Школа публичной истории

Школа публичной истории

18 Ноября 2018 651

Кафедра документоведения и документационного обеспечения управления Института социально-гуманитарных наук приглашает всех желающих на очередное мероприятие Школы публичной истории, которое состоится 18 ноября 2018 г. в 18.00, ул. Олимпийская 8а, Молодежный театр «Ангажемент». Вход свободный.

С марта 2018 года сотрудники кафедры зав. кафедрой, д-р ист. наук, профессор Скипина И.В., канд. ист. наук, доцент Щербич С.Н., а также волонтерская группа студентов, в составе большой команды исследователей разных дисциплинарных областей принимали участие в реализации проекта «Сохранение исторической памяти о крестьянских восстаниях XX века как способ достижения гражданского мира: цифровая и перформативная перспективы», поддержанного Фондом оператором Президентских грантов.

В рамках проекта была проведена серия лекций:

21 марта – Крестьянское восстание 1921 г. в Тюменской губернии: коллективная и индивидуальная историческая память

26 мая – Повседневность гражданской войны в документах

25 октября – Коллективная и индивидуальная историческая память о Гражданской войне в России: источники и факты


Наряду с этим проводилась работа с респондентами и архивными материалами, дана серия экспертных интервью.

Целью проекта являлся сбор материалов о том, что и как помнят о двух крупнейших крестьянских восстаниях времен Гражданской войны: Антоновском и Западно-Сибирском. Что же значат сегодня эти события почти столетней давности для наших современников? Что, кто и как помнит и забывает в современной России? Зачем и для кого важна эта память и в каких формах она существует? 

Командой проекта было собрано около двух сотен интервью с людьми, которые тем или иным образом соотносят себя с восстанием – от родственников участников и свидетелей восстания до музейных работников и исследователей.

Одним из завершающих мероприятий этого проекта является представление общественности документальной пьесы «Страда двадцать первого», написанной на основе собранных интервью и архивных материалов.

Автор пьесы – драматург Центра имени ВС. Мейерхольда, куратор документальных проектов в Театр.doc. Екатерина Бондаренко (г. Москва).

shkolapublichnoyistorii.jpg

В конце ноября 2018 г. состоится также презентация научно-просветительского сайта «После бунта».

 

Поделиться

Cмотрите также