Евгений Голубев: Мы готовы к созданию НОЦ…

Евгений Голубев: Мы готовы к созданию НОЦ…

11 Октября 2018 1611

Идея создания межрегионального (Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) научно-образовательного центра (НОЦ) приобретает реальное содержание. На встречах, совещаниях, стратегической сессии с участием представителей всех заинтересованных в новой структуре сторон уже обсуждаются конкретные направления возможного тематического наполнения НОЦ трех регионов.

Напомним, не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, должны быть созданы в стране в рамках национального проекта «Наука».

О потенциальных возможностях Тюменского государственного университета в создании Научно-образовательного центра в части кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, рассказывает директор Технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев.

GolubevDSC_6559.jpg 

– Евгений Викторович, можно, наверное, говорить, что современный университет – это своеобразный мини-НОЦ? Формат «Университет 3.0» примерно то же предполагает. Или сравнение некорректно и речь о чем-то принципиально о другом?

– В современном университете образование, исследования, а тем более инновационная  деятельность без партнерства с бизнес-структурами, другими игроками инновационного рынка, считаю, невозможны. В этом смысле университет можно, наверное, назвать неким прообразом будущих научно-образовательных центров. Но, разумеется, НОЦ – это совершенно отличное от самого «продвинутого» вуза новообразование, и не только по масштабам. Ректор ТюмГУ Валерий Николаевич Фальков по этому поводу заметил, выступая в сентябре на Совете ректоров вузов Тюменской области, что «каким бы сильным университет ни был, ни один из них не способен быть ни Научно-образовательном центром в определенном президентским указом статусе, ни ядром его». Новая структура, по мнению ряда экспертов, предполагает плановые акты взаимодействия науки, образования, бизнеса по направлениям, актуальным не для какого-то отдельного вуза, научного центра, компании, а как минимум для региона, отрасли экономики, сферы деятельности. И результат, думаю, во многом будет обусловлен эффектом синергии от такого сотрудничества в структуре НОЦ.

– Отвечая на требование президентского указа в части кооперации вузов с организациями реального сектора экономики, какой задел может предъявить ТюмГУ при вхождении в НОЦ?

– Во-первых, и это очень важно, в университете есть понимание процесса такой кооперации, работы по совместным с партнерами комплексным проектам. Недостаточно просто иметь хорошую идею проекта. Нужно понимать, к какому партнеру с ней обращаться, с какими вопросами и предложениями. Надо учитывать, что получатель (производственная компания) предлагаемой наукой перспективной услуги ожидает широкого ее применения на своих объектах, хочет видеть все изменения в своей технологической цепочке. Он также должен видеть, что данная услуга представлена современным оборудованием и многое другое. Наконец, у него есть естественное желание, чтобы оказывалась она по вменяемым рыночным ценам.

Кроме того, когда речь идет о новых продуктах или услугах, надо иметь в виду, что это зачастую влечет и формирование нового рынка их производства, в котором задействован целый комплекс игроков. Думаю, роль научно-образовательных центров в этой компоненте формирования своего рода консорциума для решения конкретной крупной задачи трудно переоценить.

Во-вторых, у нас есть опыт, подтверждающий правильность понимания процесса работы по комплексным проектам. Как пример, большой проект по созданию технологии и комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородов и восстановления экологической обстановки на месторождениях. Работа по нему весьма успешно идет в настоящее время и вполне соответствует, на мой взгляд, идее будущих научно-образовательных центров. В ней задействованы как основные игроки (Тюменский госуниверситет, крупный машиностроительный холдинг «Группа ГМС», академическая наука – Институт биохимической физики РАН), так и нефтегазовые компании, на промыслах которых проходят опытно-производственные испытания и для которых, в принципе, все это и затевалось. А еще много субподрядчиков, в том числе других университетов, по части моделирования, предприятия, производящие оборудование, химические компоненты… Чтобы технология новая ожила, задействуется большая компания партнеров, говорящих «на одном языке». Думаю, в структуре НОЦ проблемы «языка» не должно быть.

Хочу обратить внимание, что кооперация с реальным сектором экономики самым непосредственным образом воздействует и на образовательный процесс в университете. Я привел пример работы в компании с холдингом «Группа ГМС», в котором ее представляет тюменский завод «Сибнефтемаш». Перед этим реализовали другой крупный проект с заводом «ГМС Нефтемаш», в результате которого было создано не только уникальное оборудование мировых стандартов, но и родилась совместная с предприятием новая базовая кафедра расходометрии нефти и газа.

– Это вершина айсберга. Известно, что в текущей работе немало других проектов, может быть, менее объемных, но не менее важных для приобретения опыта решения задач, планируемых для НОЦ.

– За последние пять лет в университете заключено или пролонгировано более 800 договоров о сотрудничестве с организациями и предприятиями региона. Они касаются разработки или совершенствования технологий, оборудования, программного обеспечения и ряда других направлений. И снова обращаю внимание, что наряду с экономической, инновационной, научной составляющими в этих договорах, как правило, присутствуют вопросы образовательных процессов. Они, в частности, предусматривают возможности целевого обучения, прохождения практики и стажировки на предприятиях, трудоустройства по окончании университета.

– На уже прошедших мероприятиях по перспективам НОЦ большую заинтересованность в его создании демонстрирует Ямало-Ненецкий автономный округ. При этом заместитель губернатора Александр Мажаров в качестве аргумента «за» приводит примеры эффективно взаимодействия округа с ТюмГУ.

– Действительно, мы сотрудничаем давно и продуктивно, об этом много сказано и написано. Я хочу обратить внимание еще на один аспект взаимодействия с Ямалом, который может быть использован в качестве эффективного опыта для будущего научно-образовательного центра. Многие компании, крупные предприятия юга области реализуют свои проекты на Ямале, и, когда в этой связи возникают какие-то научно-технические задачи, к их решению производственники нередко привлекают специалистов и научно-технические возможности университета.

– То есть сегодня не только вуз идет к богатому возможному клиенту своих услуг?

– Когда мы понимаем, что у нас есть результат, который может заинтересовать компанию, мы сами на различных региональных, российских площадках о нем рассказываем, представляем свои разработки, чтобы заинтересовать, как говорите, клиента. Есть ситуации, когда в компании знают о компетенциях университета в определенной области и просят решить их задачи в определенной сфере – лучше любой рекламы действует решение какой-то задачи для одного предприятия и его отзывы, рекомендации коллегам.

Например, именно таким образом заслужил репутацию эффективного партнера и стал весьма востребованным у нефтяников университетский Центр коллективного пользования «Рациональное природопользование и физико-химические исследования», реализующий несколько проектов в области технологий, повышающих нефтеотдачу пласта. Нередки ситуации, когда начинается с какой-либо узкой задачи, а переходит в более крупные, сложные проекты. В таких случаях, как правило, требуется вовлечение других игроков. В результате формируется некий консорциум. Думаю, его функции логично могут вписаться в программы будущего НОЦ.

– Таким образом, НОЦ для нас – понятно и по силам?

– Морально, технически, технологически, на основе имеющегося опыта мы готовы «родить» НОЦ и способны успешно в нем работать. Как заметил ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров Тюменской области Валерий Николаевич Фальков на совещании по обсуждению идеи создания межрегионального научно-образовательного центра, «ведущие тюменские университеты в последние годы изменили концепции развития, разработали длинные стратегии трансформации. Реализуются интересные исследовательские и образовательные проекты, формируются сильные управленческие команды».



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться