ГТО – подушка безопасности или приятный подарок?

ГТО – подушка безопасности или приятный подарок?

12 Ноября 2014 3486

С «легкой руки» Президента РФ Владимира Путина в повседневную жизнь активно  возвращается изрядно забытая программа «Готов к труду и обороне». Поднимая эту тему, глава государства отметил, что «В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания. У половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30 процентов - нарушения сердечнососудистой и дыхательной систем. До 40 процентов призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих».

Как «на фоне ГТО»  будет осуществляться развитие физического воспитания студентов, что сегодня представляет реанимированная система, какие бонусы дает здоровье… Об этом рассуждает руководитель Центра оздоровительной физической культуры ТюмГУ, доктор педагогических наук, профессор Ирина Манжелей.

«Я понимаю, что на взгляд молодых людей ГТО попахивает кампанейщиной. Но очень хочу изменить это предубеждение. Из новой концепции следует, что ГТО - не просто важное мероприятие (мера принятия), это комплексная система мер по оздоровлению населения России. И вернулась к такому формату наша страна не зря.

Мы имели классный пример колоссальной работы в 30-е годы прошлого века – именно в это время система ГТО была внедрена в жизнь. В результате к 50-60-м годам страна  стала спортивной державой, наши показатели были высоки не только в спортивных результатах, но и в уровне здоровья населения.

Я помню, как в юности ходила в шесть утра на Центральный стадион (ныне пешеходный бульвар) и бегала, ведь доступ на спортивные объекты был свободный. Крах наступил в постперестроечный период, в 90-е годы, когда перестали работать многие бесплатные спортивные школы и клубы для детей и молодежи, когда спортивно-оздоровительная деятельность была сведена к минимуму, а многие дети остались, попросту говоря, на улице.

Очень целесообразен и следующий шаг: 73,9 млрд. рублей запланировано в госбюджете на развитие спортивно-массовой работы с населением. Это подтверждение аксиомы, что бесполезно вкладывать деньги в лечение, забывая о профилактике болезней. Спорт и физкультура – это движение, а движение – это жизнь. Особенно это важно для подрастающего поколения, представители которого в подавляющем большинстве испытывают дефицит двигательной активности, поэтому не могут в полной мере развивать свои физические кондиции и, соответственно, реализовать свой личностный потенциал.

Как и прежде, комплекс представляет нормативы на золотой, серебряный и бронзовый знаки. Однако система стала более дифференцирована и методически

детализирована. Возрастных категорий, например, уже одиннадцать вместо пяти, что позволяет каждому подбирать подходящую программу двигательной активности в соответствии с возрастными особенностями.   

Есть интересная схема мотивации, так называемая бонусная система. За достижения в ГТО абитуриенты вузов получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, а  работающие люди – дополнительные дни к отпуску и денежные вознаграждения. Хорошие перспективы у приверженцев спортивного стиля жизни – доступнее становятся  спортивные клубы и тренажерные залы с хорошим инвентарем. Спортивным клубам,  предоставляющим «бонусные» услуги лицам, имеющим заслуги в ГТО, предусматриваются налоговые льготы.

Проанализировав школьные, сузовские и вузовские стандарты, могу сказать, что нормы ГТО не превышают их. А зачем всем иметь значок ГТО? Сдача норм ГТО будет носить только добровольный характер. Но если ты в силе, собой занимаешься, амбициозный, то почему бы не иметь эти бонусы.

В ТюмГУ уже разработан план реализации ГТО, который будет рассмотрен на собрании трудового коллектива и на Ученом совете. С апреля этого года открыт студенческий центр  ГТО. В сентябре в рамках дней здорового образа жизни провели первый Фестиваль ГТО. За лето программисты, выпускники ТюмГУ, разработали компьютерную программу, которая поможет создать информационно-аналитическую базу результатов комплекса. С сентября 2015 года в учебный процесс будет внедрена система ГТО. До этого мы подготовим спортинвентарь, проведем семинары с педагогами, выпустим методические рекомендации».

 

Источник:

Управление информационной политики

Кристина Большакова


Поделиться