Победа дорогого стоит

Победа дорогого стоит

26 Декабря 2012 758

В приоритете развития  региона инновационные технологии. В авангарде этой работы – Тюменский государственный  университет. Судите сами, для участия в конкурсе Правительства Российской Федерации по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства заявились  220 вузов страны, каждый  в  кооперации с промышленным предприятием. Лишь  71 вуз стал победителем.

Поддержка Правительством Тюменской области приоритетного проекта, представленного университетом и  ОАО «ГМС Нефтемаш», сыграла ключевую роль. Велика и цена вопроса, в течение 3 лет ТюмГУ получит из федерального бюджета 150 миллионов рублей, столько же инвестирует в проект ОАО «ГМС Нефтемаш».

Сверхзадача конкурса заключается не только в том, чтобы состыковать запросы производственников с инновационными возможностям вуза, но и создать прецедент полного цикла внедрения современной  наукоемкой  продукции.

Тюменский госуниверситет вновь стал единственным вузом в Тюменской области, победившим в столь представительном соревновании. Стоит напомнить, что это уже четвертый конкурс Минобрнауки, в котором ТюмГУ одерживает победу. Теперь  же именно  в партнерстве с ОАО «ГМС Нефтемаш» университету вновь предстоит продемонстрировать свой интеллектуальный и организаторский потенциал.

Доказательством тому станет создание высокотехнологичного производства измерительных установок для учета добываемых нефти и газа на месторождениях, находящихся на стадии завершающей добычи.

Основными потребителями продукции, разрабатываемой в рамках проекта, станут партнеры  ОАО «ГМС Нефтемаш» - нефтедобывающие предприятия НК «Газпромнефть», НК «Роснефть», НК «Лукойл», ТНК – ВР, ОАО «Сургутнефтегаз», НК «Русснефть», НК «Башнефть», НК «Татнефть» и др.

В результате реализации проекта ОАО «ГМС Нефтемаш» сможет реализовывать десятки установок в год, а также оказывать связанные с эксплуатацией установок сервисные услуги. Университетская наука получит новый импульс к развитию, апробировав и закрепив все стадии коммерциализации технологии.

 

Отдел информации и связей с общественностью

Поделиться

Cмотрите также