Индивидуализация образования в ТюмГУ делает новые шаги

Индивидуализация образования в ТюмГУ делает новые шаги

В жизни студентов ТюмГУ, обучающихся в рамках новой модели образования, наступил очередной переломный момент – в начале следующей недели им предстоит выбрать элективные дисциплины на весенний семестр.
 
Выбор элективов впервые будет проходить одновременно для обучающихся 1 и 2 курса. Это означает, что учиться, то есть буквально сидеть за партой в аудитории, второкурсники и первокурсники тоже будут вместе.

Второе нововведение – это академический рейтинг по итогам сессии, на основании которого студентам, имеющим средний балл выше 4,75 (независимо от курса обучения), право выбора элективов будет предоставлено в первую очередь.

«С помощью внедрения таких простых, казалось бы, инструментов и правил ТюмГУ не только подготавливает к конкретной профессиональной деятельности, но и формирует у студентов компетенцию коммуникативного взаимодействия в гетерогенных коллективах и понимание множественности самоидентификации. Каждый студент, конечно, может выбирать элективы, руководствуясь узкими дисциплинарными интересами, но, помимо них, в качестве критерия может рассматривать персону преподавателя, состав команды, с которой будет учиться, а также уровень сложности предлагаемого материала. Элективы – это возможность познакомиться не только с новыми преподавателями и дисциплинарными областями, но и с новыми партнерами для проектной и исследовательской работы, которая в современном мире, как правило, осуществляется междисциплинарными командами», – комментирует Надежда Федорова, куратор блока ядерных и элективных дисциплин ТюмГУ. 
Справочно:

На выбор студентов 89 элективов из пяти областей знаний: Россия и мир, Принципы естественно-научного познания, Математика, Технологии мышления и коммуникативные практики, Цифровая культура. 

С 1 сентября 2019 г. новая модель образования распространится на всех первокурсников ТюмГУ. Такое решение принял Ученый совет университета на заседании, состоявшемся 4 февраля 2019 года. Для масштабной трансформации образовательной деятельности в университете создаются новые структурные подразделения – Единый сервисный центр для студентов и преподавателей, а также Дирекция ядерной программы.


Источник:
Управление стратегических инициатив ТюмГУ




Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики