ЯНАО и ТюмГУ определили новые векторы сотрудничества

ЯНАО и ТюмГУ определили новые векторы сотрудничества

Акцент 10 Апреля 2019

В рамках форума «Арктика – территория диалога» состоялось подписание соглашения между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменским госуниверситетом.

Соглашение, подписанное губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым и ректором Тюменского госуниверситета Валерием Фальковым, дает старт новому этапу сотрудничества в сфере науки, инноваций, образования, развития цифровой экономики. Сотрудничество будет развиваться с целью осуществления научных исследований и разработок мирового уровня, результатом которых станут новые конкурентоспособные технологии и продукты, наращивание человеческого капитала.

Договор с ЯНАО.png

– Освоение Арктики – один из приоритетов научно-технологического развития России. Важно, что сегодня мы синхронизируем усилия и отстраиваем взаимодействие со знаковой территорией, с Ямало-Ненецким автономным округом. У нас достигнуто взаимопонимание по всем вопросам: от кооперации в научных исследованиях в рамках межрегионального НОЦ до развития непрерывных траекторий подготовки кадров для округа и поддержки талантливой молодежи, – комментирует событие ректор ТюмГУ.

Соглашение закрепляет принципы стратегического партнерства и взаимных обязательств в целях создания и развития межрегионального научно-образовательного центра Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа (НОЦ) на основе интеграции университетов и научных организаций, а также их кооперации с реальным сектором экономики.

Стороны договорились развивать исследования в области агробиотехнологий, оценки ресурсов и качества окружающей среды на базе Субарктической полевой станции в районе Надыма с привлечением к научной работе ведущих российских и зарубежных ученых. Особое внимание в соглашении уделено сотрудничеству по развитию интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Ямало-Ненецкого автономного округа на основе взаимодействия с Региональным центром «Новое поколение» Тюменской области, созданным на базе ТюмГУ совместно с Образовательным фондом «Талант и успех».

Подписанное в Санкт-Петербурге соглашение закрепляет добрые традиции и открывает новые направления эффективного сотрудничества между ЯНАО и ТюмГУ.

Справка. Ямало-Ненецкий автономный округ – драйвер развития Арктической зоны Российской Федерации. Более 70 % инвестиций, направленных в российскую Арктику, приходится на Ямал. На протяжении последних двух лет инвестиции в основной капитал в регионе держатся на уровне 1 трлн руб.

Ямал – это территория крупнейших проектов в масштабах всей страны, которые реализуются ключевыми союзниками – компаниями «Газпром», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть» и другими мощными предприятиями ТЭК, а также ОАО «РЖД». Расширяется сфера применения механизмов государственно-частного партнерства.

Завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ», запуск в ближайшем будущем завода «Арктик СПГ-2», строительство железных дорог «Северный широтный ход» и «Северный широтный ход – 2» обеспечат развитие Северного морского пути. Это повысит конкурентоспособность компаний ТЭК, работающих на Ямале и формирующих основу российской экономики.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики