Сергей Власов: Здесь совпали задачи, ответственность и компетенции

Сергей Власов: Здесь совпали задачи, ответственность и компетенции

14 Августа 2019 1769

В начале августа состоялось подписание трехстороннего соглашения о стратегическом партнерстве между Правительством Тюменской области, Тюменским государственным университетом и Научно-исследовательским институтом системных исследований Российской академии наук. Сегодня у нас в гостях директор Федерального научного центра НИИСИ РАН Сергей Власов.

Власов С.Е. DSC_1435.jpg 

– Сергей Евгеньевич, судя по обсуждавшимся вопросам, одним из мотивов вашего визита в Тюмень можно назвать реальные перспективы создания здесь крупного межрегионального НОЦ. Интересы нового формирования в партнерстве с солидным Центром академической науки и комментировать, наверное, нет смысла, а что привлекает здесь НИИСИ РАН?

– Как известно, руководством государства поставлены, в числе других важных, задачи по развитию регионов во всех аспектах: пространственном, научно-технологическом, социальном, в том числе по выстраиванию инновационных цепочек с крупными научными центрами. Последние, в силу отечественных традиций, располагаются, преимущественно, в европейской части России или крупных научно-промышленных центрах. Объединение компетенций данных центров с регионами Урала, Сибири, Дальнего Востока будет только способствовать решению государственных задач.

Хочу заметить, отвечая на ваш вопрос, что НИИСИ РАН – уникальная организация. Она реализует полный жизненный цикл разработки и производства продукции. Институт проводит фундаментальные исследования, прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выпуск мелкосерийной продукции и внедрение ее у заказчика.

В этой парадигме институт тематически работает в сфере создания вычислительных систем и алгоритмов, методов математического, суперкомпьютерного моделирования сложных технических систем. К ним относятся, в том числе, и системы управления технологическими процессами в нефтегазовой отрасли, непосредственно добычи и переработки углеводородов.

Поэтому здесь совпали задачи, которые ставит руководство государства, научные интересы института, планы региона, в том числе по созданию НОЦ.

Западно-Сибирский НОЦ объединит три важнейших региона, которые фактически являются центром нефтегазодобычи Российской Федерации. Поэтому внедрение инновационных технологий, повышение коэффициента нефтеотдачи, особенно на сложных месторождениях Баженовской свиты и севера Ямала, повышение качества переработки нефтепродуктов, создание на этой основе продуктов с более высокой добавочной стоимостью – это стратегические задачи региона, и НОЦ должен помочь в их эффективном решении.

– Ваш научный центр – не новичок в Сибири, даже филиал в Сургуте имеет. Какой опыт здесь приобрели? Это повлияло на решение принять участие в развитии будущего Западно-Сибирского НОЦ, наладить сотрудничество с ТюмГУ?

– НИИСИ РАН уже более 10 лет работает в Ханты-Мансийском автономном округе–Югре, сотрудничаем с СурГУ, наш якорный бизнес-партнер в этом регионе – Сургутнефтегаз. Мы имеем здесь опыт разработки аппаратуры и поставки ее на объекты нефтедобывающих компаний, ведения научных и педагогических программ в округе.

Наработанные связи, приобретенный опыт, как и информация о результатах деятельности института способствовали тому, что состоялась встреча с ректором ТюмГУ Валерием Николаевичем Фальковым, на которой были зафиксированы точки взаимных интересов и будущих перспективных отношений.

DSC_1381.jpg

Контакты начались в начале года. Делегация ТюмГУ в большом профессиональном составе посетила НИИСИ РАН, за что мы признательны университету. Гости тщательно изучили направления нашей деятельности, мы провели качественные научные обсуждения возможной будущей тематики работ. Сформированные конкретные планы сотрудничества и составили основу соглашения, которое подписано в правительстве Тюменской области.

– В перспективах сотрудничества с ТюмГУ намечен широкий и разнообразный спектр направлений от содействия НИИСИ РАН техническому переоснащению университета по части мехатроники и робототехники до участия в образовательном процессе. Уже есть какие-то конкретные проекты или пока определены только векторы?

– Университет находится на вершине многих рейтингов университетов РФ, является ведущим в западносибирском регионе и базовой структурой в рамках деятельности НОЦа. Поэтому перед ним стоят амбициозные научные задачи. НИИСИ РАН готов участвовать в решении этих задач, помогать по всем аспектам совместной деятельности.

Если говорить о конкретике, то хочу отметить очень важную тему импортозамещения. Специалисты университета во время упомянутого визита в НИИСИ РАН обратили внимание на наши разработки в области микроэлектроники, создания микроконтроллеров, средств вычислительной техники. На сегодня уже есть планы замены части оборудования, в том числе импортного, на кафедрах университета на микроконтроллеры разработки НИИСИ РАН с последующим их тиражированием.

Это важный практический шаг внедрения отечественной радиоэлектронной аппаратуры в практику и образования, и работы промышленности, поскольку сегодня очень остро стоит вопрос зависимости РФ от импортной микроэлектроники и радиоэлектронной продукции. Будем постепенно, но настойчиво и последовательно «расшивать» эти проблемы.

– Техническая сторона – понятно. А образовательные процессы? НИИСИ академическая структура не в сфере педагогики…

– Я уже отметил, что НИИСИ РАН является уникальной организацией, которая реализует очень широкий спектр направлений. Уже более 30 лет институт ведет деятельность по созданию непрерывного цикла образования. Обучаем алгоритмике и информационным технологиям детей, начиная с дошкольного возраста в детских садах, далее – школьный этап (начальные, средние и старшие классы) и высшее образование.

Разработаны методики, большое количество учебных пособий, специальные программные комплексы. Этот инструментарий будет, в том числе совместно с преподавателями ТюмГУ, внедряться на площадках детсадов и школ Тюмени.

Более того, созданы профессиональные курсы подготовки педагогов в области информационных технологий. Эти методики будем совместно с ТюмГУ использовать для подготовки будущих учителей уже на основании современных подходов к информатике.

В составе НИИСИ РАН создан и успешно действует по данным направлениям отдел учебной информатики. Эта структура достаточно широкая и децентрализованная – мы сотрудничаем с Московским педуниверситетом для отработки методик подготовки педагогов, а также с МГУ – для апробации эффективных технологий обучения и создания цифрового портфолио студентов ведущих факультетов: механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, где очень сложные образовательные программы. Наши разработки и программные средства позволяют формировать оптимальные процессы обучения вплоть до выстраивания персональных траекторий для каждого студента.

– Как ученый, имеющий большой опыт в реальном секторе экономики (Росатом), что можете или хотите порекомендовать, посоветовать создателям Западно-Сибирского научно-образовательного центра?

– Понимая глобальное значение западносибирского региона, коллеги достаточно широко определяют сферу деятельности НОЦ – биология, медицина, информационные технологии, нефтегазовый комплекс… Безусловно, все эти направления очень важны для региона, страны. Но чтобы эффективно осуществить грандиозные замыслы, нужно создать четко действующую структуру управления проектами и наполнить ее реальными программами деятельности, обеспеченными кадровым потенциалом, профессиональными компетенциями и, в итоге, конкурентоспособными разработками, коллективами, которые будут эти разработки внедрять в реальных секторах промышленности, то есть, выстроить действительно работающий механизм инновационной цепочки от замысла продукта и его разработки до внедрения продукции в эксплуатацию.

– В нашем разговоре вы достаточно лестно отозвались о ТюмГУ. Посмотрев его «вживую», что можете сказать о его перспективах в сохранении хорошей динамики развития?

– Мы внимательно ознакомились со стратегией развития Тюменской области. В стратегии поставлены масштабные амбициозные задачи, в том числе по направлениям научной деятельности, росту промышленного потенциала. Университету нужно очень грамотно, точечно находить свое место в реализации этой стратегии и активно в ней участвовать. Мы увидели понимание этих задач руководством университета, поддержку университета со губернатора и правительства Тюменской области. Такой сплав амбиций и правильного стратегического видения, думаю, создает отличные условия для развития.

Хочу заверить, что НИИСИ РАН в качестве партнера готов участвовать в решении стоящих перед регионом проблем. В рамках реализации стратегии в сфере подготовки научных кадров приняты решения о подготовке научных кадров высшей квалификации на базе университета с нашим участием. Будем создавать совместный диссертационный совет, работать по объединенной аспирантуре с возможностью стажировок аспирантов университета на базе НИИСИ, отбирать наиболее талантливых школьников, пользуясь инструментами непрерывного образования.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться