Денис Сугаипов: Критический момент наступает позже

Денис Сугаипов: Критический момент наступает позже

5 Июля 2018 2070

Директор Дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть», генеральный директор ООО «Газпромнефть-Развитие» Денис Сугаипов провел ряд мероприятий в Политехнической школе ТюмГУ в рамках реализации здесь совместного проекта крупнейшей нефтегазовой компании и университета – магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Для первокурсников магистратуры он дал мастер-класс «Stage-gate подход в управлении крупными проектами», а также возглавил группу экспертов на предзащите второкурсниками групповых проектов.

Сегодня Денис Асадуллаевич в беседе с нашим корреспондентом делится своим мнением о реалиях проекта, перспективах Школы и её выпускников.

DSC_3460.jpg

– Скоро первый выпуск слушателей программы «Концептуальный инжиниринг…», через год – второй… Может быть, назрела необходимость внедрения в структуру Политехнической школы других инженерных направлений?

– Мы задались таким вопросом более года назад и совместно с руководством Политехнической школы, университета пришли к выводу, что одним из новых направлений может быть работа в сфере повышения компетенций сотрудников нашей компании в области охраны труда и промышленной безопасности. С удовлетворением отмечаю, что идея реализована.

Пока это идет как дополнительная программа, она рассчитана на руководителей и специалистов разных профилей и направлена на их комплексную подготовку и развитие управленческих и профессиональных компетенций в области производственной безопасности. А вообще мы обдумывали идею не только с точки зрения повышения квалификации, но и как перспективу магистерской программы по этому направлению. Потому что сегодня сотрудников таких специальностей в России не готовят, и нам приходится переучивать на это важное и ответственное дело специалистов других направлений.

Хочу заметить, что будет правильным применить в подготовке специалистов охраны труда и промышленной безопасности подходы, которые применяются и зарекомендовали себя эффективными в ходе реализации магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа».

Чтобы к этой цели прийти, нужна, конечно, хорошая подготовительная работа и со стороны вуза, и с нашей. Как уже отметил, сегодня есть, назовем ее промежуточной, программа переподготовки наших специалистов – «HSE Менеджмент», прошло несколько модулей обучения. Наши специалисты, внешние эксперты участвуют в ее реализации. Думаю, по итогам этой программы мы сделаем окончательный вывод, куда двигаться дальше в расширении линейки совместного продукта нашей компании и вуза.

Возможны и другие направления. Но здесь очень важно учитывать фактор качества обучения. Мы не рвемся к тому, чтобы увеличить количество программ до пяти, десяти и т.д. Целесообразнее постепенно, используя уже имеющийся опыт, создавать продукты высокого качества, чтобы заказчик в лице нефтяной компании был удовлетворен этим качеством.

Запущенные ранее программы, тот же «Концептуальный инжиниринг…», также подвергаются постоянному и планомерному осмыслению с целью их улучшения.

DSC_3536.jpg

– Ваши визиты в Школу обусловлены только образовательными задачами или необходима некая инспекция со стороны партнера и потенциального работодателя для выпускников программы?

– В том числе для того, чтобы оценить ситуацию, понять, насколько процесс обучения помогает сформировать специалиста именно того уровня, который нам необходим.

Я получил такую возможность понять и оценить, участвуя в экспертной группе на предзащите ребятами групповых проектов. Тем, что увидел и услышал на таком мероприятии, очень доволен. Рад тому, что уровень подготовленных магистрантами групповых работ нисколько не хуже тех подобного рода концептуальных проектов, которые готовят наши специалисты. При этом надо сознавать, что у юных коллег нет доступа ко всей информации, они не владеют всеми методиками в полной мере.

Считаю, что уровень, которого удалось достичь студенческой группе, – прекрасное начало. Уверен, таким молодым специалистам по приходу на производство не понадобится несколько лет, чтобы стать способными для самостоятельной работы. Они уже сейчас готовы включаться в любые наши концептуальные команды и давать результат.

– То есть, общаясь со студентами Политехнической школы ТюмГУ, вы уже видите тех, кому готовы хоть сегодня предложить самостоятельную работу в компании?

– Немало из них уже работают у нас по трудовым договорам. Кстати, это один из наших изначальных принципов, что мы привлекаем по срочным трудовым договорам студентов программы «Концептуальный инжиниринг…» для выполнения конкретных проектов. Сейчас у работодателя – непосредственно у руководителей проектных команд, генеральных директоров обществ – есть возможность выбирать уже не по принципу «приглянулся – не приглянулся», а на основе реальных представлений о возможностях будущего специалиста, которые демонстрируются на стадиях работы над проектами, в ходе презентаций, защиты своих работ.

Судя по результатам работы над проектами, которые мне довелось оценивать, я ожидаю, что большая часть выпускников этого года будут трудоустроены в нашей компании. Знания и навыки, которые здесь совместно дают специалисты компании и преподаватели вуза, очень востребованы.

– Вы один из тех, кто стояли у истоков магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Возникали когда-нибудь сомнения в целесообразности принятого два года назад решения на эту тему?

– Сомнений, скажу честно, не было. Критический момент по таким программам наступает, как мне кажется, несколько позже, когда мы получим не один выпуск, а когда компания, внешний рынок подойдут к стадии насыщения такими специалистами. К этому надо готовиться, иметь варианты коррекции программы.

На встрече с первокурсниками мы уже говорили о том, что возможен «дрейф» в сторону научного инжиниринга, системного инжиниринга, то есть не только в нефтегазовой сфере, а концептуального в более широком смысле, например, подготовки концепции комплексного освоения территории, где нужны знания не только по нефтегазовой сфере. Востребованность таких специалистов будет в более широком диапазоне.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 


Поделиться