Александр Хаустов: в ТюмГУ очень мощный биологический центр

Александр Хаустов: в ТюмГУ очень мощный биологический центр

11 Июля 2014 5062

С начала текущего года в Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории ТюмГУ по изучению климата, землепользования и биоразнообразия трудится известный специалист в области акарологии (науки о клещах), доктор биологических наук Александр Хаустов, приехавший из Крыма.

Из «визитки» ученого

Детская страсть к растениям и животным, биологические олимпиады  закономерно привели выпускника средней школы Александра Хаустова сначала на кафедру зоологии биологического факультета Харьковского университета, чуть позже, в студенческие годы, – в знаменитый Никитский ботанический сад – одно из старейших (с 1812 года) научных учреждений России и мощное научное объединение советского периода.

Акарологическое направление тоже не было случайным.

«Мой отец, агроном по специальности, некоторое время работал лаборантом у моего будущего «научного шефа». Вычитал в одной из статей, что в честь отца даже назван новый вид клещей, – вспоминает  Александр Александрович. – И подумалось: а почему бы мне не заняться клещами? Биологическая группа мало изученная, но очень большая, а я пришел в Никитский сад с изначальной целью заниматься наукой».

Научная деятельность пошла успешно. В 38 лет стал доктором биологических наук, руководителем научной лаборатории ботанического сада, авторитетным специалистом в своей отрасли.

 

Крым – Тюмень

В Сибири тоже оказался не случайно. Это никак не связано с Майданом и последующими событиями, началось еще до возвращения Крыма в Россию.

«За годы независимости Украины наука пришла в большой упадок. Неудобно говорить, но я работал на микроскопе, который старше меня, вся материально-техническая база была еще с советских времен. Финансирование – близкое к нулю, в последнее время писчую бумагу не могли купить. О каком развитии, о каких исследованиях можно говорить, – с горечью рассказывает Александр Александрович. – Я уже всерьез рассматривал варианты работы за границей. И тут приходит письмо от Андрея Викторовича».

Проректор ТюмГУ по научной работе, руководитель лаборатории Андрей Викторович Толстиков пригласил доктора биологических наук А. Хаустова на работу в университет.

«Скажу откровенно: несмотря на заманчивые профессиональные перспективы, размышлял около месяца. Смущали… неизбежные климатические перемены, стереотипы о Сибири, – уже с улыбкой вспоминает Александр Александрович. – Да не обидятся на коренного крымчанина коренные сибиряки, но, приехав в Тюмень, я почувствовал, что большого греха в моих сомнениях нет. В тот день Ялта благоухала многоцветьем, здесь шел снег при хорошем морозце. Но творческий климат лаборатории заставил забыть о морозе, снеге и прочих природных особенностях».

 

ТюмГУ в акарологии – новая эпоха

«Современная акарология – одно из перспективных направлений зоологии. Клещи – очень разнообразная группа животных. Количественно уступают только насекомым, по практической значимости им нет равных, – ученый с упоением «садится на своего конька». – Среди них есть вредители сельского хозяйства (экономический аспект), переносчики болезней (медицинский), огромна их роль в процессах почвообразования и т.д. Я занимался исследованиями биологических методов борьбы с некоторыми вредителями, в частности, кандидатская была по борьбе с короедами. Выявил перспективные для этого направления  группы клещей. Потом разведение хищных клещей, которые поедают своих собратьев растительноядных. В ТюмГУ мои знания и умения нашли достойное применение. С современной световой и электронной микроскопией, которой оснащена лаборатория вуза, появляются новые, неизведанные перспективы в работе по моим научным интересам».

Восхищаясь материальной базой лаборатории, Александр Александрович не менее лестно говорит о коллегах.

«У нас замечательные, высокопрофессиональные кадры. Собирается коллектив по-настоящему единомышленников. Я быстро адаптировался. В некотором роде мне просто повезло. Здесь работает известный акаролог Сергей Ермилов, мой давний друг. В ТюмГУ он перебрался из Нижнего Новгорода. С Андреем Викторовичем Толстиковым познакомился еще в 1997 году на одной из научных конференций. Приятно удивляет отношение руководства университета, оказывающего большую поддержку нашим начинаниям и делам. В результате здесь сложился один из мощнейших акарологических центров, способных составить конкуренцию многим известным в России и мире центрам аналогичной направленности. Хочу отметить научную активность коллектива. По количеству международных публикаций мы лидируем в университете и среди российских профильных коллег».

Надо отметить, что уже с участием Хаустова коллектив лаборатории выиграл два крупных гранта – Российского научного фонда и Минобрнауки России. Один из них на исследования членистоногих из сфагновых мхов Южного и Северного полушарий. Второй обеспечивает изучение клещей – обитателей муравейников. Оба проекта имеют фундаментальное научное значение, помогают прояснить сложные вопросы эволюции.

 

Клещи и энцефалит

Беседуя со специалистом по клещам, мы, естественно, не могли обойти стороной проблему так называемых «энцефалитных».

«В природе нет энцефалитных клещей, – опровергает обывательскую молву ученый. – Есть большая группа иксодовых, и эта армия переносит всевозможные вирусы и другие паразитические организмы. У человека наиболее известны вирусы клещевого энцефалита и болезни Лайма (боррелиоз)».

Оказывается, неправильно мнение и о «приоритете» Сибири в распространении этих заболеваний, о росте их численности.

«Сибирь только один из очагов. Есть эта проблема и в благодатном Крыму. О росте активности разносчиков болезни тоже, наверное, не надо говорить. Просто раньше диагностика была менее совершенна. Клещами разносится целый букет заболеваний. Например, несколько лет назад иксодовые клещи «подарили» Крыму вспышку конго-крымской геморрагической лихорадки, в Северной Америке клещи распространяют лихорадку Скалистых гор и т.п.».

Уберечься от напасти можно и нужно, соблюдая рекомендации по форме одежды и профилактике.

 

Самое привлекательное из всех научных направлений

Александр Хаустов уверяет, что самое привлекательное из всех научных направлений – биология!

«Она интегрирует в себя все: математику, физику, химию... Благодаря современным технологиям углубилась в микромир –  молекулярные исследования сейчас очень популярны и даже в моде. Одновременно ведутся исследования на глобальном уровне», – аргументирует свое мнение Александр Александрович.

В качестве аргументов он также называет множество дисциплин, изучаемых будущими биологами. Среди них основа всего – ботаника и зоология. Не менее известны  физиология и генетика. Ультрасовременные и даже модные - биоинформатика и генная инженерия.

Состоявшихся биологов доктор Хаустов видит среди школьных учителей и преподавателей вузов, в фундаментальной науке и практических лабораториях, в медицине и сельском хозяйстве, особое место отводит им в охране окружающей среды, в частности, в преодолении последствий деятельности человека. При этом искренне сожалеет, что уже сегодня на многих из этих привлекательных мест специалистов-биологов не хватает.

По поводу «самого привлекательного» с ним, конечно, поспорят коллеги других направлений. А мы поверим доктору биологических наук на слово. Будем надеяться, что поверят и молодые люди, еще выбирающие для себя жизненный путь.

 

 

Источник:

Управление информационной политики

 

 

 

 

 


Поделиться