Открытый курс «Осмысление окружающей среды»

Открытый курс «Осмысление окружающей среды»

988
С 3 сентября по 18 октября 2018 года в Школе перспективных исследований пройдет курс открытых лекций «Осмысление окружающей среды», на который мы приглашаем всех желающих. Слушатели, регулярно посещающие лекции, получают сертификат Школы о прохождении курса.

В новостях мы постоянно слышим о том, что живём на умирающей планете. У многих людей это блокирует не только способность что-то делать, но и просто способность размышлять. Иногда катастрофичность ситуации кажется слишком колоссальной, слишком связанной с каждым аспектом жизни, чтобы это мог осознать простой человек. Иногда же нам говорят, что нужно решать проблему пошагово и каждое наше действие имеет значение. Ни одна из этих позиций не помогает нам понять настоящее или вообразить будущее.

В открытом курсе профессора Школы перспективных исследований Маргарет Гребович будут представлены различные критические парадигмы осмысления окружающей среды и наших взаимоотношений с ней. Вместо того чтобы описывать экологический кризис, как если бы это была единая проблема, курс проиллюстрирует, как различные экологические проблемы порождают познавательные и образные парадигмы. Целью курса является не формирование тотального, комплексного понимания окружающей среды, а изучение динамики взаимодействия этих конкурирующих рамок. Должны ли мы стремиться сгладить напряжение между ними? Могут ли их различия между ними быть продуктивными для мысли, действия или них обоих?

Маргрет Гребович — философ-энвайронменталист, она исследует истощение и желание, взаимодействие тел, мест, отношений и смыслов на разных уровнях жизни. Маргрет – автор четырех книг: ‘Whale Song’ (Bloomsbury Academic P), ‘The National Park to Come’ (Stanford University P), ‘Why Internet Porn Matters’ (Stanford University P) и ‘Beyond the Cyborg: Adventures with Donna Haraway’ (совместно Хэлен Меррик) (Columbia University P). Родом из Польши, Маргрет получила степень PhD в Университете Эмори 20 лет преподавала философию в США. Параллельно она 10 лет работала профессиональной джазовой певицей в Нью-Йорке.

Вход свободный.  
Лекции читаются на английском языке.

Время: Понедельник, четверг, 19:00—20:30.

Место проведения: ул. 8 Марта, 2 к.1, SAS

Поделиться

Cмотрите также