Семинар «Человек, природа, технологии: сибирский и глобальный контекст»

Семинар «Человек, природа, технологии: сибирский и глобальный контекст»

8 Ноября 2019 959
8-10 ноября ТюмГУ организует семинар "Человек, природа, технологии: сибирский и глобальный контекст", посвященный современным исследованиям на стыке истории природы, технологий и их влияния на сибирские сообщества.

В наше время природа - важный участник нашей повестки дня. Человечество снова узнало, что оно живет в природной среде - и теперь политики увлеченно спорят о глобальном потеплении, ученые публикуют тревожные отчеты о скорости вымирания видов и содержании пластика в мировом океане, философы рассуждают о роли нечеловеческих акторов в человеческой жизни, бизнесмены соревнуются в стартапах на тему зеленых технологий. Это разительно отличается от картины мира вчерашнего дня, в которой природа была пассивным объектом технологического воздействия человека.

История и социальные науки в целом долгое время следовали в фарватере этого взгляда - социальные факты объясняются социальными причинами, а «неразумная материя» природы - вотчина естественных наук. И это тогда, когда человечество прокладывало железные дороги, открывало электричество, вырубало миллионы километров лесов! Процесс должен был зайти очень далеко, чтобы мы сегодня поняли, что когда мы говорим обществе или о политике, то должны включать сюда и экологические соображения - той среды, в которой мы живем и которую непрерывно трансформируем.
Семинар будет посвящен природопользованию и соответствующих идей в нашем относительно недавнем прошлом, тому, что способны предложить миру гуманитарные науки в свете современных экологических подходов.

Программа семинара:

М. Эли «Климатические изменения и природопользование России и Казахстана» 

8 ноября. Точка кипения (ул. Республики, 142), 19.00

Elie1.jpgВедущий научный сотрудник Центра исследований России, Кавказа и Центральной Европы (Париж) Марк Эли выступит 8 ноября в «Точке кипения» с лекцией «Климатические изменения и природопользование России и Казахстана». Научные интересы Марка это экологическая история Советского Союза и современных России и Казахстана. Мы живем в эпоху, когда государство, бизнес, городские сообщества активно преобразуют окружающие нас географические ландшафты. Как отметил еще Владимир Вернадский, человеческая деятельность давно стала факторов геологической истории нашей планеты. Вполне в русле этой тенденции Советский Союз осуществлял гигантские технологические проекты по преобразованию природных ландшафтом, в том числе казахских и сибирских степей, под свои экономические и технические нужды. Иллюзия технического контроля над природой к концу советской эпохи обернулась «местью природы» и необходимостью для постсоветских обществ менять свои хозяйственные практики. Этим и иным процессам природопользования в социальном и культурном контекстах будет посвящена лекция Марка.


Ю. Лайус «Смерть природы и начала экологической истории» 

8 ноября. Точка кипения (ул. Республики, 142), 18.00

Лайус2.jpgЮлия Лайус, ведущий научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, выступит 8 ноября с лекцией «Смерть природы и начала экологической истории». 

Сформированная у историков привычка не включать природу и природные явления в число действующих лиц рассказываемых ими историй, была подвергнута переосмыслению еще в 1970-е гг.,  когда на волне экологических движений возникла новая рамка исторических исследований – экологическая история.  Природные объекты и факторы стали действующими лицами истории. Однако, к концу первого десятилетия XX века  многим – и ученым, и историкам – стало понятно, что, человечество уже довольно длительное время живет в условиях нового геологического периода – Антропоцена, периода, в котором люди полностью изменили природу нашей планеты. Так стало возможным говорить о «конце природы». В связи с этим возник вопрос о том, что же мы, как историки, изучаем, когда рассматриваем историю взаимоотношений людей и природы, которые осуществляются, главным образом, при помощи технологий, каковы основания и возможности нашего диалога как с другими историками, так и с представителями естественных и социальных наук, и гуманитарного знания.  

В лекции будет кратко представлено становление и развитие экологической истории, некоторые ее направления и возможности ее развития в России.

О. Бычкова «Вдохновение, деньги, разработки»

9 ноября, ул. Ленина, 23, ауд. 506, 18.00

Бычкова.pngОльга Бычкова, руководитель Центра исследований науки и технологий (Центра STS) Европейского университета в Санкт-Петербурге выступит 9 ноября в ТюмГУ с лекцией «Вдохновение, деньги, разработки». Не секрет, что в современном мире, который все более и более зависит от инновационных технологий, российская техническая мысль часто оказывается у разбитого корыта. Умея совершить прорывное исследование или произвести востребованную технологию отечественные ученые и инженеры не могут или не хотят довести их до внедрения в производство. В 2019 году у Ольги и ее коллег вышла посвященная этим людям монография «Фантастические миры российского хай-тека». В своей лекции она расскажет о том, что вдохновляет, а что мешает изобретателям и стоит ли нам ожидать в ближайшее время отечественную техноутопию.

Вход на лекции свободный.

Поделиться

Cмотрите также