«Квалификационную яму» поможет устранить ИОТ

«Квалификационную яму» поможет устранить ИОТ

Накануне старта нового учебного года актуально и своевременно прозвучал доклад международной консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленный при поддержке госкорпорации «Росатом». 

В нем в частности говорится, что компетенции почти 34 миллионов человек, трудящихся в России, избыточны или недостаточны для занимаемой должности, таким образом, они попадают в «квалификационную яму». 

Авторы документа, ссылаясь на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), указывают, что треть работников в мире сталкиваются с этой проблемой. «Квалификационная яма» (skills mismatch) затрагивает 1,3 миллиарда работников, при этом через десять лет этот показатель вырастет еще на 100 миллионов человек.

В России число таких сотрудников достигает уже почти 34 миллионов человек. Причины тому – появление новых современных технологий, искусственного интеллекта, роботизация и интернет. Все это оставляет без работы миллионы людей по всему миру.

Начальник управления индивидуальных образовательных траекторий ТюмГУ
Федорова Надежда: 
 «Могу добавить еще одну причину, это неправильный выбор  траектории своего обучения. Сегодня важно понимать, что мир в такой вязкой и изменчивой ситуации, что нужно быть готовым получить несколько квалификаций,уже в университете попробовать примерить на себя самые разные активности и роли. Новая образовательная модель в ТюмГУ дает такую возможность. Major и Minor – это по сути две квалификации после обучения в ТюмГУ, добавьте сюда в целом индивидуальную образовательную модель. Это сделает выпускника ТюмГУ более адаптивным, поможет ему быстрее сориентироваться на труднопрогнозируемом рынке труда».

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики