«Газпром нефть», правительство Тюменской области и ТюмГУ договорились о сотрудничестве в создании научно-образовательного центра

«Газпром нефть», правительство Тюменской области и ТюмГУ договорились о сотрудничестве в создании научно-образовательного центра

Акцент 7 Июня 2019

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о намерениях стратегического партнерства между «Газпром нефтью», правительством Тюменской области и Тюменским государственным университетом. Стороны договорились о совместной работе по созданию научно-образовательного центра (НОЦ) в Тюмени. Документ подписали первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, губернатор Тюменской области Александр Моор и ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Подписание+.jpg

Проект тюменского НОЦ – один из 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые создаются в рамках федерального национального проекта «Наука» в регионах России. Он призван объединить научный потенциал «Газпром нефти» и вузов, исследовательских центров Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На базе центра будут выполняться совместные научно-исследовательские проекты, разрабатываться технологии и готовиться кадры для нефтегазовой отрасли. Стороны договорились о реализации совместных образовательных программ магистратуры, аспирантуры, дополнительного образования, проведении конференций, сессий и семинаров.

– Взаимодействие с «Газпром нефтью» – пример успешного сотрудничества университета и бизнеса. Поддержка компании позволяет нам развивать новые перспективные направления, применять инновационные образовательные технологии. В рамках создаваемого Западно-Сибирского НОЦ магистральными направлениями станут, среди прочего, арктические и нефтегазовые проекты. Соответственно, взаимодействие с таким серьезным индустриальным партнером в полной мере отвечает логике нацпроектов в области образования, науки и современных технологий, – подчеркнул ректор ТюмГУ Валерий Фальков.  

Компания «Газпром нефть» и ТюмГУ уже совместно реализуют единственную в стране программу по подготовке специалистов по интегрированному инжинирингу, объединяющему все этапы разработки месторождения. Прием в магистратуру «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» ведется с 2016 года. Кроме того, в университете при поддержке «Газпром нефти» действует программа дополнительного профессионального образования «HSE Менеджмент». 

– «Газпром нефть» – наш стратегический партнер. Мы создаем НОЦ тремя субъектами РФ. «Газпром нефть» работает и в Тюменской области, и на Ямале, и в Югре. Это означает, что интересы компании пересекаются с экономиками всех трех регионов. «Газпром нефть» сегодня – одна из инновационных компаний в нефтегазовом секторе. Она давно ведет самостоятельную и активную деятельность, активно сотрудничает со всеми крупными вузами, в том числе с тюменскими. НОЦ – это не только наука и вузы, без надежного партнера НОЦ – это неработающая система. И в этом смысле мы видим «Газпром нефть» не только как заказчика, но и как будущего потребителя технологий, которые в НОЦ будут созданы. Я уверен, что наше сотрудничество уже в ближайшее время принесет свои результаты, – прокомментировал Александр Моор.

– Как технологический лидер российской нефтегазовой отрасли, «Газпром нефть» сотрудничает с ведущими научными партнерами по всей стране, формируя новую инновационную среду. Сегодня в числе наших партнеров около 30 крупных российских научных центров. Новый НОЦ, работающий в ключевых регионах деятельности «Газпром нефти», позволит объединить наши интеллектуальные ресурсы для создания передовых отечественных технологий и подготовки квалифицированных кадров, – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Справка. Научно-образовательные центры и лаборатории созданы в шести ведущих вузах страны для обеспечения постоянного научного и образовательного взаимодействия с «Газпром нефтью». Это Инжиниринговый центр МФТИ, НОЦ «Газпромнефть-Политех» в Санкт-Петербургском политехническом университете, Центр совместных технологических разработок в Томском политехническом университете, лаборатория многофазной фильтрации в Сколтехе, лаборатория цифрового моделирования в СПбГУ и новый научно-образовательный центр в Новосибирском государственном университете. В 2019 году в партнерстве с «Газпром нефтью» в ТюмГУ создается центр системной инженерии, направленный на создание, апробирование и распространение практик системной интеграции в проектах нефтегазовой отрасли, осуществление консалтинга проектных групп.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики