Физики ТюмГУ разработали устройство для регулирования расхода жидкости

Физики ТюмГУ разработали устройство для регулирования расхода жидкости

Инновации 29 Марта 2017 1968

Физики ТюмГУ Борис Григорьев и Владимир Воробьев разработали устройство для автоматического регулирования расхода и давления жидкости. Устройство предназначено не только для автоматического регулирования, но и поддержания постоянного уровня параметров в технологических процессах нефтегазодобывающей и нефтехимической промышленности.

«Мы учли недостатки, которые имеются у аналогичных устройств, – сообщил заместитель директора по научной работе Физико-технического института ТюмГУ Борис Григорьев. – В частности, невозможность быстрого перекрытия потока и быстрой компенсации их изменений. Разработанное устройство четко работает вне зависимости от влияния изменяющихся внешних факторов».

Изобретение содержит задвижку с электропроводом и измерительные датчики (давления, перепада давления, расхода, температуры, изменения температур), интегрированные в задвижку. В отличие от имеющихся аналогов, устройство включает преобразователь частоты вращения электропривода и контроллер, вход которого соединен с измерительными датчиками, а выход – через преобразователь частоты вращения – с электроприводом.

Применение регулируемого электропривода позволяет увеличивать и уменьшать скорость регулирования потока, сглаживать нелинейность расхода от степени открытия (или закрытия) задвижки, а также увеличивать эксплуатационную надежность привода задвижки за счет плавности регулирования устройства.

Авторы изобретения получили патент. Патентообладателем стал ТюмГУ.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики