Профессор Гашев: Мы просто обязаны заниматься изучением биоразнообразия

Профессор Гашев: Мы просто обязаны заниматься изучением биоразнообразия

25 Сентября 2017 825

Доктор биологических наук, профессор Института биологии ТюмГУ Сергей Гашев в этом году выиграл грантовый конкурс Благотворительного фонда В. Потанина на разработку новой магистерской программы «Биоразнообразие: методы изучения и охраны».

doktor Гашев.jpg

 – Сергей Николаевич, немного предыстории темы, выхода на конкурс…

– Идея создания новой магистерской программы вообще, а по биоразнообразию в частности, родилась в Институте биологии как альтернатива имеющимся. Существующие магистерские программы (все, кстати, авторские) действуют в рамках отдельных кафедр. Поэтому суть идеи заключалась в необходимости создать такую магистерскую программу, в реализации которой могли бы участвовать все кафедры института. А биоразнообразие как раз такая область, где и ботаники, и зоологи, и генетики-экологи, и даже специалисты кафедры анатомии и физиологии человека могут принять участие. Работа же над программой в рамках какого-то гранта обеспечивает финансирование не только за счет университета. Поэтому при объявлении фондом Потанина грантового конкурса мы сочли логичным в нем участвовать.

– Актуальность темы не только, наверное, в ее «межкафедральности»?

– Конечно. Для вуза она, скорее, имеет прикладное значение, связанное, в том числе, с нагрузкой на кафедры.

Данная тема, без преувеличения, глобальна. Еще в 1991 году была принята Конвенция ООН «Об охране биологического разнообразия» (конференция в Рио-де-Жанейро). Россия ее ратифицировала, поэтому мы просто обязаны заниматься изучением биоразнообразия и разработкой методов его охраны. Тем более что на следующей аналогичной конференции (Йоханнесбург, 2002 г.) пришли к выводу, что за прошедшее десятилетие мало что в этом плане изменилось, как, впрочем, и в последующие годы.

Очень актуальна эта тема для нашего региона. Это, прежде всего, инвентаризация флоры, фауны, потому что у нас до конца даже каталоги не составлены, в том числе по группам высших животных. И для охраны биоразнообразия только «Красной книги» или создания особо охраняемых природных территорий явно недостаточно. Необходимы многие другие охранные методы. Кто этим будет заниматься?

Природоохранная деятельность в регионе с развитой нефтегазодобывающей отраслью, а также надзорные функции за ее осуществлением федеральными и региональными ведомствами должна проводиться высококвалифицированными специалистами. Общая численность специалистов, занятых в этой сфере, может составлять по региону (ЯНАО, ХМАО, Тюменская область) более тысячи человек. В настоящее время таких специалистов на уровне магистратуры в регионе практически не готовят даже по направлению «Экология и природопользование», которое есть в четырех вузах региона с общим числом бюджетных мест не более 200. При этом часть выпускников остается на профильных кафедрах, поступает в аспирантуру и устраивается на работу в учреждения науки, в то время как многие вместе с выпускниками бакалавриата и специалитета могли бы поступать в магистратуры «Биоразнообразие: методы изучения и охраны» и ежегодно восполнять нехватку таких специалистов численностью в 10–15 человек.

Востребованность новой междисциплинарной сетевой магистерской программы определяется и тем, что в настоящее время в ее рамках может вестись и переподготовка кадров управления среднего звена. Руководители предприятий и учреждений давно осознали факт, что цена недостаточно подготовленного специалиста экологической службы может быть невосполнимой и привести к потере деловой репутации учреждения. Зачастую штатный состав отделов по охране животного мира, охраны окружающей среды предприятий по добыче углеводородного сырья, как и контролирующих органов, комплектуется сотрудниками с техническим или геоэкологическим образованием, разбирающимися в технологических процессах, в охране труда, но совершенно незнакомых с особенностями функционирования сообществ организмов, экосистем и с современными методами прогноза и контроля экологической ситуации. Это также делает новую магистерскую программу чрезвычайно актуальной.

– Вы упомянули бакалавриат, специалитет… То есть сегодня по отдельным компонентам программы какая-то работа все-таки ведется?

– На кафедре зоологии одна из спецдисциплин причастна к изучению биоразнообразия, по другой изучают особо охраняемые территории, редких и охраняемых животных. Но это отдельные курсы различных кафедр. Теперь они собираются в единую программу, при этом переработаны к магистерскому подходу.

– В итоге новая программа представляет…

– Миссия магистерской программы «Биоразнообразие: методы изучения и охраны» состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов нового типа, обладающих интегрированными компетенциями в естественно-научной области знаний для реализации профессиональной деятельности с учетом современных вызовов в приоритетных направлениях развития науки и образования.

Она предполагает развитие у студентов личностных качеств и формирование общекультурных компетенций (общенаучных, социально-личностных, инструментальных), подготовку исследователей и специалистов для работы в экологической и природоохранной сфере с особым приоритетом в области изучения и охраны биоразнообразия как на территории Западной Сибири, так и всем постсоветском пространстве и в международном контексте.

Программа формируется из дисциплин общепрофессиональных и специализаций, по выбору и факультативных, производственной практики и научно-исследовательской работы. Курсы по выбору студента содержательно дополняют общепрофессиональные дисциплины и дисциплины специализаций. Факультативные дисциплины призваны углублять и расширять научные и прикладные знания магистрантов в соответствии с их потребностями в самореализации и профессиональной подготовке.

Особенность новой программы заключается в реализации междисциплинарного подхода к формированию инновационной образовательной среды в классическом университете на примере ТюмГУ, сочетающего имеющиеся образовательные технологии с инновационными формами обучения в виде реализации пилотных проектов с организациями – партнерами сетевой магистратуры.

Место программы в образовательной концепции определяется основным образовательным трендом развития Института биологии ТюмГУ, основанном на двухуровневой системе образования и направленном на интенсификацию сотрудничества с ведущими российскими и международными учреждениями, производственными и научно-исследовательскими организациями. В этой связи открытие магистерской программы «Биоразнообразие: методы изучения и охраны» в сетевой форме с привлечением ведущих в своих отраслях деятельности учреждений-партнеров представляется вполне своевременным и необходимым шагом для успешного достижения поставленных целей.

Программа носит междисциплинарный характер, поскольку только интеграция биологического, географического и экологического подходов позволяет в полной мере изучить все особенности функционирования естественных и техногенных экосистем, стабильность и устойчивость сообществ организмов, термодинамически основанных на биологическом разнообразии. Она рассчитана на лиц, имеющих высшее профессиональное образование (бакалавр или специалист). 

 – Что из новых дисциплин можно уже назвать?

– Они были предложены уже при подаче заявки, причем даже два варианта учебного плана. К новым относятся дисциплины, связанные с международным сотрудничеством в области охраны биоразнообразия, с использованием геоинформационных систем в создании баз данных по биоразнообразию. В числе новинок также дисциплины, направленные на разработку методов доместикации (одомашнивания животных), одомашнивание, как известно, является одной из форм охраны животных.

– Дисциплины по выбору в вашей программе – это элементы элективного образования, которое с этого учебного года в четырех институтах ТюмГУ получает официальную прописку.

– Наш институт пока не участвует в эксперименте, но его сотрудники участвовали в университетском конкурсе на такие дисциплины. На каждой кафедре есть как минимум один элективный курс. Я, в частности, выиграл конкурс с дисциплиной «Биоразнообразие. Методы изучения и охраны». Это курс вписывается и в нашу магистерскую программу. Он будет интересен и полезен студентам других направлений и институтов, так как биоразнообразие – это все, что нас окружает и в том числе что внутри нас. Кроме того, это и мы сами, ведь каждый человек уникален не только как личность, но и как носитель определенных генетических свойств. Неслучайно в нашей программе биоразнообразия участвуют и представители кафедры анатомии и физиологии человека и животных. Кстати, в упомянутой конвенции подчеркивается, что мы не отдельные виды охраняем, а охраняем генофонд планеты. Это домашние и сельскохозяйственные животные, разнообразие человека, паразитология, флора, фауна, микроорганизмы и т.д.

– Возвращаясь к магистерской программе, заметим, что в планах ее реализации немало партнеров, в том числе зарубежных.

– Во-первых, отмечу внутреннее партнерство. Я уже сказал об участии всех кафедр Института биологии. Есть место для коллег из Института наук о Земле и НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.

В числе внешних партнеров можно выделить две группы – отечественных и зарубежных.

Институт проблем освоения Севера СО РАН является ведущим академическим учреждением Тюменской области, в котором ведутся работы по изучению биологического разнообразия животных, растений и грибов наземных и водных экосистем Севера Западной Сибири. В рамках лаборатории устойчивости экосистем рассматриваются вопросы влияния на состояние сообществ организмов комплекса антропогенных факторов, связанных с добычей и транспортировкой углеводородного сырья, влияния на них традиционных промыслов.

На базе института планируется прохождение магистрантами научно-производственных практик, а также их дальнейшее трудоустройство.

Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области – один из контролирующих органов, занимающихся вопросами инвентаризации и охраны животного мира региона, составлением региональных кадастров. В настоящем проекте управление может быть хорошей площадкой для проведения научно-производственных практик, научно-исследовательских работ магистрантов, а также возможным местом их дальнейшего трудоустройства в рамках выбранной специальности.

Среди зарубежных партнеров видное место занимают Институт зоологии Национальной академии наук Азербайджана и Институт генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан.

Выбор в качестве партнерской организации первого из них связан с двумя основными причинами. Во-первых, территория Азербайджана, особенно прибрежные зоны Западного Прикаспия, являются важным миграционным коридором для птиц и ряда видов млекопитающих Западной Сибири. Таким образом, она не только определяет биологическое разнообразие Западной Сибири, но и должна рассматриваться как территория для природоохранных мероприятий, направленных на сохранение этого биоразнообразия. При этом в Азербайджане, как и в Западной Сибири, ведется добыча нефти. Во-вторых, в институте работает диссертационный совет по специальности «зоология», в котором могут защищаться кандидатские диссертации по биоразнообразию, что будет способствовать интеграции магистрантов в международное научное пространство.

В Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана ведутся работы не только по изучению и инвентаризации генофонда растительного и животного мира Узбекистана, но и по охране как отдельных видов, так и целых природных комплексов в условиях антропогенного воздействия, связанного в том числе и с добычей нефти и газа (как и на территории Западной Сибири). Институтом, так же как и ТюмГУ, ведутся работы по созданию республиканской Красной книги, этот опыт очень важен при обучении магистрантов. Здесь имеются обширные международные связи в области охраны биологического разнообразия, что поможет магистрантам ТюмГУ шире интегрироваться в международные проекты. Кроме того, по территории Узбекистана проходят миграционные пути птиц Западной Сибири, зимующих в Центральной Азии и Индии, что делает важным разработку совместных мер охраны таких видов как на гнездовьях, так и во время миграций.

Специалисты названных организаций также будут участвовать в написании курсов, надеюсь, и в их чтении. Деловые связи с зарубежными партнерами открывают новые перспективы и для студенческого обмена.

– Сергей Николаевич, в заключение – ваше мнение о грантовой политике, совет коллегам на эту тему.

– Если коротко и в общих словах, то грантовая политика стимулирует научную мысль и деятельность. Уже при написании заявки на грант начинаешь концентрироваться, кристаллизуется мысль, идея, и независимо от того, выиграл грант или нет, начинаешь ее реализовывать. Так что это хороший стимул для творчества, а в случае выигрыша – дополнительные финансовые средства на реализацию его плодов.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 


Поделиться