Десять важных вопросов и ответов об инновациях

Десять важных вопросов и ответов об инновациях

22 Октября 2018 1185

В Инновационном центре «Сколково» прошел VII Московский международный форум «Открытые инновации – 2018». По некоторым его выводам Управление стратегических коммуникаций совместно с директором Технологического парка ТюмГУ Евгением Голубевым подготовило материал о вузовских инновациях, вызывающих все больший интерес в обществе

1. Что такое «Открытые инновации»?

Это известный международный форум, посвященный практике и теории создания инновационной экосистемы. Проводится в виде параллельных панельных дискуссий, воркшопов, выставок и деловых встреч с 2012 г. В форуме участвуют премьер-министр и другие представители правительства России, CEO крупнейших отечественных и зарубежных компаний, исследовательских центров и университетов, представители всех видов инновационной инфраструктуры (венчурных фондов, технопарков, инкубаторов, центров патентования и трансфера технологий).

2. Чем этот форум отличается от множества других? 

Это мероприятие действительно высокого качества за счет мирового уровня экспертизы и современной организации. На форуме все отчетливо построено по принципам горизонтальных коммуникаций, нет традиционных для России демонстративных проходов-осмотров первых лиц. За питч-сессии отвечает Российско-китайский технологический фонд, а за бизнес-нетворкинг – один из мировых лидеров бизнес-консалтинга компания EY. Управлять своей индивидуальной программой участники могут из мобильного приложения.

3. Кто принимает участие в форуме от ТюмГУ? 

IMG_2907.jpg

В этом году на форум поехали сотрудники Технологического парка: директор Евгений Голубев, руководитель бизнес-акселератора Александр Ермаков и руководитель отдела сопровождения проектов Андрей Елышев. Участие предусматривает решение трех задач. Во-первых, необходимо понимать передовую повестку, во-вторых, это хорошая возможность ознакомиться с лучшими практиками работы и, наконец, установить деловые контакты.

4. Невозможно поучаствовать во всех событиях на полутора десятках площадок одновременно. Что нас больше всего интересует?

Нам очень интересны алгоритмы выбора стратегии защиты интеллектуальной собственности (патент или ноу-хау, например) в зависимости от типа коммерциализации (стартап или лицензия) и вида разработки (научный результат, технологическое решение или дизайн). Кроме того, ТюмГУ активно присматривается к игрокам отрасли защиты интеллектуальной собственности в нашей стране с целью установления партнерства.

Особенное внимание привлекает функция R&D в крупных корпорациях и университетах как одна из вечных тем. Весь мир по-прежнему ищет ответ на серию вопросов «Что делать внутри корпорации? Что поручить университетам? Что должно появиться как стартап?». И, главное, познакомиться с самыми современными практиками управления потоком процессов инноваций в системе.

Один из ключевых ориентиров – лучшие практики акселерации стартапов и источники фондирования проектов.

5. Форум этого года отличается от предыдущих лет?

Несмотря на то что мероприятие сохраняет повестку системы открытых инноваций, оно ежегодно «подкрашивается» тематически. В этом году все дискуссии пронизывает обсуждение вызовов трансформации процессов создания инноваций в цифровую эпоху. При этом Россия на самом деле один из мировых лидеров по степени использования Интернета населением, развития электронных госуслуг и первая в Европе по освоению мобильной связи и мобильного интернета. То есть мы достаточно хорошо готовы для реализации новых технологий, потому что большинство новых технологий B2C (БиТуСи – бизнес-клиент) и даже B2B (БиТуБи – бизнес-бизнес) практически как норму используют Интернет и мобильные приложения как средство связи с клиентом. Но это далеко не все. Мы можем видеть, что цифоровизация меняет все этапы создания продуктов из новых знаний.

6. Что может измениться в практике патентования, например, которая принципиально не менялась сотни лет, за исключением перехода на современные способы связи?

Все говорят, что мы сейчас на пороге больших изменений. Они, конечно, давно предсказуемы, но только сейчас целая серия технологий, позволяющая совершить эти изменения, стала обыденной практикой. И все они связаны с цифровизацией напрямую.

Известно, что сейчас патентные ведомства различных стран, и Роспатент не исключение, готовятся к переходу на патентование трехмерных моделей взамен рисунков и описаний. То есть скоро трехмерная модель из конструкторской документации будет отсылаться в Роспатент, храниться в электронной базе и обеспечивать охрану промышленного образца (дизайна). К такой модели уже сразу привязан товарный знак. Соответственно, для проверки на новизну достаточно произвести только компьютерное сличение электронных моделей. Для любой патентной аналитики уже сейчас достаточно простейшего искусственного интеллекта и автоматизированного машинного перевода.

