Игорь Глухих: Не создать ли нам проект мирового уровня?

Игорь Глухих: Не создать ли нам проект мирового уровня?

30 Октября 2017 1254

Доктор технических наук, профессор Игорь Глухих – известный специалист в области интеллектуальных систем поддержки принятия решений, методов ситуационного управления, интернет-технологий. В этом году выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина на разработку новой магистерской программы «Инновации и бизнес в информационных технологиях».

Глухих И.Н.SLO_1176.jpg

– Игорь Николаевич, чем вызвана необходимость создания магистерской программы именно такого направления?

– Уже в наименовании программы выражена основная ее «идеология». Инновации, информационные технологии и бизнес – весьма перекликающиеся понятия. И сегодня они, как никогда, востребованы во всех сферах деятельности. Это понимают специалисты, государственные власти, сообщество предпринимателей. Высокую активность в этих направлениях проявляют Фонд поддержки инноваций, Фонд развития интернет-инициатив, отечественные венчурные компании…

Создание инфраструктуры поддержки инноваций радует. В то же время некоторые наблюдения и исследования показывают, что для появления ярких инноваторов и проектов наличия бизнес-инкубаторов, акселераторов и венчурных фондов оказывается недостаточно. Оказывается, у нас не хватает не только идей, но часто именно людей и команд, готовых сформулировать и довести эти идеи до проекта, до реализации. На ликвидацию такой диспропорции, на подготовку выпускников, которые смогут разрабатывать и реализовывать инновационные проекты от идеи и, в идеале, до бизнеса, до собственной компании, ориентирована наша новая магистерская программа.  

– Определяющим фактором осознания этой необходимости стали ваш опыт ученого и педагога или запросы потенциальных работодателей для выпускников программы?

– Конечно, идея и понимание необходимости такой программы возникли не на пустом месте. Я сам более десяти лет участвую в инновационных движениях, работал и как сооснователь проектов, и как эксперт, участвовал и выигрывал в инновационных конкурсах. Через наши проекты прошел не один десяток студентов, и кто-то из них сейчас успешно работает по своей профессии, а многие – создали собственный бизнес, имеют свои компании. Когда всем этим занимаешься, начинаешь понимать, что у нас есть ребята, которые могут предложить и сделать инновационный проект, но, повторюсь, пока их недостаточно, причем не столько носителей идей, сколько команд, способных их довести до уровня коммерциализации.

– Для кого, для обладателей каких базовых знаний новая программа предназначена?

– Если говорить упрощенно о цели программы, она состоит в том, чтобы выпускники на выходе имели собственный проработанный инновационный проект в области информационных технологий, в идеале – создание стартапа, который заинтересует венчурное сообщество и сможет получить инвестиции от каких-то фондов, бизнес-ангелов или выйти на краудфандинг. Конечно, без программиста такой проект не сделаешь. Но проект не состоится и без других специалистов – тех, кто владеет знаниями из области экономики, менеджмента, маркетинга. Так что программа может оказаться интересна выпускникам бакалавриата и по этим направлениям, особенно если у них имеется определенный уровень подготовки в области ИТ. 

– То есть химик, физик и другие уже не придут?

Физик, химик, да и любой специалист в области естественных или гуманитарных наук, обладая некоторыми навыками в информационных технологиях, способен также вписаться в процесс. Особенно в случае разработки проекта, связанного с той предметной сферой, в которой он раньше учился.

Еще предполагаю, что сюда могут прийти люди, уже имеющие опыт профессиональной деятельности, работающие в собственном бизнесе и планирующие выйти на новый уровень, на уровень именно инновационных проектов. За два года обучения вполне реально совместно с коллегами-студентами создать такой проект.

– Какие компетенции несет программа?

– Можно перечислять разные, в том числе установленные современными образовательными и профессиональными стандартами. Ключевую компетенцию обобщенно сформулирую так: способность находить новые решения существующих проблем и эти решения доводить до стадии инновационного проекта, стартапа, бизнеса.

– Как будете к этому готовить?

– Ключевой, конечно, будет проектная командная работа. После первого небольшого по длительности этапа – не больше одного семестра – вся дальнейшая деятельность будет обусловлена собственным проектом. Исходя из этого, будут формироваться содержательные компоненты дисциплин, знаний, набор массовых онлайн-курсов, технологий, которые потребуются для решения основной задачи. При этом значительную часть новых знаний студенты будут приобретать самостоятельно, преподаватель будет больше наставником, ментором. И, конечно, предполагается взаимодействие с представителями бизнеса и венчурного сообщества – чтобы на самых ранних этапах можно было получить обратную связь и помощь в становлении своего проекта.

– Перспективы трудоустройства выпускников?

– Исходя из названия и особенностей программы, предполагается, что многие наши выпускники пойдут в свой собственный бизнес. Но это совсем необязательно. Работа над проблемными решениями, проектами позволит получить знания, освоить технологии необычные и передовые. Естественно, эти знания смогут применить на разных предприятиях, в разных областях.

Простой пример – сегодня огромный всплеск активности наблюдается в сфере блокчейн-проектов. Интерес к этому проявляют государство, банки, бизнес. А специалистов не хватает, разработчиков децентрализованных приложений и смарт-контрактов практически нет. А те, кто есть, появились именно благодаря участию в инновационных проектах. Кстати, можно отметить, что таких проектов на технологиях блокчейн с каждым днем все больше и, что радует, среди них много тех, которые созданы российскими разработчиками.

В любом случае, если даже в каком-то конкретном месте не нужны инноваторы, всегда и везде требуются грамотные специалисты в области той или иной технологии. А проектный подход, видимо, наиболее эффективен для подготовки таких специалистов.

– Элементы новой программы уже присутствовали или присутствуют в существующих учебных программах?

– Естественно. В бакалавриате мы уже изучаем некоторые вопросы, касающиеся инновационного бизнеса. Студенты второго курса прикладной информатики, информационных систем и технологий знакомятся с действующими проектами и формулируют собственные идеи стартапов. Есть опыт изучения дисциплин, связанных с предпринимательством, проектная деятельность тоже существует, в частности, при подготовке курсовых и дипломных работ. Есть примеры и командной работы. И я рассчитываю, что на новую магистерскую программу придут ребята, которые уже прониклись интересом к инновационной деятельности, к созданию проектов, имеют собственные идеи.

– Магистратура открывает и путь в науку…

– Конечно. В нашем случае может быть следующая траектория вхождения в науку. В процессе работы над инновационным проектом могут потребоваться новые модели, алгоритмы из области, например, искусственного интеллекта, интеллектуального анализа данных и других наукоемких областей. Тогда волей-неволей появляется необходимость дополнительного изучения теории, далее очень вероятен интерес к тому, чтобы создавать собственные модели и алгоритмы, а это уже прямой путь в науку.

– Когда новая магистерская программа будет внедряться в образовательный процесс? В нем предусматривается участие представителей производства, элементы практико-ориентированного обучения?

– В этом году мы ее закончим на содержательном уровне. При этом уже сейчас ряд дисциплин, способов, методов работы, которые планируются в магистерской программе, апробируем в бакалавриате. Об официальном открытии магистерской программы «Инновации и бизнес в информационных технологиях» и наборе студентов можно будет говорить конкретнее по завершении ее полной разработки.

Что касается практико-ориентированности, то это не элементы, а основа обучения по данной магистерской программе, построенная на взаимодействии с различными компаниями и фондами, акселерационными программами, венчурными инвесторами, участии в инновационных конкурсах.

– На стадии разработки программы уже есть потенциальные партнеры по ее реализации?

– В качестве партнеров уже выступили известная тюменская ИТ-компания «Тюмбит-АСУ», некоммерческое партнерство «Бизнес-ангелов Урала», сейчас подписываем соглашение с Фондом развития интернет-инициатив на использование в нашей магистерской программе курса, разработанного сотрудниками фонда, и дальнейшее взаимодействие. Оно будет заключаться в том, что проекты, разработанные студентами в ходе обучения по данной программе, могли бы подаваться в акселератор ФРИИ, что открывает им путь в «большое плавание». И, судя по имеющемуся в обществе интересу, в перспективе список партнеров будет расти.

– Мы уже практически живем в цифровом мире. ТюмГУ может похвалиться достижениями или реальными перспективами в этом мире?

– Перспективы в контексте этой магистерской программы очень интересно рассматривать в области того, что сегодня называют технологиями цифровой экономики и, в частности, блокчейна. Блокчейн – это далеко не только криптовалюты. Это явление, которое многие ставят в один ряд с появлением персональных компьютеров, интернета, мобильной телефонии, то есть того, что, по сути, во многом меняет мир. И перспективы университета здесь могут быть очень большими, в блокчейне найдут себя не только программисты, не только разработчики, но и экономисты, юристы, гуманитарии… Кроме всего прочего, там пока не очень много сделано, более того, появляется все больше возможностей именно для реализации бизнес-приложений, совершенно новые пути получения инвестиций для создания таких приложений. И ниша далеко не заполнена.

В ТюмГУ есть необходимые для этого научно-техническая база, соответствующие мозги, перспективные ребята, которые этим интересуются уже конкретно. И новая магистерская программа тематически во многом будет ориентирована на технологии цифровой экономики, блокчейн, в частности.

Конечно, трудно в рамках кафедры или даже университета получать проекты мировой известности. Те же гугл и фейсбук, например, зародившись в недрах университетов, стали тем, чем стали благодаря внешним и немалым инвестициям. Сегодня у нас в стране для этого есть пусть не Силиконовая Долина, но в целом уже достаточная инфраструктура. Много говорится и немало делается для поддержки инновационного бизнеса. В Тюменском регионе очень активно развивается ИТ-кластер, администрация области с большим вниманием относится к информационным технологиям и инновациям в этой отрасли. И сейчас важно нам, как университету, стимулировать интерес ребят к этой тематике, помогать в создании команд, способных на инновационные проекты, находить внешние организации и фонды, с помощью которых эти проекты от идеи, от учебной курсовой или дипломной работы доходили бы до действующего предприятия и, может быть, до нового проекта мирового уровня. Который зародится и будет создан в Тюменском государственном университете.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 


Поделиться