В ТюмГУ создан стенд для моделирования переменного электромагнитного поля в слоистых проводящих средах

В ТюмГУ создан стенд для моделирования переменного электромагнитного поля в слоистых проводящих средах

Инновации 20 Января 2017 1706

Патент получили сотрудники ТюмГУ за разработку стенда для моделирования переменного электромагнитного поля в слоистых проводящих средах.

Модель может применяться при решении задач по разработке устройств, предназначенных для создания полей в реальных проводящих средах, а также для проверки математических моделей электромагнитных полей, используемых при поиске полезных ископаемых, разработке беспроводных каналов связи, например, для управления роботизированными подводными аппаратами.

Экспериментальная установка исключает влияния на нее внешних факторов, генератор размещается непосредственно в исследуемой среде, что обеспечивает автономность генераторной части.

«Генераторная часть позиционируется по грубине дистанционно, – пояснил один из авторов изобретения, доцент кафедры экспериментальной физики и нанотехнологий ТюмГУ Владимир Михеев. – Зондирующие электроды закреплены таким образом, чтобы создать точечный контакт с поверхностью раздела проводящая среда-воздух, а подключаемая к ним измерительная аппаратура регистрирует разность потенциалов на границе раздела».

Конструкция стенда предусматривает возможность измерения величины силы тока, стекающего в среду, и напряжение на плечах диполя. По этим данным можно рассчитать кажущееся сопротивление среды.  

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики