На базе ТюмГУ будет создан Центр прорывных исследований в сфере информационных технологий

На базе ТюмГУ будет создан Центр прорывных исследований в сфере информационных технологий

29 Ноября 2013 1023

Тюменский государственный университет стал победителем всероссийского конкурса на право создания центров прорывных исследований в области информационных технологий. Конкурс был проведен Министерством связи и массовых коммуникаций совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации.

Принять участие в конкурсе имели право все российские вузы, научно-исследовательские институты и организации. Всего на конкурс поступило 132 стратегических программы развития центров прорывных исследований. Из них рабочей группой двух министерств было отобрано 19 лучших. Итоги конкурса были проанализированы на заседании Правительства Российской Федерации 25 октября 2013 г. Как отмечается на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций, все программы «прошли строгий отбор по таким критериям, как перспективность направлений исследований центра, наличие квалифицированных научных групп и ученых с мировым именем, для прикладных разработок — готовность к дальнейшей коммерциализации».

Господдержка Центров прорывных исследований будет осуществляться в рамках специального мероприятия в составе государственной программы Российской Федерации «Информационное общество». Помимо ТюмГУ, в состав победителей конкурса вошли такие вузы и институты, как МГУ  им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики, Национальный исследовательский ядерный университет - МИФИ, Сколковский институт науки и технологий, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский федеральный университет, Институт проблем передачи информации РАН им. А.А. Харкевича и др.

Стратегическая программа создания Центра прорывных исследований в области информационных технологий «Искусственные когнитивные системы» была подготовлена ТюмГУ совместно с учрежденной университетом во исполнение Федерального Закона № 217 от 2 августа 2009 г. высокотехнологичной компанией «Тюменских ассоциативных систем объединение» (ТАСО).

Актуальность программы ТюмГУ обусловлена происходящим в последние годы в отрасли информационных технологий переходом от традиционных компьютерных архитектур с разделенными процессором и памятью, которые могут работать только под управлением программы, к ассоциативным искусственным когнитивным системам.  Под «искусственными когнитивными системами» в программе ТюмГУ понимаются технические системы, способные к познанию, распознаванию образов и самостоятельному усвоению новых знаний из различных источников, включая понимание контекстуального значения и субъективную оценку получаемой информации, к продолжительному обучению, мышлению и поведению для успешного решения существующих проблем в условиях реального мира. В будущем искусственные когнитивные системы будут реализованы на всех видах платформ: в виде компьютерных программ на базе суперкомпьютеров, в виде облачных систем в глобальных и корпоративных компьютерных сетях, в виде автономных технических устройств и роботов, в виде систем управления крупными технологическими комплексами, а также в виде устройств нейроморфной электроники на базе обучаемых наноматериалов.

Стратегическая программа развития Центра прорывных исследований в ТюмГУ рассчитана на пять лет и до предела насыщена решением сложных задач. В целом в рамках программы выделяются три основных направления. Главным является проведение научных исследований и разработок в сфере