Первокурсник Старокоров: Я вступил на путь реализации своих амбиций

Первокурсник Старокоров: Я вступил на путь реализации своих амбиций

17 Сентября 2019 4611

Артём Старокоров – один из новоиспеченных студентов ТюмГУ. Уже с первых дней в вузе он полон планов. Образовательный трек у него представляется на первый взгляд необычным. Однако в условиях индивидуализации образования нет, кажется, ничего невозможного. Артём планирует стать менеджером в области научных исследований и разработок.

Старокоров IMG_0637-12-09-19-06-05.JPG

– Артём, для знакомства – кто вы, откуда, чем, кроме учебы, занимались в школьные годы?..

– Окончил школу № 8 в городе Ишиме Тюменской области. Кроме учёбы, в школе занимался исследовательской деятельностью в сфере экологии и защиты окружающей среды, работа была посвящена утилизации нефтепродуктов с поверхности воды. Выполнял её с научным руководителем Евгением Фёдоровичем Федоровым, он кандидат биологических наук, заместитель директора нашей школы. По результатам выступал с докладами на различных конференциях: «Шаг в будущее», Балтийский научный инженерный конкурс, «Траектория – лифт будущего» и другие подобные.  

– Это увлечение не мешало учёбе по основной программе?

– Окончил школу с золотой медалью.

– Почему из множества вузов выбрали ТюмГУ?

– На конференциях, в образовательном центре «Сириус» мне довелось общаться с представителями разных университетов – они курируют там определенные направления. И когда сравниваешь впечатления от личного общения, другую информацию об университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, видишь, что ТюмГУ стоит наравне с этими вузами, что здесь можно (и я хочу этого) получить достойное образование. Искренне говорю. Конечно, это субъективное мнение, но мне кажется, ТюмГУ мало чем отличается от топовых столичных университетов.

– В школьные годы вы трижды участвовали в конкурсе ТюмГУ «Экология жизненного пространства», всегда были его победителем или призером, а поступили на менеджмент...

– Менеджеры в моём представлении – это универсальные люди, концентрирующие в себе лидерские качества, способность правильно ставить цели, стрессоустойчивость и многое другое. Эти свойства востребованы и полезны в любой деятельности. И их можно развить, обучаясь на этом направлении.

Сегодня менеджмент, возможно, не самое популярное направление. В моду возвращаются технические и естественно-научные специальности. Однако я думаю, что по новой образовательной модели ТюмГУ можно совмещать – базовые дисциплины осваивать по менеджменту, а элективы выбирать по другим направлениям, в том числе – техническим.

– Учебный год начался, прошел традиционный праздник первокурсника… Каковы впечатления?

– Праздник первокурсника – масштабное мероприятие, грандиозное шоу, больше всего понравилось, что не было никаких организационных заминок, задержек.

Впечатления очень хорошие. Отличные лекторы, в том числе приглашенные. Прошли первые пары по базовым дисциплинам, тоже интересно.

– Уже в августе вас можно было встретить «при делах» в стенах университета, причем не в Финансово-экономическом институте… Чем занимаетесь?

– Проректор Андрей Викторович Толстиков пригласил меня выступить перед аспирантами Института X-BIO с докладом по материалам школьных исследований, с которыми я ездил на конференции. Он видел мои выступления на конкурсах в ТюмГУ, знал, какая у меня работа. 

– И как приняли аспиранты лекцию вчерашнего школьника?

– Пообщались хорошо, аспиранты приняли меня и моё выступление с пониманием, даже тепло, свое мнение высказали, в чем-то поправили. Я и сам понимаю, что в «школьной науке» мало от настоящей науки. Да, исследования проводились интересные, но, считаю, для эффективной научной работы надо всё-таки получить соответствующее образование, иметь глубокие знания, в том числе специализированные.

– Вы обратили на себя внимание диалогом в «Сириусе» с главой государства. Какими путями туда попали?

– Первый раз я попал в Образовательный центр «Сириус» в 2017 году с научной работой, которую упомянул. В июле там проходит проектная смена для тех, кто занимается непосредственно научной деятельностью в школе. Предварительно, конечно, пришлось выдержать серьезный региональный конкурс.

Сессия продолжается месяц. В соответствии с моей работой я попал в направление «Новые материалы» (всего направлений 12). Лекции, работа в лаборатории над проектами и многое другое интересное делают это время незабываемым.

Владимир Владимирович Путин приезжает туда каждый год, так как «Сириус» фактически является «детищем» президента России, своим рождением этот образовательный центр во многом обязан непосредственно главе государства, оказывается, даже имя «Сириус» он предложил.

Старокоров IMG_0636-12-09-19-06-05.JPG

Встречи с Путиным проходят в разных форматах. В 2017 году, когда я участвовал, это было шоу «Не детский разговор». Мне довелось лично пообщаться с президентом России. Вопрос у меня был, наверное, не самый оригинальный и не очень значимый, но мне почему-то было интересно спросить, пользуется ли он социальными сетями. Оказалось, вполне по делу, Владимир Владимирович охотно порассуждал на эту тему.

Потом я был в Сириусе ещё дважды: на олимпиаде НТИ (Национальной технологической инициативы) и в 2018 году – на проектной смене. Каждый раз проходил жёсткий конкурсный отбор, как «своего» туда никого не зовут.

– Что извлекли из «уроков» Сириуса?

– Очень многое. Там не только профессиональные направления. Хотя они сами по себе уже очень значимы, очень много преподавателей из ведущих университетов, экспертов из крупных компаний.  Много лекций, мастер-классов, нетворкингов разной направленности, обучают тайм-менеджменту, технологическому предпринимательству, прививают коммуникативные, лидерские навыки и многое другое.

«Сириус» – очень крутая идея, крутое сообщество. Он просто поменял меня. Я по-другому начал думать, увидев, как можно учиться, работать. Но «звезды не словил» от этого (спасибо родителям), в повседневной жизни об этом не рассказываю, не хвалюсь, что там был, с президентом общался... Просто амбиции выросли, появилось желание многого в этой жизни добиться.

– Вот вы и вступили в один из важнейших этапов на пути реализации амбиций. Каковы планы на ближайшее время?

– Сейчас главное – учёба. Параллельно буду заниматься исследовательской работой. Уже включился в университетскую жизнь. Участвую в работе над проектом по созданию нового студенческого научного общества, цель которого – запуск исследовательской интернатуры для студентов младших курсов под руководством опытных менторов в ведущих научных лабораториях университета.

Так замечательным образом совпало, что в день моей встречи с аспирантами X-BIO лабораторию фотоники и микрофлюидики посетили президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев вместе с ректором Валерием Николаевичем Фальковым. Поделился с ними концепцией нового студенческого научного проекта. С интересом меня выслушали, уточнили детали.

Пока работа в самом начале – определение целей, задач, мероприятий. Это идет под «присмотром» проректора Андрея Викторовича Толстикова, он вдохновитель этой идеи. При этом проект интегрирует и образовательную деятельность, и внеучебную. Начали прорабатывать детали с Виталием Скомороховым, руководителем студенческого проектного центра. Займёмся фандрайзингом. Ждём возможности подробно обсудить с проректором Таисьей Владимировной Погодаевой интеграцию проекта с новой моделью индивидуализации образования.

Другое ответственное поручение пришло на днях от академика РАН Андрея Валерьевича Лисицы – по участию в координации проведения небольшого, но важного совещания по разработке биочипов в ТюмГУ уже в конце сентября.

Скучать в университете, я чувствую, точно не придётся.

Справочно. Профессия администратора или менеджера научных исследований – относительно новая. В США она начала оформляться в 1940–1950 гг., несколько позже происходило её становление в СССР. Лишь несколько университетов в мире в настоящее время предлагают специализированные программы обучения в области администрирования и менеджмента научных исследований. При этом профессиональное сообщество менеджеров науки растёт. Образован целый ряд профессиональных ассоциаций, таких как NCURA (Национальный совет администраторов научных исследований) с отдельной международной секцией, SRA International (Международное общество администраторов научных исследований), AUTM (Ассоциация технологических менеджеров университетов) и других.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться