Профессор Марочкин о подготовке юристов высшей квалификации

Профессор Марочкин о подготовке юристов высшей квалификации

31 Июля 2014 1453

В Институте государства и права ТюмГУ в этом году открываются три новых магистерских программы, три подверглись переименованию и переформатированию. По сути, обновлен почти весь предлагаемый перечень магистерских программ. Всего здесь действуют шесть  программ по подготовке магистров права и одна – магистров публичного управления.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на июльском совещании по вопросам развития системы высшего образования потребовал «готовить специалистов, которые способны выдержать глобальную конкуренцию, которые способны конкурировать со своими коллегами из других стран». При этом Дмитрий Анатольевич озвучил ряд конкретных факторов, сдерживающих реализацию данного требования, заметив, что «диплом получить несложно, гораздо труднее получить настоящие знания».

По направлениям юриспруденция и экономика в нашей стране сегодня обучается почти половина всех студентов, даже в непрофильных учреждениях. В связи с этим, по мнению главы правительства, мы имеем специалистов  «очень разного качества, не говоря уже о том, что нашей экономике, нашему государству такое количество людей этих специальностей не нужно».

Реформа высшей школы, о некоторых составляющих которой говорил на совещании министр образования и науки Дмитрий Ливанов, призвана ликвидировать названные диспропорции, а главное – повысить качество подготовки специалистов. В числе приоритетов он назвал реорганизацию магистерской составляющей вузов: «Программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих университетах, в том числе в опорных региональных вузах». 

Тюменский государственный университет по большинству параметров уже соответствует статусу опорного регионального вуза. В немалой степени этому способствует курс на укрепление магистерской подготовки, взятый вузом с прошлого года.

О том, как проводится этот курс в подготовке управленцев и юристов высшей квалификации в Тюменском государственном университете, рассказывает директор Института государства и права ТюмГУ, доктор юридических наук, профессор Сергей Марочкин.

«Совершенно точно проявились проблемы высшей школы на данном совещании. С одним я не согласен – с «перепроизводством» юристов. Имею в виду, конечно, квалифицированных. Если сравнивать с развитыми странами, у нас на душу населения юристов в разы меньше. Надо также иметь в виду, что не все, кто имеет диплом юриста, работают в профессии. Некоторые вообще по окончании вуза в нее не приходят, другие понимают, что это не их дело, многие имеют профессию юриста как вторую – бизнесменам, руководителям компаний, государственным и муниципальным служащим, представителям ряда других сфер эти знания полезны в своей основной деятельности. Нередко за юридическим образованием приходят взрослые, состоявшиеся люди, явно не предполагающие работать по данной профессии, как, например, домохозяйки. Я всегда одобряю такой выбор и поддерживаю таких студентов. Это обеспечивает более высокий уровень правовой культуры общества в целом.

Хочу заметить, что в вопросах совершенствования учебных программ и повышения качества образовательного процесса институт успешно сотрудничает с Ассоциацией юристов России (кстати, на названном совещании взаимодействие вузов с профессиональными сообществами также обозначено как гарантия качественного образования, и одним из первых таких сообществ названа Ассоциация). Представители Ассоциации три года назад  провели экспертизу образовательных программ, учебных планов, организации учебного процесса института, руководил которым в то время нынешний ректор университета. По сути, по его инициативе и проведена общественная аккредитация. Таким образом, Институт государства и права одним из первых (если не первым) в ТюмГУ получил общественную профессиональную аккредитацию. Это очень авторитетное и высокое признание компетентности вуза. Общественная аккредитация повышает уровень доверия, даже играет положительную роль при распределении министерством бюджетных мест.

Благодаря содружеству с Ассоциацией и ее областным и городским отделениями у нас успешно реализуется  практико-ориентированное обучение. В образовательном процессе участвуют федеральные судьи Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа и Тюменского областного суда, высококвалифицированные юристы из областной  прокуратуры, следственного комитета, таможни, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, бизнесмены и практикующие юристы.

В минувшем учебном году предприняли много усилий по совершенствованию магистерских программ. От некоторых отказались, другие переработали, открыли новые. Они сформированы в тесном контакте с будущими работодателями, исходя из потребностей региона в кадрах. Всего у нас семь магистерских программ: одна по государственному и муниципальному управлению и шесть по юриспруденции.

В результате сложилась ситуация, когда мы не только хотим быть в числе региональных опорных вузов, но, по сути, признаны профессиональной площадкой в регионе, которой можно доверить подготовку магистрантов, в нашем случае – управленцев и юристов высокой квалификации. Не случайно министерство увеличило для магистратуры Института  государства и права ТюмГУ количество бюджетных мест с 51 до 74, и сегодня магистратура ИГиПа почти на 80 процентов обеспечена бюджетом.

Остановлюсь подробнее на новых магистерских программах.

Программа «Корпоративный юрист» по направлению «Юриспруденция» имеет ярко выраженную практическую направленность и базируется на учете междисциплинарных связей, комплексном подходе и учете функционального назначения юридической работы. Одним из ключевых аспектов подготовки по этой программе является приобретение студентами навыков решения целевых задач, связанных с деятельностью той или иной корпорации (организации).

Выпускники приобретают высокие компетенции в области защиты имущественных прав организаций, построения договорных связей, правового обеспечения налоговой деятельности корпорации, работы с персоналом, взаимодействия с государственными органами, предотвращения рисков привлечения организации и ее представителей к ответственности и т.д. Они имеют возможность трудоустроиться в организациях всех форм собственности и организационно-правовых форм.

Программа «Юрист в судопроизводстве» направлена на подготовку профессионала нового типа, обладающего общекультурной и профессиональной компетенцией, высокой квалификацией в области применения норм уголовного, гражданского и административного права в судах общей юрисдикции.

В процессе обучения магистрант приобретает компетенции для очень многих направлений деятельности. В том числе, правоприменительной – по реализации норм материального и процессуального права, разрешению частно- и публично-правовых споров, квалификации правонарушений и преступлений, определению мер правового воздействия. Магистрант также получает навыки организационно-управленческой деятельности, принятия оптимальных управленческих решений, восприимчивости к инновациям, научно-исследовательской работы и другие.

В итоге выпускник магистерской программы «Юрист в судопроизводстве» будет иметь фундаментальную университетскую подготовку юриста в сфере процессуального права, обладать компетентностью и навыками в области судебного разбирательства. Это открывает им путь не только в судебные органы, но практически во все сферы деятельности.

Магистерская программа «Правовая организация деятельности органов публичной власти» реализуется Тюменским государственным университетом совместно с университетом Лотарингии (Франция) по программе двойных дипломов Россия – Франция. Набор дисциплин здесь очень обширен и разнообразен, как и вся деятельность публичной власти, организацией и правовым сопровождением которой предстоит заниматься магистрам, освоившим данную программу. Столь широкий круг компетенций  позволит успешно освоиться в любой сфере.

Очень важная деталь. Выпускники этой программы получают два диплома – Тюменского государственного университета и университета Лотарингии. А это –  дополнительные «бонусы» при трудоустройстве, особенно в современных условиях глобальной международной интеграции по всем направлениям.

Не менее интересны и полезны другие магистерские программы. Обучение по ним ведется в очной и заочной формах. Желающим учиться очно для определения выбора остались считанные дни – не позднее 4 августа мы ждем от них оригиналы документов об образовании. У будущих заочников есть небольшой резерв времени – здесь прием оригиналов завершается 21 августа».

 

 

Источник:

Управление информационной политики

Геннадий Бессонов   

 


Поделиться