Надо идти туда, где будет нравиться учиться

Надо идти туда, где будет нравиться учиться

27 Июня 2019 2080

Об основных правилах выбора направления обучения и его перспективах в Тюменском государственном университете рассказывает бакалавр физики и магистрант биологии, инженер Лаборатории электронной и зондовой микроскопии ТюмГУ Алексей Губин.

– В вашей непродолжительной пока биографии ТюмГУ занимает главенствующее место, причем, еще со школьных лет. Как так получилось?

– Со школьных лет – это, скорее, случайность. После 10 класса летом был в интересном палаточном лагере на берегу озера. Там, кроме всего, нужно было писать научные работы. Написал, получилось, попал на популярный университетский конкурс учебно-исследовательских работ для школьников «Экология жизненного пространства». Моя работа «Морфологический анализ щуки обыкновенной озера Крюковское» вошла в число лучших.

Дальше все было осознанно. Интерес к физике – это действительно со школьных лет. На ЕГЭ получил за нее 94 балла. Долго не раздумывая, подал документы в Физико-технический институт Тюменского государственного университета. Тем более, что там на бакалавриате открывалось новое направление по нанотехнологиям.

Скажу откровенно, в ФТИ учиться сложно. Пожалуй, сложнее, чем сейчас в магистратуре. Но все было «подъемно». Главное, как и в большинстве, наверное, хороших вузов, учеба здесь не предполагает «натаскивание» на какую-то конкретную специальность. То есть, если получил диплом физика, не значит, что можешь работать только в этой сфере. Если очень обобщенно, то можно сказать, что в институте дали физический (или на основе законов физики) подход к рассмотрению проблем. Мне, например, это очень полезно сейчас в биологии. Думаю, также будет и в других направлениях, тоже на личном примере убедился, работая какое-то время программистом.

Губин DSC_4630.jpg

Свое будущее я вижу в науке, поэтому после бакалавриата, естественно, пошел в магистратуру. Можно было продолжать в направлении физики, но в это время в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ открылась магистратура «Биологическая безопасность растений» (Plant Biosecurity). Она изначально задумывалась на синтезе наук, поэтому туда приглашали бакалавров из разных областей знаний. Думаю, это удачный ход, собрать носителей идей из разных сфер для продвижения какой-то конкретной или новой научной траектории. Поэтому мое поступление в новую магистратуру было также осознанным шагом.

– Вы стали прямо первопроходцем новых программ ТюмГУ…

– Не моя заслуга, так совпало, но я не против.

– То есть, не сожалеете о смене профиля?

– Не сожалею. Во-первых, биология – очень перспективное направление в науке, особенно с применением в ней физики как инструментария. Сегодня считается уже неопровержимым фактом, что самые интересные открытия происходят в междисциплинарном научном пространстве, на стыке наук.

Во-вторых, лаборатория электронной и зондовой микроскопии, в которой я много занимался как студент-физик и в которой работаю, стала одной из составляющих X-BIO и, соответственно, технической базы магистратуры. То есть, мне не пришлось даже «прописку» исследовательскую менять.

Аргументы можно перечислять дальше, но хочу обратить внимание на идеологию нашей магистратуры. Она, на первый взгляд, имеет не столько академический, сколько прикладной характер. Большинство предметов основаны на конкретной работе в лабораториях. Но все это нацелено на то, чтобы мы, студенты, серьезно занимались научной деятельностью.

– На вашем примере можно сказать, что ТюмГУ предоставляет выбор обучения на любой вкус?

– Это зависит от человека. Еще раз повторюсь: не стоит считать, что выбор направления обучения обрекает вас в будущем только на это дело.

– Возвращаясь к магистратуре. Вы в числе первопроходцев новой программы нового института ТюмГУ. Как оцениваете её содержание и организацию учебного процесса?

– Сейчас завершается её первый год. На мой взгляд, она лучше, чем могла бы быть, думаю, дальше будет еще лучше. Большинство преподавателей, которых «нашли» для нас, в основном работают в лабораториях, некоторые из них даже не вели до этого теоретические «пары», что подчеркивает практическую направленность магистратуры. В ходе обучения что-то меняется, при этом преподаватели и нас спрашивают, как и что можно сделать лучше, сами стараются искать новые подходы. Программа довольно гибкая, и любой (по профилю первоначальной подготовки) может найти в ней что-то свое.

– Вы учитесь и работаете, совмещение заложено в методику программы или это ваши личные потребности и возможности?

– На бакалавриате у нас проходила практика на базе этой лаборатории, там я писал диплом, так что я постоянно был в этой лаборатории, и даже если бы не трудоустраивался туда официально, все равно был бы там, занимался бы какой-то научной деятельностью.

Организация обучения в магистратуре такова, что позволяет совмещать его с постоянной работой, тем более, по направленности учебной программы. Поэтому большинство из нашей группы трудятся, и именно в профильных лабораториях университета.

В силу специфики института X-BIO и магистерской программы, некоторые ребята работают с преподавателями из Санкт-Петербурга, поэтому и практические занятия у них будут проходить в Питере.

– Ваши личные достижения в учебе, науке?

– Ничем пока не прославился. Просто в первый год в магистратуре все сессии закрыл на «отлично». В науке есть некоторые свои идеи, сейчас начинаю заниматься этим более плотно, надеюсь развить их при подготовке дипломной работы и дальше работать в этом направлении. Тема связана с биочипами, довольно перспективна с научной и коммерческой точек зрения, будет полезна для меня и для университета.

– Что посоветуете ребятам, стоящим перед выбором профессии, вуза?

– Идти туда, где будет нравиться учиться, потому что ваш выбор сейчас не ограничивает ваше будущее никак. Еще раз повторюсь: если вы закончите вуз, например, по направлению физики, ничто не помешает вам стать программистом, экономистом и т.д. Знания, которые для этого потребуются, наберете достаточно быстро – университет научит вас учиться. Сегодня не тот век, когда можете знать все. Информации слишком много, все сферы слишком обширны, потому гораздо важнее уметь искать информацию, чем быть ходячей энциклопедией.

Поступив туда, где проще и легче, можно потерять время и деньги – многие из таких уже после первых учебных пар разочаровываются и уходят. Думаю, к окончанию школы можно определиться хотя бы с тем, что нравится.

Это для абитуриентов бакалавриата и специалитета. Стоящим перед выбором магистратуры посоветую то же и порекомендую обратить внимание на магистерские программы X-BIO. Направления интереснейшие, а главное достоинство – сильная научная составляющая, вы участвуете в научной деятельности с людьми, которые конкретно этим уже занимаются, имеют высокие достижения, публикуются в авторитетных журналах.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться