно-изыскательских работ для объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений. Таким образом, в то или иное время приобщился ко всем сферам интересов Политехнической школы. В итоге, как сам считаю, у меня сформировалось понимание, каких специалистов хочет от ТюмГУ «Газпром нефть».  

– В Школе будете администратором или в том числе руководителем магистерской программы?

– Безусловно, качественное руководство подразделением требует немало времени и сил, убедился в этом на личном опыте. Тем более если проект молодой и развивающийся, такой как Политехническая школа. Однако оценить качество работы, заметить слабые места и проблемы возможно только при непосредственном участии в рабочем процессе. Поэтому я планирую лично участвовать и в образовательном процессе, и в оценке качества обучения слушателей, и, при необходимости, в принятии локальных решений.

– При знакомстве с программой, составом слушателей, организацией, первым опытом школы что порадовало или, наоборот, вызвало разочарование?

 – Политехническая школа – новаторский и смелый проект, отвечающий потребностям (а в чем-то и опережающий их) современной нефтегазовой отрасли. У школы много перспектив и возможностей для развития. Разочарований нет, есть понимание направлений, в которых предстоит много работы, к этому я готов.

– Коррективы требуются? Если да, можно уже говорить о них?

– Конечно, у меня есть своё видение будущего школы, думаю, поэтому Валерий Николаевич и доверил мне данное направление. Но рубить с плеча не собираюсь, в проекте уже есть немало отличных наработок, которые мы обязательно будем развивать. Ну а дальше – оценивать результаты, делать выводы, необходимые корректировки и двигаться вперёд.

– В очередном наборе в Политехническую школу вы уже участвовали лично. Ребята идут интересные?

– Среди тех кандидатов, с которыми я беседовал, есть немало очень способных и перспективных, думаю, набор будет достаточно сильным, и через два года мы выпустим специалистов, многие из которых в будущем встанут у руля ведущей отрасли страны. Однако слушателям необходимо четко осознавать, что зачисление в Политехническую школу – это лишь первая ступенька на карьерной лестнице. А вот то, насколько высоко каждый из них по ней поднимется, во многом зависит от готовности хорошо поработать и в ближайшие два года.

– Не секрет, что даже серьезные мужи образования и науки Томска, студенты и выпускники его вузов воспринимают многие другие университеты, в том числе ТюмГУ, как «младшего брата». Ваши впечатления сегодня, после первого общения с новыми коллегами, очного знакомства с университетом?

– Томский политехнический университет имеет очень богатую историю и традиции, я горжусь тем, что мне довелось учиться и работать в нем. Однако будущую историю каждого университета пишут совместно преподаватели и студенты, которые служат науке и учатся в нем сегодня. И с этой точки зрения, на мой взгляд, у ТюмГУ очень достойное будущее.

 

Справка. Писарев Михаил Олегович. Родился и вырос в Омске, в 2004 году окончил Омский государственный университет по специальности «радиофизика», одновременно здесь же получил дополнительную специальность «физик-преподаватель» и прошел курс заочного образования на экономическом факультете по направлению «менеджмент организаций». В 2005 году обучался по совместной программе Томского политехнического университета (ТПУ) и шотландского университета Heriot-Watt и получил диплом международного образца по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Работал в ОАО «Арктикгаз» (г. Новый Уренгой) инженером, начальником геологического отдела. С 2007 г. в Центре подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Томского политехнического университета занимался обучением слушателей, участвовал в подготовке проектов разработки месторождений нефти и газа для различных предприятий нефтегазовой отрасли. В 2011 году стал директором Проектно-конструкторского института ТПУ, занимающегося разработкой проектов на объекты капитального строительства в области обустройства нефтегазовых месторождений и гражданских объектов. 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Поделиться