В рамках НОЦ сотрудничество получит новый импульс

В рамках НОЦ сотрудничество получит новый импульс

Акцент 18 Апреля 2019

В апреле в Москве губернатор Тюменской области Александр Моор, ректор ТюмГУ Валерий Фальков, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Филипп Ганнибал подписали трехсторонее соглашение о сотрудничестве в рамках создаваемого в Тюмени межрегионального НОЦ.

Сотрудничество между ТюмГУ и ВИЗР имеет хорошую историю. Так, в 2018 году состоялся первый набор на совместную англоязычную магистерскую программу  «Биологическая защита растений».

В декабре 2018 года магистранты впервые прошли двухнедельную практику в ВИЗР. С ними работали ведущие ученые в области защиты растений. Профессора Татьяна Гагкаева, Игорь Белоусов и Наталья Белякова познакомили их с новейшими методами контроля патогенов и вредителей сельского хозяйства. Магистранты X-BIO провели часть практики в тепличном комплексе компании «Агролидер» в Ленинградской области, где им продемонстрировали работу современной индустриальной теплицы  на примере цветочных и зеленых культур. Магистранты особенно заинтересовались отечественной системой биологической защиты для защищенного грунта, разработанной во Всероссийском институте защиты растений.

Коллекция энтомофагов ВИЗР включает более 40 видов лабораторных популяций, используемых в современных системах защиты тепличных растений. Многие виды полезных насекомых и клещей планируют культивировать в «зеркальной» лаборатории защиты растений ТюмГУ, созданной на базе Института X-BIO совместно с ВИЗР.

Новая междисциплинарная программа исследовательской магистратуры – пример успешного партнерства университета и ведущего профильного научно-исследовательского института. Идеологами проекта выступили директор ВИЗР профессор Филипп Ганнибал и проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков.

Междисциплинарные исследования объединяют математиков, физиков, химиков и биологов в поисках ответов на глобальные вызовы, связанные с угрозами биологической безопасности человека, животных и растений: сокращение биологического разнообразия, биологические инвазии, антибиотикорезистентность, устойчивость вредителей и патогенов к химическим средствам защиты растений и биотерроризм.

Кроме того, в институте отрабатывают новейшие методы и технологии цифровизации в сельском хозяйстве, лесоведении и контроле окружающей среды с использованием беспилотных авиационных систем (БАС), разрабатывают методы эффективного обучения операторов дронов.

Теперь в планах сторон создание совместной научно-исследовательской лаборатории биологической защиты растений, дальнейшее развитие  магистратуры по биобезопасности растений.

Справка

Институт основан в 1929 году по инициативе академика Н.И.Вавилова. История развития и становления ВИЗР связана с именами выдающихся ученых в различных областях биологических и сельскохозяйственных наук. Это – академик Е.Н. Павловский, профессора А.А. Ячевский, В.П. Поспелов, В.Н. Щеголев, Н.А. Наумов, Г.Я. Бей-Биенко и др.

В настоящее время ВИЗР является ведущим центром сельскохозяйственной науки России, головным научным учреждением по защите растений.

Цель создания института и его основная миссия на современном этапе – укрепление продовольственной безопасности России путем создания и внедрения систем интегрированной защиты растений.

Ключевые элементы интегрированной защиты –  фитосанитарный мониторинг, устойчивые сорта, биорациональные пестициды, биопрепараты и естественные механизмы регуляции численности вредных организмов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Прогрессивные методы фитосанитарного мониторинга вредных организмов на территории РФ

разработка методов экспресс диагностики возбудителей болезней и вредителей на основе ДНК-технологий;

создание цифровых технологий наземного и дистанционного зондирования агроэкосистем;

прогноз появления и распространения особо опасных и инвазионных вредных организмов на территории РФ;

разработка технологий мониторинга в реальном времени, в том числе создание региональных on-line систем поддержки принятия решений для сельхозпроизводителей;

Снижение негативного влияния пестицидов на окружающую среду

формирование ассортимента средств защиты растений путем отбора биорациональных препаратов с минимальной токсической нагрузкой на агроценозы;

создание экологически малоопасных химических средств защиты растений и эффективных препаративных композиций с использованием нанотехнологий;

выявление и преодоление резистентности к пестицидам в популяциях вредителей, возбудителей болезней и сорных растений;

использование систем распознавания образов и GPS-навигации для внесения пестицидов в системах точного земледелия с учетом гетерогенности распространения сорной растительности, вредителей и болезней.

Экологически безопасные технологии биологической защиты растений освоение природных ресурсов энтомофагов, энтомопатогенов и микробов-анатагонистов на основе анализа их видового состава, межвидовых взаимодействий и  адаптивных стратегий; формирование и сохранение Государственных коллекций организмов - продуцентов биологических средств защиты растений;

разработка новых  биологических средств защиты растений на основе энтомофагов, энтомопатогенов, микробов-антагонистов и растительных метаболитов;

создание систем биологической защиты растений для тепличного растениеводства, в регионах с повышенным уровнем техногенного загрязнения, курортных и водоохранных зонах, а также для  производства детского и диетического питания.

Иммунитет растений к вредным организмам и абиотическим факторам выявление экофизиологических и молекулярно-генетических механизмов взаимодействия растений с возбудителями болезней и  вредителями;

освоение генетических ресурсов растений для создания устойчивых сортов; молекулярное картирование генов устойчивости с/х культур;

технологии защиты новых сортов с/х культур, полученных методами генной инженерии.



Рубрики
Темы
Поделиться
Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики