Открытая лекция на английском языке Нобелевского лауреата Доминика Рейно с переводом

Открытая лекция на английском языке Нобелевского лауреата Доминика Рейно с переводом

15 Сентября 2015 2752

В Тюменском государственном университете состоится открытая лекция на английском языке с переводом  «Ледниковые архивы прошлого и современное состояние климата нашей планеты. Сотрудничество с российскими учеными-гляциологами» профессора Университета Жозефа Фурье г. Гренобля,  Нобелевского лауреата, Доминика Рейно.

В рамках визита в ТюмГУ известный французский ученый также примет участие в юбилейных мероприятиях университета, познакомится с коллективами научно-исследовательских лабораторий, обсудит с руководством и учеными университета перспективы сотрудничества с Университетом Жозефа Фурье г. Гренобля и Национальным научно-исследовательским центром Франции.

Библиографическая справка:

Рэйно Доминик (Dominique Raynaud) – родился 14 июня 1942 года, доктор физических наук, специалист в области палеоклиматологии и гляциологии,  иностранный член РАН, директор по научно-исследовательской работе Национального научно-исследовательского центра Франции (Centre National de la Recherche Scientifique или CNRS) и работает (а ранее возглавлял) в Лаборатории гляциологии и геофизики окружающей среды (Laboratoire de Glaciologie et Géophysique de l'Environnement - LGGE) при Университете Жозефа Фурье  Гренобля, Франция.

Доминик Рэйно — известный в мире специалист в области палеоклиматологии и гляциологии. Он разработал новые методы и инструменты для сохранения ледяных кернов, получаемых в результате научного бурения ледяных покровов в Антарктиде, Гренландии и в других регионах планеты, и анализа состава атмосферы в пузырьках воздуха, законсервированных в толще ледников. Анализ содержания углекислого газа и метана дает возможность реконструкции изменений климата в прошлые эпохи, поэтому Рэйно внес большой вклад в понимание функционирования глобальной климатической системы Земли на протяжении последних 800 тысяч лет.

Доминик Рэйно был участником Советской антарктической экспедиции на станции "Восток", активно сотрудничает с учеными РАН и внес большой вклад в создание франко-российской Лаборатории гляциологических исследований в Санкт-Петербурге.

Доктор Доминик Рейно - координатор европейского проекта EPICAMIS, направленного на бурение глубоких кернов льда в Антарктиде.

Доминик Рэйно автор более 130 научных публикаций в международных журналах и книги "Белая планета" (2008), получившей широкую известность.

Доминик Рэйно — член Международного гляциологического общества, Европейского геофизического союза, Межправительственной комиссии экспертов по изменениям климата (IPCC), Ученого совета Полярного института им. Альфреда Вегенера (Германия).

Доминик Рэйно награжден серебряной медалью Национального центра научных исследований Франции (1989), золотой медалью "Бельгика" Бельгийской академии наук (2003), медалью Ханса Эшгера Европейского геофизического союза (2008), лауреат премии "Гран При" Французской академии наук (1999), премии Декарта Европейского Союза.

Доминик Рэйно стал лауреатом Нобелевской премии Мира за 2007 г. в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата - МГЭИК (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) - за «усилия по углублению и распространению знаний о вызванных человеком изменениях климата, а также закладыванию основ для мер, принятие которых требуется для противодействия таким изменениям».

Источник: Информационная система «Архивы Российской академии наук»

 

Время: с 16:00 до 18:00

Место проведения: ул. Cемакова, 18, Губернаторский зал

Ответственный: И.А. Лиман

Поделиться

Cмотрите также