Следующий вызов – это произведения искусственного интеллекта, полученные путем анализа такой базы. И это не какое-то заоблачное будущее.

Попытки создать системы обращения патентов на базе блокчейн-технологий предпринимаются уже сейчас. И это вполне вероятный способ транзакций с электронными патентами в ближайшем будущем, позволяющий мгновенно отследить всю жизнь разработки в практике ее применения.

7. Как изменятся патенты  понятно, а процессы использования новых разработок как-то в результате этого должны измениться?

Судя по-всему, никто не знает, что конкретно будет происходить в секторе трансфера результатов R&D. При этом форум показал, что непонимание касается не только российского бизнеса. Мировые игроки сходятся во мнении, что скоро мы станем свидетелями чего-то откровенно революционного как результата стремительного ускорения процессов трансфера технологий. А это наблюдать можно прямо сейчас. Эксперты отмечают, что в 1955 г. средний срок нахождения компании в списке Fortune500 составлял 61 год, а в 2017 г. он сократился до 8 лет!

Необычно наблюдать, как мировые лидеры в телекоме, фарме и агротехе смиренно говорят, что внутренне готовы стремительно отказаться от любой части бизнеса, если в этой области родится прорывной стартап, и неограниченно трансформироваться. Этакая готовность к изменениям уже на грани вопроса о будущем корпорации как об устойчивом образовании вообще.

8. Есть какие-нибудь гипотезы, что ждет известные отрасли?

На самом деле в умах CTIO (главный специалист компании по технологическим инновациям – аббревиатура от англ. Chief Technology Innovation Oficer) «гуляют» мысли относительно двух возможных сценариев. Первый сводится к тому, что уже сейчас многое протекает достаточно случайно. Границы между корпорациями и университетами по вопросам трансфера технологий все больше стираются. В поле ускорения разработок и процессов вывода их на рынок человек с замкнутой на корпорацию или исследования культурой уже совсем скоро станет менее эффективен, чем искусственный интеллект. Нужно совсем немного времени, чтобы последний должным образом доработали.

Второй лежит в плоскости ожидания скорейшего прорыва по одной или нескольким передовым технологическим направлениям. Называют биотехнологии, цифровые решения и другое. И прорывные технологии изменят бизнес и решения каждого, даже если ты, как тебе кажется, стоишь далеко от этих областей. Возможно, что два сценария даже объединятся.

9. Есть вероятность того, что стартап, который перевернет мир, выйдет из России?

К сожалению, эксперты форума показывают единодушие в отрицательном ответе на этот вопрос. Наша страна занимает значимую в мире роль в производстве новых знаний и способна создавать качественные технологические решения. И, как ни странно, это даже не отрицает того, что некоторые российские компании будут выходить на мировой рынок с технологическими продуктами.

Все дело в том, что для высокой вероятности появления мировых технологических лидеров необходимо наличие нескольких условий. Во-первых, поток новых проектов, основанных на разработках. Это, возможно, мы сможем обеспечить. Даже необходимую для инкубации «тусовку» стартапов и команд можно закрыть за счет международного сотрудничества. Но есть другой важнейший компонент – развитая система фондирования такой деятельности. Она, в свою очередь, требует финансов и соответствующих механизмов их использования. За рубежом источником денег для инвестиций в стартапы служат негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и эндаументы. Как раз сейчас на площадке форума обсуждались вопросы соответствующего изменения регулирования в отношении как НПФ, так и эндаументов в России. В инициативу полностью включились Центральный банк и Минэкономики. Но успешные шаги сейчас дадут значимые эффекты только через 10–15 лет.

10. Как должны университеты, и ТюмГУ в частности, отвечать на происходящие изменения?

Похоже, что трансформация всего процесса в университете, начиная с патентования и заканчивая акселерацией бизнесов, это не временная стадия, а перманентное состояние. Чтобы обеспечивать и сохранять необходимую динамику, нужно общаться с ведущими технологическими лидерами. Это своего рода необходимая среда. И совершенно ясно, что никто не может обеспечить успешную экосистему инноваций в одиночку. Чем разнообразнее система, тем она устойчивее. Значение имеет и качество каждого элемента. Сейчас уже видна гонка за лидером в каждой стадии инновационного процесса.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться