Наш университет способен занимать лидирующие позиции в IT

Наш университет способен занимать лидирующие позиции в IT

23 Ноября 2017 3956

В прошлом месяце представители ТюмГУ триумфально выступили на чемпионате WorldSkills 2017. Об истоках мастерства вундеркиндов информационных технологий и перспективах их последователей – разговор с одним из героев мирового чемпионата профмастерства, тренером национальной сборной, доцентом кафедры программной и системной инженерии Михаилом Григорьевым.

DSC_3386.jpg

– Михаил Викторович, результаты чемпионата – объективное положение ТюмГУ в системе WorldSkills по компетенциям IT или он имеет право быть выше/ниже?

– Участие в мировом чемпионате получилось действительно впечатляющим. Но всегда есть какое-то «но». В нашем случае «но» заключается в том, что, к сожалению, не все «айтишные» компетенции, по которым мы успешно работаем, были представлены в мировом финале WorldSkills.

– Нельзя же одним университетом все закрыть…

– Тоже верно. Но, с другой стороны, чемпионат – это не только участники и эксперты. Это и тренеры, и технические администраторы, и тим-лидеры, и волонтеры, и организаторы. Я считаю, наш университет способен и должен занимать лидирующие позиции в области информационных технологий.

– На каком основании? В стране столько вузов с высокой репутацией…

– Я участвую в олимпиадном движении на различных уровнях уже более 15 лет. Работал со многими вузами. Если говорить про систему образования, то она, по моему убеждению, во всей стране одинакова. Нет вузов-лидеров, нет отстающих, и проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели, одинаковы. По большому счету, все концентрируется на уровне личностей, которые способны, если говорить по олимпиадной части, подготовить и воспитать чемпионов, а чемпион – это не только профессиональные навыки, это общая эрудиция, коммуникативность, умение вскрывать в нужный момент какие-то собственные внутренние резервы и многое другое. Таких личностей в стране немало, но, на мой взгляд, как раз по компетенциям из сферы IT, которые присутствуют на чемпионатах, высокая концентрация в Тюменском госуниверситете.

– Это стихийно сложилось, по каким-то демографическим законам, когда в одном месте и в одно время вдруг нарождается целая плеяда способных к чему-то одному конкретному? Или собирали кадры «с миру по нитке»?

– Есть то и другое. По некоторым компетенциям есть действительно увлеченные люди, которые сложились в одну команду и начали успешно двигаться по ступеням мастерства. Это я о ребятах нашего университета по системному и сетевому администрированию. А по компетенции «Программное решение для бизнеса», по которой я и являюсь одним из тренеров российской сборной, у нас многорегиональная команда – есть представители Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова… Все способны на многое, но стремятся к одному – победному результату.

– Сегодня можно, наверное, говорить об определенном состязательном буме среди «айтишников» ТюмГУ. Это заслуга отдельных талантливых ребят или наличие в университете какой-то особой системы, может быть, собственной школы подготовки специалистов информационных технологий?

– Если говорить про сетевое и системное администрирование, там действительно школа, команда, которая заняла серьезные лидирующие позиции – это Михаил Фучко, Александр Горбачев, Руслан Гассеев, Рузиль Мухаметов.

– Они все молоды. Как вышли на такой уровень?

– Наверное, это та ситуация, когда есть некая задача и человек загорается, считает для себя главным найти её решение. Такое возникает, мне кажется, только в молодости, когда горишь идеей, чтобы добиться результата любой ценой.

– Но одним горением хороших результатов сложно, наверное, добиваться…  Это снова к вопросу об «айтишной» школе ТюмГУ.

– Конечно же, она существует. Во-первых, профессиональные компетенции и навыки базируются на основательных знаниях, которые дает достаточно серьезная математическая школа университета. Во-вторых, «айтишная» школа динамично развивается усилиями тех самых амбициозных молодых преподавателей и… представителей бизнеса. У нас сложились достаточно плодотворные отношения со многими крупными специалистами в области информационных технологий. Логической их вершиной стало создание базовых кафедр.

Второй год плодотворно работает базовая кафедра автоматизации бизнес-процессов (на платформе «1С:Предприятие»), созданная в структуре Института математики и компьютерных наук ТюмГУ совместно с ООО «Тюмень-Софт». Открывается кафедра по сетевым технологиям по проекту «Умный город».

Еще один важный момент хотел бы отметить – поддержку со стороны руководства института и университета. Уверен, без административного содействия даже при наличии выдающихся умов школы не рождаются.

– Вы в числе тренеров сборной России, Александр Горбачев – международный эксперт, чемпион Леонид Шмаков значительный этап подготовки провел в ТюмГУ… Это дает нам какие-то преференции на будущих профессиональных турнирах по IT-компетенциям?

– За «красивые глаза» ничего не получишь. У нас было много мероприятий, связанных с подготовкой сборной, созданием единого командного духа, и практически на каждом таком собрании говорили о том, что хорошие мальчики, хорошие девочки (те самые «красивые глазки») – это не показатель чемпионства. Чемпионство – это профессиональные навыки, методика подготовки, поддержка со всех сторон и многое другое. Поэтому сказать, что сегодняшние достижения дают какие-то преимущества на следующем чемпионате, нельзя. С другой стороны, мы получили бесценный опыт: как готовить, как соревноваться, бороться… И он, конечно, пойдет на пользу в будущих турнирах.

– У нас есть перспективные ребята для этих будущих турниров?

– Целенаправленная работа по подготовке таких ребят ведется. Кто-то уже сейчас в сборной России, некоторые на подступах к главной команде страны. Но нужно понимать, что это происходит не так просто – захотел, пришел, начал заниматься, и пред тобой открылись пути на пьедесталы. Это и многочисленные отборы, тренинги, психологическая подготовка... Леонид Шмаков в интервью после победы в Абу-Даби говорил, что у него целый год выпал из обычной жизни. Не все готовы на такие жертвы. Но тем не менее несколько человек есть, они серьезно, целеустремленно готовятся по программам WorldSkills.

– Успехи на чемпионатах WorldSkills, в других профессиональных состязаниях что несут его участникам, их товарищам-студентам, например, в трудоустройстве? Как способствуют узнаваемости, продвижению университета?

– Успехи, конечно, дают многое. Потому что победы, достижения – наглядный показатель того, что умеет человек, не нужно проводить дополнительных собеседований, испытаний, проблемы трудоустройства не возникают вообще.

Узнаваемость, авторитет университета также растут естественным образом, потому что достижение его представителями серьезных результатов свидетельствует о том, что здесь сложилась уникальная методика подготовки, а это, в свою очередь, показатель уровня преподавательского мастерства. С другой стороны, мировые победы – это всегда то, чем может и должен гордиться вуз.

Один небольшой пример из личной практики. Пару лет назад на одном из крупных мероприятий в Санкт-Петербурге, представляясь, сообщил, что приехал из Тюменского госуниверситета. «О, это родина хороших программистов», – услышал я в ответ. Два года назад такая реакция для меня была несколько шокирующей, сейчас согласен: да, это так!

Несколько слов в формате пожеланий. Вуз не должен останавливаться просто на поддержке нас как команды, поощрении участников, экспертов. Должны еще быть какие-то серьезные преимущества, преференции для всех, кто хочет и может в этом участвовать. Не так давно мы обсуждали с директором института возможности включения результатов даже наших вузовских чемпионатов в систему подготовки дипломных работ. Директор поддержал. То есть если участник показывает результат, этот результат должен как-то интегрироваться в учебный процесс, высокие достижения в состязаниях по осваиваемой профессии должны найти отражение в его зачетной книжке.

Второе пожелание самим студентам, чтобы они верили в себя, не думали, что те же мировые чемпионаты – это заоблачные высоты, достигают которых какие-то особенные люди. Любой студент, который учится в ТюмГУ, должен ставить перед собой серьезные цели и задачи и стремиться завоевывать свои медали.

– Когда возвращаетесь с медалями, по студентам видно, что у них пробуждается к этим делам больший интерес?

– Конечно. Могу проиллюстрировать собственным опытом. Еще школьником побывал на встрече с победителем всероссийской олимпиады. С открытым ртом слушал каждое слово и понял, что мне это движение очень интересно, что я хочу участвовать в чем-то подобном. И сейчас, когда студенты видят результаты, достигнутые их сверстниками, понимают, что образовательный процесс проходит бок о бок с чемпионами и ведется теми же людьми, для них это серьезная мотивация, многие стремятся это использовать и попасть в эту систему.

– Вы тренер национальной сборной. Как туда попадают? Участник – понятно, выиграл что-то внутри страны…

– Ведет отбор международный эксперт, исходя из достижений подопечных тренера. Среди моих учеников за три года три чемпиона России в компетенции «Программные решения для бизнеса»: 2015 год – Виктор Красиков, 2016 – Татьяна Юферова, 2017 – Алена Кувшинова. Это и вывело меня в тренеры национальной сборной по данной компетенции.

– Почему они не в сборной?

– Они входили. Но уже в самой сборной ведется очень серьезный отбор, учитывается много факторов, в том числе умение концентрироваться, психологическая устойчивость, стабильность демонстрации своих профессиональных навыков. То есть можно стать первым в России, но не поехать на мировой чемпионат.

– Сейчас у вас есть перспективные претенденты на чемпионство?

– До чемпионата мира, который пройдет в нашей стране – в 2019 году в Казани, два года. Есть ребята, которые успешно демонстрируют свои возможности пока на внутренних соревнованиях. Все идет планомерно, без установок немедленно войти в сборную и быть только чемпионом.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Поделиться