Первокурсники ТюмГУ осваивают новую образовательную модель

Первокурсники ТюмГУ осваивают дисциплины ядерной программы

Первокурсники ТюмГУ осваивают новую образовательную модель. Она выстраивается в университете второй год с опорой на лучшие мировые практики.

Для новой образовательной модели ключевыми являются принцип индивидуализации обучения и ядерная программа (Core) из обязательных базовых дисциплин. Напомним, их всего пять, но они представляют собой крупные междисциплинарные блоки, сочетающие актуальные знания сразу по нескольким смежным научным течениям.

Знакомство с новым образовательным пространством первокурсники трех институтов ТюмГУ (химии, социально-гуманитарных наук, психологии и педагогики) начали с изучения именно этих базовых дисциплин. Помимо педагогов университета, лекции первокурсникам читают ученые и профессора из ведущих российских вузов и научных учреждений.

Так, совсем недавно в модуле «Анропоцен» по дисциплине «Принципы естественно-научного познания» лекцию об изменении климата прочел географ-климатолог из МГУ Павел Константинов. В декабре в университет приедет философ Станислав Гавриленко (тоже из МГУ), чтобы прочесть лекцию «Государственный порядок: категории мышления, аппараты наблюдения, символическое насилие и биополитика». Параллельно по дисциплине «Цифровая культура» студенты обучаются сайтостроению и гейм-дизайну. В рамках дисциплины «Россия и мир» первокурсники приступили к проектно-исследовательской деятельности –  обязательному элементу ядерной программы.

Работают студенты в гетерогенных учебных командах, объединяющих представителей разных направлений подготовки (химиков, филологов, историков, педагогов, психологов, лингвистов, журналистов). Темы научных исследований студенты  формулируют совместно с курирующим профессором, в качестве объектов исследования выбирают явления реальности. Среди научных проблем, которыми заинтересовались в этом году первокурсники, – археология студента, мода и власть, образ Родины, арт-объекты городской среды, мифология повседневности и другие.

Знания студентов, обучающихся по новой модели с учетом индивидуальных траекторий обучения, выявит сессия. По ее итогам каждый займет определенное место в рейтинге академической успеваемости. Те, чей средний балл превысит 4,75, получат приоритетное право выбора элективных дисциплин на следующий семестр.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики